«Милость всегда несправедлива!» Михаил Земляков

Библия говорит, что милость Божья обновляется каждое утро (Плач Иеремии 3:23). Благодать – незаслуженная милость – означает, что

Библия говорит, что милость Божья обновляется каждое утро (Плач Иеремии 3:23). Благодать – незаслуженная милость – означает, что Бог всегда дает нам то, в чем мы нуждаемся, а не то, чего мы заслуживаем.
Для чего нам нужна Божья милость, какую роль благодать играет в борьбе с грехом, поделился старший пастор церкви «Ассамблея Бога» –
Михаил Земляков.

 

– Пастор Михаил, почему в Священном Писании понятия «милость» и «истина» так часто упоминаются вместе?

– Давайте начнем со слова «истина». Новый Завет говорит нам, что истина – в Иисусе. Когда мы читаем Священное Писание, то видим, как Христос говорит о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (От Иоанна 14:6).
В этом мире множество религий, убеждений, верований, где люди, скажем так, утверждают свою правоту и на этом строят жизнь. Но наше основание в том, что по-настоящему является истиной, и это – Христос. Из этой истины выстраивается наше мировоззрение и поведение, из этого выстраивается наше мировосприятие, – из этого выстраивается все.

Когда мы говорим о милости, то все что мы имеем во Христе Иисусе, является для всех нас, для всего нашего мира великой Божьей милостью. Потому что мы знаем, что Он пришел в этот мир не для того, чтобы просто править. Но Он пришел в этот мир для того, чтобы явить нам милость Божью, став жертвой за наши грехи, и дать всем людям, верующим в Него, рождение свыше, спасение и вечную жизнь. Поэтому эти две истины: милость и истина – связаны неразрывно.

 

– Может ли милость Божья быть несправедливой?

– Да, может. Милость, она всегда несправедлива (улыбается). Важно определить: справедливость или милость? Справедливость исключает понятие милости, – в таких случаях мы получаем то, что заслуживаем.

 

Что такое благодать и каждому ли она дается?

– Благодать, с одной стороны, безусловна, поскольку Бог ее предлагает абсолютно всем, а с другой – имеет условие: ее необходимо принять. Священное Писание говорит нам словами апостола Марка: «Покайтесь и веруйте» (От Марка 1:15). Это необходимость. Чтобы принять Божью благодать, необходимо выполнить условие: покаяться в грехах и верить в Иисуса Христа. Все. Остальное принадлежит тем людям, которые покаялись и уверовали.

 

– Как, живя по благодати, не нарушать Божьи заповеди?

– Можно сказать, что есть два вида праведности: вмененная и приобретенная. Вмененная – это то, что мы получаем во Христе Иисусе. Приобретенная – это те перемены, которые происходят в нас через опыт и практику общения с Господом и столкновением с реальностью. С реальностью, которая есть внутри нас. С реальностью, с которой мы встречаемся в этом мире. И для того, чтобы не обмануться, мы должны понимать: да, мы спасены по благодати, которая нам дана в Иисусе Христе, но эта благодать также производит изменяющие или преображающие действия внутри нас. Если этого преображающего действия не происходит, то это значит, что у нас есть какая-то внутренняя проблема. Либо не исповеданный грех, либо какая-то твердыня, которая не позволяет нам духовно расти и развиваться. И об этом нужно серьезно задуматься.

В послании к Евреям есть очень хороший пример, где апостол Павел говорит следующее: когда Бог вывел народ израильский из Египта, Он их повел в Землю Обетованную, но не все туда вошли (К Евреям 3:19).

Самое интересное, что Павел это послание пишет не для неверующих людей. А пишет христианам, уверовавшим в Иисуса Христа. Поэтому до сего момента остается вопрос: а как ты собираешься войти в Божий покой? Хочешь ли ты туда дойти?

Мы должны понимать, что можно выйти их прошлой жизни, но не войти в покой Божий. Надо быть аккуратными, осторожными, иметь страх Божий и, в общем-то, обращать внимание на себя. И здесь недостаточно думать о том, что «Бог мне простил мои грехи, но я могу жить так, как я хочу». Пример для нас – народ израильский. Выйти-то из рабства вышли, а войти в покой не смогли.

 


Больше узнать о том, что есть истинная благодать, какую роль в спасении играют дела,

и в чем проявляется Божья любовь, вы сможете в прямом эфире из Петербурга уже в эту пятницу,

21 мая, в 19.00 по московскому времени!


Источник