Руфь праведная. «Сила Воскресения»

  Казалось, что тогда все закончилось: смерть мужа и свёкра, крах надежд и мечтаний. Вернуться обратно в Моав?

 

Казалось, что тогда все закончилось: смерть мужа и свёкра, крах надежд и мечтаний. Вернуться обратно в Моав? Или рискнуть и выбрать иной путь? У Руфи, чьей истории посвящена отдельная книга Библии, началась новая жизнь, когда она приняла одно решение, ставшее ключевым. Но как эта моавитянка и язычница оказалась в родословной… Иисуса Христа?

 

С кем из библейских героев мы порой сравниваем себя, как не с Руфью, бедной чужеземной вдовой, которая сделала Бога своим приоритетом?

Книга Руфь начинается с истории семьи, живущей в Вифлееме, что в переводе означает «Дом хлеба». Но теперь там царит голод. Елемелех, отец семейства, принимает решение идти в Моав – страну, с жителями которой иудеям было строго запрещено общаться. Как только он вышел за пределы города, читай: за пределы воли Бога, – он перестал различать, что правильно, а что нет. Он разрешил своим сыновьям жениться на моавитянках, не знавших Всевышнего, и увел свою семью еще дальше от истины.

Однако эта история о женщине, чья судьба была преображена Тем Самым Богом, Которого она раньше не знала! Жизнь Руфи была тяжела: с детства окруженная нечестивым народом, пережившая потерю мужа, она последовала за своей свекровью Ноеминью в чужую страну, рискуя быть не принятой и отвергнутой.

Казалось бы, и в чем здесь успех? Тем не менее, Бог видел то, что было скрыто от других глаз – сердце Руфи. Мы видим, как тонко Господь работает, вводя Руфь в Свое Царство и Свою семью, делая ее «сонаследницей благодатной жизни» (1-е Петра 3:7).

Женщины вернулись в Вифлеем в начале жатвы. Совпадение? Отнюдь! Господь ничего не совершает просто так. Он освобождает Руфь от позора, нищеты, греховного прошлого, делая ее прабабушкой царя Давида, от которого произойдет Мессия, Спаситель мира! Руфь «пожала» благословения за все испытания.

В этой истории семья была разрушена одним решением. Но Господь реализует Свой замысел, и вновь одно решение спасает целую жизнь.

В нашей судьбе тоже бывают моменты, когда надвигается буря. Тогда мы можем либо искать Божью волю и доверять Ему, либо полагаться на собственное мнение. Но что, если в наших силах довериться Господу, ведь Его план для нас лучше, чем наш собственный, не так ли?

 

В эфире из Иерусалима поговорим о доверии Богу, приносящем освобождение!

Ведущий включения, пастор церкви «Дом света» Элиезер Музыченко вместе с гостями поразмышляет над историей Руфи как образом смирения и послушания Богу, особенно в смутные времена.

Элиезер Музыченко

 

Евангелист-апологет, пастор, один из создателей миссии МБАО Михаил Карповецкий пояснит, как происходило вхождение Руфи в Божий народ, и почему Бог выбрал именно ее.

Михаил Карповецкий

 

О том, какова пророческая связь между Шавуотом или праздником первых плодов и рождением Христа, расскажет старший пастор церкви «Дом веры» в г. Тель-Авиве Павел Кохан.

Павел Кохан

 

 

 

Не пропустите повтор эфира в воскресенье, 18 августа, 19.00 мск!

 

 

Фото