«Источник нескончаемый – внутри!» Андрей Горновский

  Щедрость – проявленное качество Бога на Голгофском кресте: «Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились

 

Щедрость – проявленное качество Бога на Голгофском кресте: «Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2-е Коринфянам 8:9). Жертвенность помогла Иисусу приобрести нас для Божьего Царства. Неспособность отдавать и делиться делает человека несчастным и одиноким. Нередко обратной стороной медали оказывается неумение принимать то же самое со стороны других людей. Но почему детям Божьим так сложно порой давать и принимать то, чем Бог их одаривает? Андрей Горновский, пастор церкви «Слово Жизни» в Санкт-Петербурге, поделился секретами даяния!

 

– Пастор Андрей, в чем опасность жадности и эгоизма?

– Жадный человек обкрадывает, в первую очередь, самого себя. Когда ты сеешь щедро, то у тебя будет много друзей, которые захотят тебя отблагодарить, помочь тебе, поучаствовать в твоей жизни.

У щедрого больше друзей, чем у жадного. Поэтому если человек скупой, он, прежде всего, обкрадывает самого себя. Пословица «Скупой платит дважды» оправдана в таком случае.

 

– Что мешает человеку быть щедрым и проявлять жертвенность?

– Какие-то установки, которые могут быть связаны с воспитанием, детством. Родители, окружение закладывают в человеке определенное восприятие реальности.

Еще одной из причин может быть синдром сиротства, когда ребенок жил в обстановке, где ему всегда твердили: «У нас нет денег! Мы не можем себе этого позволить!». В каких-то ситуациях это действительно бывает объективно, но в каких-то – это результат неправильного мышления.

Когда человек не переживал в своей жизни щедрости по отношению к нему, то ему порой сложно проявлять ее по отношению к другим, если он не прошел через исцеление, внутреннее преображение и не соприкоснулся с любовью Отца.

Поэтому, мне кажется, что вопрос щедрости – это всегда про внутренние зажимы и раны, которые есть в душе. С другой стороны, это может быть связано с отсутствием какой-то финансовой грамотности и управления ресурсами.

 

– Каким образом жертвенность и щедрость способны исцелить отношения в семьях?

– На мой взгляд, это один из языков любви. У каждого из нас есть ведущие языки, на которых мы говорим и понимаем. У кого-то это время, у другого – подарки, у третьего – помощь, слова.

Если твой супруг или супруга нуждается в похвале, и ты можешь щедро «насыпать» им ее каждый день, то, скорее всего, он или она будет расцветать.

Все зависит от того, насколько человек внутри себя переполнен этим. Ведь мы делимся от избытка сердца. Невозможно быть щедрым от недостатка.

Если ты внутренне наполнен – тебе есть, что отдавать. А если нет – все время будет потребность, чтобы кто-то обратил на тебя внимание, проявил заботу.

Одно дело понимать языки любви, а другое – иметь способность говорить на них. Я могу знать, что супруге необходима похвала, но у меня не хватает эмоциональных ресурсов на это. Даже если стану хвалить ее – это будет не искренне. Но когда ты внутри исполнен радости, то делаешь все легко и непринужденно.

Поэтому важно знать языки любви в семье и иметь достаточно ресурсов, чтобы говорить на них.

 

– Как достичь стабильности и всегда быть наполненным, чтобы отдавать?

– Источник нескончаемый – внутри. Помните, Иисус сказал: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (от Иоанна 7:38). Переживание Божьего присутствия и Его любви, исполнение Духом Святым делают человека способным отдавать то, что он получил.

Прежде всего, мы принимаем, как написано: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (от Матфея 11:28). Сначала придите, а потом Иисус говорит: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие…» (от Марка 16:15).

Каждому из нас нужно прийти и напиться у колодца, напитаться Хлебом Жизни, а потом уже пойти в мир. В этом – ключ! Если у меня есть связь с небесами, и они проникают в мою душу и напитывают ее, как написано: «каковы мысли в душе его, таков и он» (Притчи 23:7), то моя душа, наполненная небесными мыслями, идеями и Божественной любовью может, как губка, напитавшаяся водою, отдавать то, в чем есть необходимость.

Важно, чтобы человек умел не только отдавать, но и принимать любовь. В этом есть некое смирение – признать, что ты нуждаешься в любви Божией, Его принятии. Некоторые рассчитывают только на себя.

Поэтому, когда человек сокрушен, то он открыт, и небеса очень легко изливаются в его душу. Исцелитель наших душ – это Иисус. Павел пишет: «когда я немощен, тогда силен» (2-е Коринфянам 12:10).

А если человек в броне самоправедности и рассчитывает на себя, то ему помощь не нужна. Когда любовь свыше не принимается, то и делиться ей сложно. Потому что наши физические и эмоциональные ресурсы ограниченны.

Нужно начинать с принятия. Принимая, можно научиться отдавать.

 

 

Подробнее узнать о радости даяния и жизни в любви Божьей вы можете, посмотрев Марафон Обновления на нашем телеканале!

 

Смотреть в Рутубе!