«Побудь с Богом один на один!» Антон Пахтусов

  В жизни каждого бывают моменты, когда обиды и боль сокрушают сердце. Мы негодуем на обидчика, внутренне возмущаемся,

 

В жизни каждого бывают моменты, когда обиды и боль сокрушают сердце. Мы негодуем на обидчика, внутренне возмущаемся, и тем самым отравляем жизнь… себе же. С другой стороны, мы можем винить в случившихся неприятностях только себя. Как выйти из замкнутого круга взаимных обид, позволив Богу исцелить наши сердца? Что делать, чтобы реальность Царства стала очевидна не только для нас, но и наших близких? Об этом рассказал пастор церкви «Слово Божье» в Санкт-Петербурге
Антон Пахтусов.

 

– Пастор Антон, почему многим людям трудно принять откровение о том, что все их грехи прощены Богом?

– Священное Писание говорит, «прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» (От Луки 7:47).

Часто мы воспринимаем Бога Отца через призму отношений с нашим земным отцом, наставником, воспитателем. И если мы выросли в культуре непрощения, то невольно проецируем это на свою жизнь в Боге. Например, у меня есть родственники, которые никогда не будут просить прощения. Им проще просто прекратить отношения. Или, допустим, я знаю семьи, в которых есть установка: «Никогда не унижайся, не проси прощения». То есть многие зависит от культуры и той среды, в которой ты растешь. Ты ее приносишь – на первых парах – в свою жизнь с Богом и церковью. Но эта культура нездоровая.

Я думаю, что не зря популярна такая мысль, что Евангелие проповедовать отъявленным грешникам легче, чем людям, которые убеждены в своей непогрешимости. И когда мы убеждены в своей правоте, единственное, что нас приведет к покаянию – это встреча с Богом, встреча один на один с Духом Святым, когда ты сокрушаешься и каешься. Тогда приходит свобода.

 

– Как простить себя и принять Божье прощение?

– Важно принять прощение верой, не имея, скажем так, чувственного подтверждения. Сказать Богу: «Я верю, что Ты меня простил!». Я могу этого не чувствовать, – это процесс исцеления может занимать время.

Писание говорит, что мы новое творение, но процесс именно душевного восстановления занимает время. Я сам недавно осознал, что есть сферы, в которых я еще не имею душевной целостности. Я был глубоко убежден, что исцелен и прощен – верой – а вот чувственная сфера не была исцелена. И вот Дух Святой показал, что именно необходимо сделать в сфере семейных отношений. Мы с супругой начали молиться, и я получил исцеление.

Я 22 года во Христе. Вроде бы это должно было произойти гораздо раньше, но вот так получилось, что какой-то пласт моей жизни, который был скрыт, поднялся. Я не пускал Бога, но вот, это произошло и принесло мне исцеление.

Поэтому нужно просто принять решение верой, простить себя верой, а чувственную сферу доверить Духу Святому.

 

– Что делать, если близкие категорически отвергают Благую Весть?

– Для меня ответ прост: молиться о таких людях. Не быть навязчивым. Если ты не чувствуешь внутреннего побуждения, может быть, для начала стоит быть ходатаем за этих людей? Если ты о них думаешь, то это не просто так.

Например, в странах, где основная религия – ислам, как показывает практика, вообще не стоит начинать проповедовать первые 6-8 лет жизни. Нужно просто быть соседом, чтобы тебя приняла эта культура. Да, она не сразу начнет тебе доверять, но она уже будет знать тебя.

Поэтому если нет побуждения «лезть на рожон», нужно просто молиться об этих людях, и Господь высвободит тех, кого они услышат, если, допустим, они не слышат вас.

 

– Как Слово Божье помогает нам принимать других людей?

– Если мы смотрим на Слово Божье только как на буквы, то написано, что «буква убивает, а дух животворит» (2-е Коринфянам 3:6). Можно смотреть на человека, на его поведение, на его поступки через призму закона и тогда никакого примирения не будет – он грешник, и точка. Но если мы смотрим на Слово через Духа Святого, и то, как Он нам его открывает, то это совсем другая история.

Необходимо всегда начинать с себя – воспитывать себя, применять к себе истины Слова. И это будет лучший пример!

 

Больше узнать о том, как получить свободу от непрощения и принять истину Слова Божьего для себя и своей жизни, вы сможете на Марафоне Обновления!

Присоединяйтесь!