Виктория Никитина-Шин: Возрастайте в истине и понимании Бога!

Сегодня существует огромное разнообразие христианских церквей и учений. Порой, выбрав неправильный вектор учения, человек может годами поддаваться психологическому

Сегодня существует огромное разнообразие христианских церквей и учений. Порой, выбрав неправильный вектор учения, человек может годами поддаваться психологическому насилию, именно поэтому очень важно, чтобы каждый христианин был осведомлен о том, какими качествами обладают лжецеркви, как избежать попадания в них, и какое место в Богослужении занимает проповедь пастора.

– Виктория Викторовна, расскажите, пожалуйста, каковы признаки лжецерквей, которые необходимо покинуть, чтобы не смешиваться с их грехами?

У каждого греха свое проявление. Грехом является всякое отклонение от фокуса любви к Богу и Божьему Слову. Святой Дух очень часто работает с нашим сердцем, эмоциями и со всем нашим существом. Он животворит нас, как вода. Божье Слово сравнивается с семенем, а мы представляем собой почву. Знание Слова, Священного Писания, Духа Иисуса Христа и действия в любви и святости – это важные характеристики человека и церкви, ходящих в истине.

Церковь, которая ходит в истине, будет основана на Слове Божьем и молитве любви. В ней не будет контроля над жизнью человека. В ней будет присутствовать зрелость прихожан. Люди станут возрастать в истине, слышании Бога и понимании Его любви. Истинность учения будет проявляться в здоровых взаимоотношениях внутри общины, получении исцеления и восстановления. Апостол Павел говорил, зная, что его земной путь заканчивается: «ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию» (Деян 20:27). К этому нужно стремиться и нам!

Это касается как раз и полноты учения церкви. Церковь обладает постоянством в истине, чистоте и любви в изучении Божьего Слова. Также церковь должна развиваться, обновляя понимание, двигаясь навстречу людям, реагируя на те ситуации, вызовы времени и нужды, которые возникают.

Лжецеркви – это церкви, которые не обладают вышеупомянутыми характеристиками. Как правильно, подобные учения и отклонения начинаются с того, что люди искажают истину, вычленяют элементы Божьего Слова из своего учения. Если посмотреть на историю становления Церкви мы понимаем, как много было заблуждений. И люди находят любой повод для того, чтобы заблудиться.

Самыми яркими признаками лжецерквей являются такие моменты: когда люди не подвергают сомнению слова лидеров и пасторов. В первых трех главах книги Откровения описываются церкви, которые делают добрые дела, но лишь по долгу и по закону. Также перечислены отклонения, при которых людей учат тому, что Богу можно угодить делами. В этом есть часть истины, но не вся истина. Мы делаем эти дела в первую очередь потому, что полны любви и желания послужить Богу. Но мы не можем заслужить эту любовь, ведь она нам уже дарована. И наша задача переживать эту любовь. Также искажением служит то, когда духовные лидеры с сильным даром манипуляции и извращения Священного Писания захватывают власть и обретают влияние в церкви. Таких людей называют пророками Иезавели, они используют полуколдовские практики.

Люди, подверженные влиянию лжецерквей, становятся напрямую зависимыми от служителей, отдавая им ответственность за свою жизнь. Но Бог нас учит самим нести ответственность за свои мысли, поступки и дела!

– Какое место должна занимать проповедь в Богослужении, и есть ли этому Библейское подтверждение?

В Священном Писании не сказано о том, какое место проповедь должна занимать на Богослужении, и нет какого-то процентного соотношения, но мы понимаем, что она занимала центральное место в еврейской культуре, где был рожден наш Спаситель. Сам Иисус служил проповедью своим ученикам и тем людям, которые приходили послушать Его. Писание говорит: «Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (Мф. 9:36).

Господь многому научил людей. Но люди, помимо слов, чувствовали благодать и силу, которая исходила из Него. Иисус учил Словом, проповедью, истиной, выправлял сердца и разум людей по отношению их к Богу, Его милости и правде. Затем Иисус Христос молился за людей, после чего происходили могущественные исцеления, освобождения и восстановления жизней. Поэтому с уверенностью можно сказать, что проповедь носит центральное место в служении!

 

 Источник