«Смирись быть храбрым!» Юлия Белоусова

  Мужество больше ассоциируются у нас с редкими отдельными случаями: защитой Родины или кого-то из близких и родных

 

Мужество больше ассоциируются у нас с редкими отдельными случаями: защитой Родины или кого-то из близких и родных от опасности, выступлением перед огромной аудиторией, прыжком с большой высоты. Но что, если оно необходимо нам каждый день даже в маленьких решениях, которые мы принимаем? В чем его ценность, и как не перепутать истинное проявление храбрости с подделкой? Пастор церкви «Христианский центр “Мир”», руководитель Альянса общественных организаций «Мужество жить» Юлия Белоусова поделилась, как совмещать решительность со смирением!

 

– Юлия Владимировна, почему у христианина возникают сомнения и робость, и чем они опасны?

– Любого вида сомнения и робость имеют своим источником страх. В нашей жизни мы можем питаться из двух источников – любви или страха. Либо любовь изгоняет страх, либо страх изгоняет любовь (1-е Иоанна 4:18).

Сомнения и робость – это одни из проявлений страха. Они возникают тогда, когда человек неспособен исполнить Божью волю и совершить решительные шаги, потому что боится ошибиться и столкнуться с недоброжелательным мнением окружающих.

Чем больше мы будем укрепляться в понимании безусловной любови Отца, тем больше начнем доверять Ему и тем меньше оставлять места для страха. Для верующих это единственный путь! И я не про тренинги или выработку характера.

Любовь и страх – это духовные источники. На физическом уровне человек может удержать первое или справиться со вторым лишь точечно, на короткое время. Но если ты не доверяешь любви Отца, не доверяешь парадигме, в которую помещен благодаря жертве Иисуса Христа, то не сможешь ходить в истине. Господь пришел, чтобы явить Отца (от Иоанна 14:9), Который любит безусловной любовью всех людей.

 

– Как должна проявляться мужественность у женщины?

– Слово мужество не связано с гендерной окраской. Мужество – это способность отвечать на вызовы Бога, верить там, где другие сомневаются, идти за Спасителем, преодолевая препятствия. Для этого не нужно иметь мужские черты, а простую веру. Ведь она движет нами.

Есть такое высказывание: «Вера делает шаг по лестнице, даже когда не видит ее продолжения». Это мужество, когда я подтверждаю действием то, во что верю, не видя, что ждет меня дальше. Мне кажется, сила женщины – в ее вере. При этом можно оставаться очень женственной.

 

– В чем разница между мужеством и напористостью?

– Это проявление схожих качеств характера, но из разных источников.

Напористость порой перемешана с глупостью, желанием что-то получить, выделиться. Всегда важно проверять свои мотивы. Для чего я делаю то или другое? Напористость – это когда человек настаивает на своем, даже не разобравшись в ситуации.

Мужественность может быть изначально незаметна в характере человека, но проявиться в момент Божьего призыва. Помните, как к Гедеону явился ангел Божий и сказал: «Господь с тобою, муж сильный!» (Судей 6:12)? На что он ответил: «Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший» (Судей 6:15).

Гедеон не отличался смелостью, был робким и трусливым. Но обратите внимание, как Божий зов вызвал его из небытия. Пророческое слово, сила Господнего гласа вывела Гедеона в то измерение, где он действительно показал пример великого мужества, став совершенно другим человеком!

Само по себе мужество – это нейтральная черта характера. Оно может проявляться, а может – нет. В одном случае хорошо, в другом – плохо. Но все качества характера должны служить нашему Богу, потому что все для Него, Им к Нему возвращается (Римлянам 11:36).

Глядя на Иисуса, мы можем заметить, что где-то Он был очень мужественным: в Гефсиманском саду, на суде перед Пилатом, на Голгофском кресте. В других ситуациях образ Спасителя явлен нам бесконечно смиренным. Эти качества проявлялись не от решений Иисуса, а от послушания воле Отца. Когда нужно было проявиться мужеству, Он показывал Его. Когда наступало время смирению, Христос повиновался.

 

– Как быть смиренным, но в то же время смелым и храбрым?

– Плоды Духа Святого предполагают как кротость и воздержание, так и веру. А вера предполагает мужество, силу и решительность в исполнении Божьей воли. Они все растут на одном дереве. Смиренный перед Богом – он же решительный и мужественный в разные сезоны жизни.

Когда мы сталкиваемся с вещами, где нужно проявлять мужество, то нельзя уклоняться, и в этом есть смирение! В послушании спрашивая у Бога «Что повелишь мне делать?» (Деяния 9:6), нужно быть готовым повиноваться гласу: «Будь тверд и мужествен!» (Иисус Навин 1:6)!

 

Больше узнать о том, как быть храбрым в непростых ситуациях, не перепутать робость со смирением, а мужество – с напористостью, вы можете, посмотрев эфир из Петербурга!

 

 

Источник