«Цель поста – напитать сердце!» Михаил Земляков

  Каждому из нас порой приходится проходить непростые периоды. В такие моменты мы усиленно ищем лица Бога; старясь

 

Каждому из нас порой приходится проходить непростые периоды. В такие моменты мы усиленно ищем лица Бога; старясь приблизиться к Нему, мы решаем взять пост. Принято считать, что пост – это, прежде всего, отказ от еды, и он, безусловно, может включать в себя подобные ограничения. О том, какова истинная цель поста, и как поститься правильно, рассказал старший пастор церкви «Ассамблея Бога» Михаил Земляков.

– Пастор Михаил, на Ваш взгляд, для чего верующим сегодня нужно поститься?

– Есть четыре основных момента, которые необходимо отметить: о том, что верующие в Иисуса Христа будут поститься, сказал Сам Господь (Матфея 9:15). Это первое.
Второе, и не менее важное, то, что Христос подал нам пример – Он постился сорок дней, находясь в пустыне.

В-третьих, важно понимать, что пост – это средство смирения. Нам важно ходить в смирении перед Богом, чтобы исполнять Его волю, а не нашу. Пост в этом смысле является прекрасным способом, помогающим сфокусироваться на Господе.

Ну, и наконец, четвертое: пост – это духовный инструмент, такой же важный для души и сердца человека, как и все остальные духовные упражнения.

– Существуют ли отличия в том, как брали пост во времена Иисуса, и как постятся в современности?

– Форма поста может быть разнообразной, но в ее основе всегда находится воздержание от пищи в пользу молитвы и Слова Божьего.

– Порой верующие берут пост, чтобы Бог помог решить ту или иную ситуацию. За что можно, а за что нельзя поститься? Какие цели считать неправильными?

– Пост не может быть инструментом манипулирования Богом. Постясь, мы не должны пытаться заставить Его исполнить наши желания. Пост, как и молитва, всегда должны соответствовать Божьей воле. Поэтому, даже если вас тревожит какая-то ситуация, вы ищете ответ на волнующий вопрос и в связи с этим решили взять пост, важно приготовить свое сердце, оставаться в смирении, и тогда Господь пошлет Свое слово, даст решение.

– Как выдержать пост до конца и не поддаться искушениям?

– В Библии пост всегда соседствует со словом «молитва». Пост и молитва дают нам возможность сосредоточиться на Хлебе Жизни, на Христе. Конечно, поститься всегда тяжело, но цель поста – напитать, накормить свое сердце, из которого, как говорит Библия, исходят помыслы; от избытка сердца говорят уста, из сердца исходят источники жизни (Притчи 4:23).

Мы много заботимся о плоти, но важнее позаботиться о сердце!

 

О том, для чего и как постился Иисус, а также, какие ошибки совершают верующие во время поста, вы сможете узнать в прямом эфире из Петербурга!

Не пропустите!

 

Источник