6-7 ноября 2020 // X юбилейная—международная научно-богословская конференция

В Санкт-Петербургском Христианском Университете с 6 по 7 ноября 2020 г. состоится юбилейная—международная научно-богословская конференция. Тема конференции: «Религиозный опыт

В Санкт-Петербургском Христианском Университете с 6 по 7 ноября 2020 г. состоится юбилейная—международная научно-богословская конференция.

Тема конференции: «Религиозный опыт в повседневности: семья, работа, досуг: современность и история».

Для современного человека, живущего в мире высоких технологий, особенно остро стоят следующие вопросы: «Что такое религиозный опыт?»; «Какие методы и подходы можно использовать для исследования повседневного  религиозного опыта (как в прошлом, так и в настоящем)?»; «Что значит быть религиозным— верующим — человеком в обществе потребления (обществе, ориентированном на быстрые, осязаемые достижения)?»; «Как и в каких сферах деятельности религиозный опыт может помочь современному человеку?»; «Не является ли религия (и религиозный опыт) пережитком прошлого, преградой, неким «тормозом» на пути гармоничного развития свободных личности и общества?»; «Субъективен или объективен религиозный опыт, и как (и возможно ли) его изучить?».

Все эти и многие другие вопросы о религиозном опыте, сферах его проявления, применения и изучения являются следствием общей, характерной для нового времени тенденции: всестороннего переосмысления индивидуальной и корпоративной идентичности («кто я/мы?»), а также того, на чём она эта идентичность  зиждется.

Поэтому в рамках конференции предлагается рассмотреть религиозный опыт в повседневности (включая семью, работу, досуг и т. д.)  через призму Священного Писания (библеистики), богословия (библейского, систематического и практического; христианского душепопечения и психологии) и истории христианской Церкви (во все эпохи её существования: от древности до современности).

К участию в конференции приглашаются как представители научного сообщества, так и религиозных объединений и организаций.

В конференции примут участие ведущие специалисты (библеисты, историки, религоведы, теологи) России, Германии, США и других стран.

Все подробности и регистрация здесь 

 

Источник