«Молиться – значит дышать!» Анна Полякова

  Ежедневно мы проходим разные обстоятельства, и, пожалуй, каждому из нас важно, чтобы рядом в нужный момент оказался

 

Ежедневно мы проходим разные обстоятельства, и, пожалуй, каждому из нас важно, чтобы рядом в нужный момент оказался человек, способный поддержать, направить, дать ценный совет. Но что, если все ответы уже в нас самих? Кто-то однажды сказал, что «молитва должна быть нашей первой реакцией на трудности, а не последней надеждой». Как обрести радость в общении с Господом и в обыденных вещах? В чем преимущество и сила ходатайства? Об этом рассказала координатор Молитвенного служения АХЕЦ «Союз Христиан» Анна Полякова.

 

– Анна Владимировна, в чем ценность молитвы в единстве?

– Апостол Павел учил верующих: «Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1-е Фессалоникийцам 5:17-18).

Молиться – это естественный процесс для каждого верующего. Когда мы молимся друг за друга, то таким образом проявляем любовь, заботу, привлекаем Божье благоволение в жизнь того, за кого мы молимся.

Все, что мы делаем, без молитв было бы невозможным. Невозможно совершать что-то без участия Бога, если ты верующий, поэтому ты молишься до того, как что-то начинаешь; ты молишься в процессе; ты благодаришь в конце, когда вопрос решился.

Люди нуждаются в помощи, и, прежде всего, в помощи от Бога, однако далеко не все могут обратиться к Нему с просьбой просто потому, что не имеют такого навыка, если можно так выразиться. Но мы, как люди верующие, можем предложить: «Давайте помолимся и пригласим Господа в вашу ситуацию!». Приглашать Бога в свою жизнь очень важно, и как раз в молитве это совершается.

Для меня молиться – значит, дышать. И молитва – это не только обращение к Богу. Это все, что мы делаем, и оно может быть выражено в словах, в делах, в отношении к другим. Молитвой пропитано все. Даже те молитвы, которые звучали когда-то в словах пророчества, исполняются, а каким-то еще предстоит исполниться.

К примеру, молитвой «Отче наш», которой Иисус научил молиться учеников, будут молиться и многие поколения после нас. В ней сокрыта глубина, которую можно раскрывать и раскрывать.

Поэтому молитва друг за друга всегда будет «сотворяться». Например, если я буду молиться сейчас за Вас, то это будут именно те слова, которые явятся в данный момент, – я их не придумала, они родятся в момент молитвы. Это и есть сотворчество Бога с нашим желанием послужить другим.

Молитва – это таинство, которое невозможно предугадать. И прежде всего, она преображает того, кто молится.

 

– Как научиться использовать свою власть в ходатайстве перед Богом?

– Ходатайство – это когда мы просим «за кого-то». Это очень сильная позиция, но мы должны понимать, что имеем на это власть, право, ресурс, силу и самое главное – желание. Как было в истории с Моисеем, когда Бог хотел истребить народ, но Моисей вступился за людей (Второзаконие 9:26). Это была позиция власти и ходатайства: я стою перед Богом за них. Нужно четко понимать свою задачу и мотивацию, иметь силу и помазание, чтобы встать в это ходатайство.

И в этом плане, как звучит молитва – громко или тихо – не имеет значения. Можно что-то громко провозгласить без осознания власти, и тогда это будет пустой звук. Но если ты осознаешь свою позицию, то ты находишься с Богом в связке – ты в Боге, и в то же время обращаешься к Богу. Мы можем ходатайствовать за народ, за страну, за человека, за какую-либо ситуацию. Каждый человек может быть в этой роли, абсолютно каждый верующий.

А когда народ объединяется, берет пост и молитву, это усиливает ходатайство. Так было в случае с Есфирью. Возможно, ее приближенные и не ходатайствовали, но они поддерживали ее в тот момент, когда она должна была пойти к царю, и просить за народ (Есфирь 4:16). Ее ходатайство было не в силе, но в правильном отношении к своей позиции и позиции царя.

 

– В каких случаях нужно молиться духом и необходимо ли этому учиться?

– Духом нужно молиться всегда (улыбается). Но это не значит, что молитва будет складывать только из говорения на иных языках.

Дух дышит, где хочет (от Иоанна 3:8). Вот мы сейчас разговариваем, и Дух присутствует при этом разговоре. Любая молитва должна быть с Духом Святым. Он – наш помощник, Он дает нам слово, и дары Его действуют. Без Него невозможно творить молитву.

Молитва на языках или говорение на них – проявление одного из Его даров. Но нельзя действия Духа Святого сосредотачивать только на этом. А как быть с теми, кто не говорит на иных языках? Разве они не молятся духом? Безусловно, молятся. Дух Святой присутствует в каждом наречии, в каждом слове, и даже в молчаливой молитве.

Говорение на языках – чудесный дар, важно пользоваться им регулярно и делать это правильно.

В Священном Писании есть стих, который мне очень нравится: «Слово, сказанное уместно, подобно золотым яблокам в оправе из серебра» (Притчи 25:11, НРП). Я считаю, что молитву можно как раз отождествить с этим – она ценна и важна для людей и Господа.

 

Источник