Бог не только сотворил мир, но продолжает заботиться о нем

  Исследуя сокровенную и активную роль Бога в поддержании Его творения.   Знакомая первая строка Книги Бытия, гласящая:

 

Исследуя сокровенную и активную роль Бога в поддержании Его творения.

 

Знакомая первая строка Книги Бытия, гласящая: «В начале сотворил Бог небо и землю», открывает простую, но глубокую идею. Все существующее, видимое и невидимое, создано Богом. Если это правда, то мир наполнен целью и замыслом. Жизнь не случайна, а упорядочена. В творении существуют данности, которым мы должны соответствовать.

И все же, какими бы значительными ни были эти выводы, в доктрине творения есть нечто большее, чем просто «Бог сотворил». Другие отрывки Священного Писания, например Иоанна 1 и Колоссянам 1, утверждают, что творческая работа Бога не ограничивается далеким прошлым. Скорее, Бог остается присутствующим, вовлеченным и суверенным над Своим творением и в нем. В частности, именно во Христе и через Него Бог остается присутствующим, вовлеченным и суверенным над Своим творением и в нем.

В Послании к Колоссянам 1:16-17 Павел написал, что именно Христом, «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое». И «все Им и для Него создано». Другими словами, Бог — это больше, чем первопричина. Он не только создал мир; Он поддерживает его. Богослов двадцатого века Роберт Капон описал эту истину следующим образом : «Если бы Бог хотел избавиться от Вселенной, Ему не пришлось бы ничего делать; Ему нужно прекратить делать что-либо».

В то же время было бы неверно думать о поддерживающей Божьей работе как о своего рода оживляющей, безличной энергии. Это то, что старшие поколения называли витализмом (а поклонники «Звездных войн» знают как «Силу»). Бог глубоко и лично вовлечен в Свое творение. Он, как показывает Писание, помнит о птице (Матфея 10:29) и о количестве волос на нашей голове (Луки 12:7).

Удивительно, что Бог, создавший и поддерживающий все сущее, знает и тщательно заботится о Своем творении. Он не только наслаждается Своей работой, но и не устает от нее. Как прекрасно заметил Г. К. Честертон: «Бог не похож на взрослых, которых утомляет однообразие».

Вполне возможно, что Бог каждое утро говорит Солнцу: «Сделай это еще раз»; и каждый вечер Луне «Сделай это еще раз». Возможно, не автоматическая необходимость делает все маргаритки одинаковыми; возможно, Бог создает каждую ромашку отдельно, но никогда не устает создавать их.

Бог никогда не устает создавать и поддерживать Свое творение, потому что Ему это нравится. По словам Капона: «Он любит (Свой мир); следовательно, он остается».

В христианском мировоззрении творение является скорее чудесным, чем механическим, более волшебным, чем мы осознаём. Конечно, мир упорядочен и работает по понятным и предсказуемым законам. И все же, как писал Павел колоссянам, он милостиво и с любовью поддерживается в том виде, в каком он был создан самим Словом Божьим.

 


Авторы статьи: Джон Стоунстрит, Джаред Хейден

Источник

 Фото