На первое богослужение в арендованном зале кинотеатра молодой Илья Банцеев и его жена Джанет с младенцем на руках приглашали прохожих прямо на улицах Новоильинского района – пастор пел под гитару, а супруга раздавала пригласительные и повторяла единственные русские слова, которые знала: «Бьох льюбит тьебя!» Пригласительных раздали много, но 1 августа 1993 года на богослужении были только дети (многие из них потом, много лет спустя, пришли в церковь). 

Потом потянулись взрослые – люди обращались с проблемами, искали помощи. Безработица, неурядицы на работе, в семье, алкоголизм, наркомания… Им всегда старались оказать в церкви  реальную помощь. Например, раздавали людям хлеб. И сегодня  служения реабилитации наркозависимых «Источник жизни» и раздачи продовольствия «Накорми голодного» остаются приоритетными. Церковь постоянно растет. Десятки людей ежегодно принимают водное крещение, служения «Гедеон» и «Надежда в каждый дом» несут благую весть тысячам кузбассовцев.

Сейчас это многотысячная церковь, объединяющая под своим крылом несколько районных и городских храмов. Она входит в Российскую Церковь христиан веры евангельской (РЦХВЕ). Вероучение основано на канонических книгах Ветхого и Нового Заветов, его основы приняты Генеральной Конференцией епархии. 

При этом проповеди привлекают тем, что никогда не носят абстрактный характер, они наполнены реальной жизнью. Пастор Илья Банцеев рассказывает: «Некоторые люди приходят первый раз просто посмотреть, послушать проповедь. И нередко у них появляется ощущение, что обращаюсь со своим словом именно к ним, говорю об их жизненной ситуации. Это происходит, думаю, потому, что я, когда готовлю проповедь, выступаю не сам от себя и не беру из Интернета какие-то темы. Задача пастора – всегда быть в контакте с Богом. Он знает, что на душе у человека, какие нужды у людей и что церкви нужно услышать от пастора. Каждый раз перед подготовкой проповеди я провожу время в молитве и спрашиваю Бога, на что мне следует обратить внимание. И для меня такие случаи – подтверждение, что Господь направляет меня, и люди слышат то, что им нужно было услышать».

Бог работает с сердцем человека и изменяет его чудесным образом. Свидетельства тому – истории многих служителей Моей Церкви из «бывших»: пастора Сергея Костюшкина – он открыл церковь в Краснодаре, а был когда-то отпетым наркоманом, пастора Дениса Бушманова, поехавшего с миссией в Волгоград и основавшего там церковь, Дениса Васильева, создавшего реабилитационный центр в Бурятии, и многих других. Бог поднял их и обратил к Свету.