«Сдержи натиск!» Михаил Баранов

  Несправедливость в обществе, неисцеленные раны сердца, колкие слова людей могут подвергнуть сомнению благость Господа. Более того, дьявол

 

Несправедливость в обществе, неисцеленные раны сердца, колкие слова людей могут подвергнуть сомнению благость Господа. Более того, дьявол без раздумий спешит приложить все усилия, чтобы разрушить взаимоотношения детей Божьих с их Создателем. Михаил Баранов, пастор церкви «Жемчужина Христа», рассказал, как победить в духовной битве и укрепить свою веру.

 

– Михаил, почему человек разочаровывается в Боге?

– Потому что он перестает строить с Ним взаимоотношения и начинает обращать внимание на людей, которые вокруг.

Иеремия передает слово от Бога: «Так говорит Господь: какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня и пошли за суетою, и осуетились» (Иеремия 2:5). Проблема не в том, что люди разочаровались в Боге, а в том, что они сами прекратили двигаться в отношениях с Ним.

В водовороте проблем, трудностей, печали и боли нужно посмотреть, что сделал Христос: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (от Матфея 8:17). Но человек обычно ходит с ними вместо того, чтобы отдать их Богу, и говорит: «Господь не помогает мне, не слышит меня!». Возникает вопрос, а сам он научился слышать голос Божий?

Все мы хорошо знаем Псалом 22, но как только доходим до 4 стиха, где написано: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня» (Псалтирь 22:4), здесь возникают трудности.

Жезл – это сила и власть Господа в нашей жизни, а посох – это забота, которую Бог проявляет к нам. Важно, чтобы люди понимали, «Господь – Пастырь мой» даже тогда, когда есть проблемы и трудности.

Вместо того, чтобы отдать заботы Иисусу, они несут их на себе, а потом говорят, что разочаровались в Боге.

 

– Что христианин может сделать, подвергаясь духовной атаке?

– Пасторский ответ – читать Библию и молиться. Недавно я проповедовал про щит веры, который может угасить раскаленные стрелы лукавого (Ефесянам 6:16). Практически это выглядит, как провозглашение Божьего Слова, высвобождения откровения, которое мы приняли от Господа верой, и тогда все атаки дьявола потухнут.

Стрелы будут лететь всегда. Важно – умеем ли мы пользоваться щитом. Библия говорит: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Ефесянам 6:11).

Нам нужно сдержать натиск, провозгласить ту победу, которую Христос утвердил, устоять и жить в ней!

 

– Как молитва влияет на духовный мир и на наше состояние?

– Молитва – это взаимоотношения с Богом, когда мы слышим то, что Он нам говорит, и обращаемся к Нему с благодарностью и прошением. Она уже в самой себе содержит ответ, потому что вера, как написано – «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евреям 11:1). Ты веришь Божьему откровению, получаешь от Него ответ и несешь эту победу в окружающий мир.

Христос прошел небеса: земное небо, поднебесье и сейчас пребывает одесную Бога-Отца, ходатайствует за нас Своей кровью. Когда Он был на земле, то показал пример и дал нам власть наступать на всякую силу вражью так, что ничто не повредит нам (от Луки 10:19).

Кстати говоря, среди прочего всеоружия воина есть обувь, как готовность благовествовать мир. В Бытие 3:15 написано про змея, что семя жены «будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Бог сохранил Церковь от этого жала, дав ей обувь благовестника. Когда мы высвобождаем хвалу и поклонение Господу, проповедуем Евангелие, несмотря на трудности и атаки, то несем людям Божий шалом! Это очень сильно влияет на духовный мир.

Один служитель приехал на остров проповедовать Благую Весть. Местный пастор встретил его и говорит: «Брат, ты ощущаешь, какое здесь присутствие бесов и дьявола?» Он ответил: «Нет, я не призван чувствовать присутствие бесов и дьявола. Я призван чувствовать присутствие Божье!».

Мы, как носители небесного благословения, должны передавать людям шалом, и тогда духовный мир будет подчиняться. Отовсюду, куда приходил Иисус, демоны убегали. Наша задача – нести Христа!

 

– Если человеку трудно заставить себя молиться и читать Библию, что может ему помочь?

– Есть такая поговорка: «Как тревога, так до Бога». Наверное, поэтому происходят проблемы в жизни людей, чтобы хоть как-то привлечь их внимание к Богу. Сегодня часто говорят: «В нынешнем нашем мире ничто не заставляет встать человека на колени, кроме как пустой кошелек». Чаще всего трудности приводят нас к Спасителю.

Помню, как один пастор рассказал, что разочаровался в Боге. Вышел в поле ночью и кричит: «Бог, я больше молиться Тебе не буду! Библию читать не буду!». И слышит голос внутри себя: «Ну и кому ты хуже этим сделаешь?».

Заставлять человека – бесполезно. Нужно, чтобы он сам осознал, что это необходимо. С нашей стороны, как служителей и детей Божьих, самый эффективный способ – молиться за него, потому что действительно есть такие моменты, когда очень тяжело справиться с жизненной проблемой. И, скорее всего, у такого человека разрушены взаимоотношения с Богом.

У дьявола есть семь шагов к человеку: регресс, уныние (депрессия, печаль), отверженность, демонический контроль, одержимость и обладание. Нужно понять, на какой стадии находится пострадавший верующий, и вытащить его из нее. Но это отдельная тема.

 

– Как вера становится сильнее? 

– Вера укрепляется через Божье Слово и взаимоотношения с Духом Святым. У нее есть четыре разновидности: спасающая, живая, действующая любовью и Божья. О какой вере идет речь?

Спасающая – это когда мы верим, что Христос искупил и оправдал нас, избавил от ада и смерти. Живая вера дает тебе жизнь. Действующая бескорыстной любовью – это по Римлянам 5:5. Божья вера двигает горы.

Как укрепить веру? Это идет, в первую очередь, от личного переживания и  желания. Потому что некоторые верят, что Бог их спас, и им этого достаточно. А некоторые принимают Бога, как Исцелителя. Другие же считают, что и горы могут двигаться! Все это зависит от человека, насколько он погружен в Божье Слово, питается им и проводит время в размышлении.

Когда верующий понимает, что Писание дает ему жизнь, тогда у него все складывается иначе. Написано: «Верою познаём, что веки устроены словом Божиим» (Евреям 11:3).

Я помню, у меня был сложный момент в жизни, и я спросить Господа, что делать. И получил ответ: «Читай Бытие, первую главу». Стал читать и рассуждать, как Бог словом из невидимого сотворил видимое. Бог не разочаровался, когда был хаос, но стал говорить.

Нам важно проговаривать Божье Слово, и оно будет менять все!

 

Молитвенный эфир из Петербурга обновит вашу веру, укрепит упование и вытащит из депрессии! Присоединяйтесь!

 

Смотреть в Рутубе

 

Источник