«Господь – главное сокровище!» Елена Менчикова

  Трон нашего сердца – это особое царское место, которое мы посвящаем всему, что нам действительно дорого. Именно

 

Трон нашего сердца – это особое царское место, которое мы посвящаем всему, что нам действительно дорого. Именно оттуда ежедневно происходит управление каждым выбором, который мы совершаем. Мысли, одна за другой, посещая наш разум, просят аудиенции в тронном зале сердца, и оно выносит окончательное решение. Кому же вы разрешите царствовать над всем, что у вас есть? Елена Менчикова, пастор церкви «Благодать повиновения» в Выборге, рассказала о важности отношений с Богом, почитании Его присутствия и управлении ценностными ориентирами жизни!

 

– Елена, что изменится в наших отношениях с Богом, если Он станет для нас истинным сокровищем сердца?

– Мы возвращались с мужем из отпуска и опоздали на самолет. У нас появилось целых три дня ожидания до следующего рейса. Воспользовавшись ситуацией, мы взяли пост, чтобы побыть в общении с Богом. Я предложила мужу: «Если мы решили посвятить время Господу, давай отключим телефоны и не будем переписываться с церковью и детьми?». Так мы выразили свое почтение Небесному Отцу. И Он посетил нас! Библия начала открываться для меня в «3D-измерении». Сложно описать словами, что я пережила в тот момент. К Богу не заскочить между делами, Ему нужно посвящать время.

Он для меня и есть ценность! Но бывает, что суета окутывает, а служение Христу акцентировано на делах. Тихое и качественное общение с Господом должно стать стилем жизни, а для этого нужно прилагать усилия, расставлять приоритеты. Но не всегда получается.

Бог – это твой ресурс, твое начало. Поэтому все, что тебе необходимо, ты получаешь только в Нем.

У мужчины и женщины может быть интимная встреча набегу. А бывает общение, прелюдия и уже в конце соитие не только тел, но и душ. Точно так и с Господом. Есть моменты, когда ты соединяешься с Ним, а иногда что-то стоит между вами – и это уже религия.

Такой человек вроде бы идет за Богом, но находится в грехе, отступничестве, перестает посещать церковь. Однако написано, что верующие – это члены одного тела (1-е Коринфянам 12). Рука не может быть сама по себе, она находится в теле, принадлежит ему и сотрудничает с другими его частями.

 

– Почему неверующие порой поступают и живут лучше, чем верующие?

– У всех людей существуют разные ценности. Человек рождается грешником, но это не значит, что он пускается во все тяжкие и начинает безудержно грешить. Когда мы совершаем какой-то грех в первый раз, то совесть обличит нас, потому что она еще не сожжена. Если послушаем ее голос, то осудим свой поступок и сохраним здравомыслие. Если же будем заглушать ее, продолжая грешить, то со временем станем нечувствительными, и она сгорит (1-е Тимофею 4:2).

У меня много неверующих друзей, которые руководствуются моральными принципами, взятыми из Библии. В Писании сказано: «они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Римлянам 2:15). Они поступают по правде Божьей.

А есть верующие, которые поступают с точностью до наоборот: «как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? говоря: “не прелюбодействуй”, прелюбодействуешь? Гнушаясь идолов, святотатствуешь?» (Римлянам 2:21-22).

На моей работе уже многие обратились ко Христу. Кто-то из них ходит в православную церковь, но они родились свыше. Мне порой легче с ними работать, чем со своей паствой. Люди понимают язык уважения и почтения.

Когда человек рождается свыше, у него загорается огонь любви к Богу. Он хочет быть рядом с Небесным Отцом всегда, потому что его сердце наполняется миром, радостью и любовью от этих встреч!

Затем такой христианин духовно подрастает, читая книги и обращая внимание на других. Но если Он перестанет смотреть на Христа, то в нем начнут проявляться бунтарство, противление, надменность и гордыня. Это то, чем атакует нас дьявол, чему мы должны всю жизнь противостоять и над чем бодрствовать.

 

– Как современный мир подменяет христианские ценности и искажает представление о Боге?

– Мы знаем, что сегодня обществом нам навязываются нетрадиционные сексуальные ценности. Но, слава Богу, что мы имеем эталон – Писание, которое доступно каждому. Мир будет предлагать нам свое. Однако сатана не придет, как черт с рогами, иначе его сразу распознают. Он явится, как ангел света – с милосердием, любовью и толерантностью. Именно эти вещи, искаженные в своей сути, сейчас продвигаются. Христианский мир должен им противостать.

Школьники легко могут подпасть под давление, потому что в общеобразовательные учреждения постепенно проникает подмена понятий. Если в школу приходит ребенок с нетрадиционной ориентацией, к нему принято относиться так же, как к остальным, не считая его особенным.

Но я считаю, что к такому человеку нужно относиться так же, как мы относимся к больному. Только в данном случае – это болезнь извращенного разума. Мы принимаем его, но это не значит, что соглашаемся с тем состоянием, в котором он находится. Если ребенок захочет изменений, то наш долг – помочь ему стать нормальным.

Большинство таких подростков в глубине своего сердца мучаются, потому что просто идут за толпой. Среди них мало  именно одержимых гомосексуализмом, и многие хотят освободиться. Если мы принимаем их такими, какие они есть, но не соглашаемся с тем положением, в котором они оказались, то можем с любовью помочь им.

 

– «О горнем помышляйте, а не о земном» (Колоссянам 3:2). Как научиться жить небесами, и что за сокровища нас ожидают в вечности?

– Жить небесами – это практика и дело всей жизни. Когда человек рождается свыше, ему не надо учиться этому. Он любит чистое словесное молоко (1-е Петра 2:2), и это – рефлекс. А потом все становится обыденным, и тебе нужно прилагать усилия, потому что хлеб насущный нужен нашей душе каждый день. Но, к сожалению, не всегда получается читать Слово.

Я не люблю использовать планы, потому что начинаешь догонять, пытаться соответствовать. Иногда один стих – это множество удивительных истин. Когда я занимаюсь огородом, то часто пою, молюсь и общаюсь с Богом. Дьявол, конечно, приходит и говорит: «Ты сегодня не читала Библию!». А я отвечаю: «Прощай навеки! Это мои отношения с Богом!».

Самое главное сокровище – это Сам Господь, увидеть Его лицом к лицу. Для меня не столько важны награды, сколько сам факт оказаться на небесах! Это уже сокровище. «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец» (Откровение 21:23).

 

Узнать больше о взаимоотношениях с Богом и приобретении небесных сокровищ для своей души вы можете, посмотрев эфир из Петербурга!

 

Источник