«Эдем — не пустыня!» Андрей Горновский

   «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Филиппийцам 4:4). Бывает, что нам трудно контролировать свои эмоции,

 

 «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Филиппийцам 4:4). Бывает, что нам трудно контролировать свои эмоции, и мы поддаемся грусти, отчаянию и скуке. Так ли это страшно, согласно Библии? Как правильно проживать негативные эмоции? Можно ли на самом деле «всегда радоваться»? Ответы дал старший пастор церкви «Слово жизни» в Санкт-Петербурге Андрей Горновский.

 

– Пастор Андрей, что означает «всегда радуйтесь» (1-е Фессалоникийцам 5:16) и значит ли это, что грустить вообще нельзя? В каких случаях грусть уместна и правильна?

– Есть совершенная и несовершенная радость. Совершенная — живет в нашем духе и является проявлением проекций Божьего Царства, которое есть «праведность мир и радость» (Римлянам 14:17). Также это некий плод Духа, о котором говорит апостол Павел:          «Плод же духа: любовь, радость, мир» (Галатам 5:22). Эта радость уже есть внутри каждого рожденного свыше христианина. Она не обусловлена внешними факторами, а имеет внутренний источник — Самого Бога, Его Царство, жизнь Духа. Поэтому такая радость безусловна.

Несовершенная радость — это радость души. И насколько она обусловлена внешними факторами, наверное, каждый может сказать сам. Человек зависим от подарков, приятных моментов и похвалы. С другой стороны, его расстраивает, когда что-то не получается, чего-то ему не дали. Это все преходящая радость души.

Можем ли мы постоянно радоваться? Это зависит от того, подвержена ли наша душа влиянию духа, его обновлению и пробуждению. Если душа живет отдельно от духа, то она будет по синусоиде то радоваться, то грустить в зависимости от внешних факторов. Апостол Павел призывает нас, чтобы мы имели целостность в душе, духе и теле. Господь хочет быть источником радости не только в нашем духе, но и в душе.

При этом грустить христианину тоже можно, ведь печаль — это часть наших эмоций, которые Бог вложил в каждого. Сам Иисус говорил, чтобы мы радовались с радующимися и плакали с плачущими (Римлянам 12:15). Есть «печаль мирская», которая «производит смерть» (2-е Коринфянам 7:10). Но есть такая грусть, как сопереживание. Она необходима, если мы говорим о любви. Когда Иисус узнал, что Лазарь умер, Он прослезился (Иоанна 11:35).

Поэтому грусть важна, главное, чтобы она не стала фоном нашей жизни. Человек проходит определенные эпизоды жизни, и может проявлять разные эмоции. Но чувствами можно и нужно управлять, это определенный навык, к которому нас призывает Священное Писание. Это удел взрослых людей, ведь лишь младенцы колеблемы всяким ветром (Ефесянам 4:14).

 

– В чем целительная сила радости? Как она помогает в исцелении болезней?

– Я бы отталкивался от места Писания: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22). Не секрет, что 80% заболеваний носят психосоматический характер. Они напрямую связаны с состоянием нашей души. Иоанн говорит, чтобы мы здравствовали и преуспевали, как наша душа. Чем больше внутри человека удовлетворения, довольства, радости, тем лучше это отражается на физическом состоянии. Меньше стрессов — меньше риска заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, костных тканей, которые «сушатся» от уныния.

 

– Правда ли, что Бог создал человека для радости?

– Я согласен, что Бог создал человека для радости, иначе Эдемский сад был бы похож на пустыню, по которой бродил израильский народ, пытаясь что-то найти и удовлетворить свои базовые потребности. Я искренне верю, что Господь, создавая Эдемский сад, проектировал то место, где человек будет получать удовольствие. Эдем ведь означает «изобилие». Бог сотворил человека, чтобы тот мог каждый день наслаждаться Его присутствием, потому что именно Он является первопричиной радости и удовлетворения в нашей жизни. Человек может переживать разные времена, но воля Божья заключается в том, чтобы мы в каждом дне находили источник счастья, силы, любви, которые сокрыты в Господе.

 

Как правильно проживать грусть и радость с точки зрения психологии, поговорят гости Прямого эфира из Петербурга! Кроме того, они поделятся практичными советами, как начинать каждый новый день с позитива, и помолятся вместе со зрителями о пребывании в радости. Подключайтесь и наполняйте свое сердце исцеляющим весельем!

 

Источник