«Вера видна в темноте!» Антон Третьяк

  Обрушился шторм, окутал мрак, обуял страх! «Где Ты, Господи?» – доносится голос из бури, – «Для чего

 

Обрушился шторм, окутал мрак, обуял страх! «Где Ты, Господи?» – доносится голос из бури, – «Для чего скрываешь лице Твое» (Псалтирь 43:25)? Пока мы живем на этой земле, испытания, стесненные обстоятельства, трагедии будет затрагивать нас, так или иначе. Порой случаются необъяснимые вещи, ответа на которые нет. Как сохранить веру твердой и непоколебимой на крутых и опасных поворотах жизни? Пастор церкви ЕХБ на Поклонной горе в Санкт-Петербурге Антон Третьяк рассказал, как правильно воспринимать те трудности, которые постигли верующего!

 

 – Антон Иванович, какие этапы прошла вера Иова, на Ваш взгляд?

– Это одна из моих любимых тем. Книга Иова – это дорожная карта духовного роста христианина, его веры и отношений с Богом.

Вера Иова прошла три классических этапа. Они более кратко описаны в одном из посланий Иоанна: «Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого» (1-е Иоанна 2:12-13). На наших глазах она совершила переход от детской до зрелой через подростковый период.

Буря и борьба в душе праведника, непонимание происходящего – это как раз процесс рождения зрелости в отношениях с Богом, что Иов сам потом подтвердит в конце книги: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» (Иов 42:5). Буквально он говорит, что прозрел; знал Всевышнего понаслышке, а теперь увидел Его таким, какой Он есть.

 

– В каких случая Бог допускает дьяволу прикасаться к жизни верующих людей, и для чего?

– Очевидно, что прикосновение дьявола происходит под Божьим контролем. И вообще, ничто в этой Вселенной никогда не выходило из-под Его власти, как бы это кому ни казалось.

Есть целый набор причин, почему дьявол может прикасаться к верующему человеку. Во-первых, как наказание за грех. В книге Иова написано: «Хотя ты сказал, что ты не видишь Его, но суд пред Ним, и — жди его» (Иов 35:14). Как и мы говорим порой своим детям: «Если ты не слышишь ушами, то я буду обращаться к тебе через другое место». Иногда мы – такие дети у Господа, и Ему приходится разрешать дьяволу прикасаться к нам.

Вообще, всякие беды и несчастья этого мира – это демонстрация вечного тления, какая-то часть дьявольской работы, чтобы люди понимали, к чему ведет уход от Бога, расставание с Ним. Это не приводит к счастью, но к разрушению. Очевидным преимуществом обладает Божье присутствие в жизни человека.

Вторая сторона – явление Господней славы, торжество Его благодати над злом! В самом начале книги Иова мы сталкиваемся с диалогом между Богом и дьяволом, где сатана ставит под сомнение веру праведников, утверждая, что Всевышний просто подкупил Иова и всех остальных людей, верных Ему. Они служат Создателю, потому что Он их обеспечивает.

Другими слова, враг душ человеческих бросает вызов. Бог опровергает этот вызов тем, что приглашает Иова доказать обратное. Но для чистоты эксперимента сам праведник не знает о нем и попадает в ситуацию заведомо непонятную.

Иногда Господь таким образом показывает Свою славу через человека. Как еще люди узнают о том, что христианин настоящий, если у него все в порядке, и он радуется? Кто-то сказал, что даже неверующие ведут себя по-христиански, когда у них все хорошо. Бог допускает какие-то страдания для того, чтобы стала видна разница, и явился свет, который лучше виден в темноте.

Ну и, наконец, бывают просто обычные обстоятельства, которые накрывают всю землю, и мы являемся частью этого процесса. Где-то идет война, и она не обходит дома христиан. Да и COVID-19 не поражал только неверующих людей! Есть какие-то вещи, которые касаются всей Вселенной.

Господь говорит Иеремии: «вот, Я наведу бедствие на всякую плоть, говорит Господь, а тебе вместо добычи оставлю душу твою во всех местах, куда ни пойдешь» (Иеремия 45:5), то есть сохранит ему жизнь. Идет великий народ, и вся земля пострадает от его рук.

Где-то мы просто попадаем под общие катаклизмы, и наша миссия в этом – благодарить Бога и проповедовать Евангелие. По сути, сам Христос показал такой пример!

Порой люди говорят: «Где Бог, когда мы страдаем?» А Иисус отвечает: «Вот, Я, среди вас, двух разбойников. И хотя не должен быть здесь, но Я с вами, разделяю ваши мучения и страдания, чтобы спасти вас!».

Итак, есть три основные причины – Божье вразумление, явление Его славы, и обстоятельства непреодолимой силы, которые мы проходим вместе со всеми.

 

– Каждому ли верующему предстоит процесс переплавки?

– Да, так написано: «бьет же всякого сына, которого принимает» (Евреям 12:6). Звучит немного жестко. Но кто не нуждается в переплавке? Тот, который уже качественный. Есть ли качественные люди на земле? Написано: «нет праведного ни одного» (Римлянам 3:10). Поэтому, как ты избежишь переплавки?

Больной приходит в больницу, но может ли избежать лечения? Если да, тогда зачем он пришел? Студент поступил в ВУЗ, и может ли он избежать обучения? Если да, тогда зачем поступил? Мы приходим к Господу, чтобы Он нас переплавил. Конечно, бывают разные мотивы. Кто-то приходит, чтобы получить какие-то бонусы.

Я тоже так думал, когда уверовал. Мол, буду ходить в церковь, наслаждаться тишиной и благолепием. Потом оказалось, что у Бога планы посерьезнее. И я рад этому!

 

– Как разглядеть в испытаниях благую и угодную волю Божью и не впасть в разочарование?

– Ответ простой! Молитва и чтение Библии, из которых погружение в Слово даже важнее, осмелюсь сказать. Потому что «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Римлянам 10:17). Писание возвращает нас к здравому смыслу, как человека, потерявшегося в тумане, возвращает в реальность карта или компас, если он их применил. Слово Божье объясняет, как устроен мир, потому что эмоции порой захлестывают, обстоятельства могут сбить нас.

Читаешь Псалмы и видишь, что Давид в своей душе страдает так же, как и все мы. Понимаешь, что кто-то уже проходил через подобные испытания, и становится легче. Значит, все в порядке, все идет по плану. В Библии Господь оставил нам ясную практичную инструкцию, и это помогает преодолевать эмоции, страх, соблазны и другое.

 

Больше узнать о вере и ее укреплении среди жизненных бурь, вы можете, посмотрев эфир из Петербурга!

Смотреть в Рутубе

 

Источник