Должны ли христиане подписывать Соглашения о неразглашении информации?

Во время приема на работу в христианскую некоммерческую организацию меня попросили подписать соглашение о неразглашении информации. Разве это

Во время приема на работу в христианскую некоммерческую организацию меня попросили подписать соглашение о неразглашении информации. Разве это неправильно, когда министерства просят сотрудников подписать Соглашение о неразглашении информации (NDA)? И разве это плохо для христиан связывать себя такими соглашениями?

Соглашение о неразглашении (NDA), также известное как соглашение о конфиденциальности, представляет собой юридически обязательный договор, который создает конфиденциальные отношения, по крайней мере, между двумя лицами или сторонами в течение определенного периода времени. Подписывая   NDA, лицо соглашается не делиться определенной конфиденциальной информацией с внешним третьим лицом, если это не оговорено в соглашении. В деловом мире NDA обычно используются для того, чтобы позволить компании предоставлять доступ к частной информации, не опасаясь, что они раскроют эту информацию.

NDA, как правило, является либо односторонним, либо взаимным. Взаимное – используется, когда два физических лица или стороны ограничены в раскрытии информации, относящейся к обеим договаривающимся сторонам. Односторонние – ограничивает раскрытие информации, относящейся к другой договаривающейся стороне, только одним из подписавших ее лиц. Этот тип обычно встречается в трудовых договорах, которые включают пункт, ограничивающий использование и распространение работниками принадлежащей компании конфиденциальной информации.

Соглашение о неразглашении информации когда-то в основном использовались технологическими компаниями. Но их использование стало обычным и доступным, возможно, даже слишком распространенным во всех типах организаций, включая церкви, служения и христианские некоммерческие организации. По данным Harvard Business Review, более трети рабочей силы США связаны с NDA.

Использование (и злоупотребление) NDA

Церкви или служения могут иметь доступ к широкому спектру конфиденциальной информации, в том числе о том, сколько отдельных членов церкви дают десятину, и о том, как часто помощник пастора посещает консультации семейной пары со своим супругом/ой.

Для того чтобы местная церковь или христианская некоммерческая организация функционировали по-библейски и эффективно, необходим определенный уровень усмотрения, поэтому вполне разумно, чтобы служители согласились сохранять такую информацию в тайне.

Например, продемонстрирую вам, Список правил Соглашения о неразглашении информации для служащего Церкви:

  • Должностные лица несут ответственность за сохранность любой конфиденциальной информации, к которой они имеют доступ.
  • Они обязаны сохранять конфиденциальность частной информации, документов и данных, касающихся [названия церкви], ее сотрудников, членов, организаций и пастора.
  • Церковные служащие не в праве обсуждать или разглашать внутренние церковные дела, касающиеся любого из вышеперечисленных субъектов, за исключением (1) степени, необходимой для нормального ведения бизнеса, и (2) тех, кто специально уполномочен получать такую информацию.

Однако есть определенная информация, которую NDA не может запретить. Они не вправе запретить сотруднику оказывать помощь в официальных правительственных или правоохранительных расследованиях, или запретить сотрудникам официально сообщать о незаконном поведении. Как отмечает Орли Лобель, раздел VII Закона «О гражданских правах» также лишает законной силы соглашения, запрещающие работникам подавать заявления в Комиссию по равным возможностям трудоустройства или оказывать ей помощь в расследовании любых обвинений.

Тем не менее, несмотря на эти меры защиты, NDA иногда используются, чтобы скрыть злоупотребления, сексуальные домогательства, расовую дискриминацию или другие аморальные действия. За последние несколько лет общественность стала все больше узнавать о том, как NDA используются при урегулировании судебных исков. Например, у голливудского магната и осужденного сексуального преступника Харви Вайнштейна были женщины, над которыми он издевался. Им запрещалось не только говорить и обращаться за помощью, но и делиться своей историей с друзьями, семьей или врачами, ведь они тоже подписывали NDA.

Такое злоупотребление, однако, не сводит на нет законное использование NDA. Вместо этого оно должно мотивировать нас закрывать лазейки, которые позволяют скрывать неправомерные действия и препятствовать правосудию. Например, после того как стало известно о провале Вайнштейна, несколько штатов приняли меры по ограничению возможностей NDA, в особенности скрывать сексуальные домогательства в рамках легальных соглашений.

Как мы можем улучшить Соглашение о неразглашении информации

Однако христиане придерживаются еще более высоких стандартов, поэтому мы можем и должны делать больше на индивидуальном и организационном уровнях. Например, если вас попросят подписать NDA, вы можете попросить изменить документ, добавив требование о том, что принудительное исполнение положения о конфиденциальности будет подлежать христианской согласительной процедуре и опосредствованно согласованным добровольным или профессиональным посредником, внешней местной церковью или группой старейшин, или официально учрежденным согласительным служением.

Вот пример того, как можно было бы использовать такое предложение. Ранее в этом году главный финансовый директор Мегацеркви в Южной Каролине был якобы уволен за нарушение NDA, когда он высказался о финансовых нарушениях и преступлениях проповедника Евангелия. Эти преступления включали покупку его жене спортивного автомобиля Lamborghini стоимостью 200 000 долларов. Если бы была включена согласительная оговорка, то Церкви пришлось бы убеждать посредника в том, что уволенный сотрудник нарушает Библейскую заповедь о сохранении такой информации в тайне.

На организационном уровне Церкви и служения также могут сузить сферу действия соглашений о конфиденциальности. Они могут более четко отметить, какие области действительно заслуживают рассмотрения (например, консультирование или предоставление членства), и где публичное извещение было бы оправдано (например, попытки скрыть злоупотребления). Они могли бы также включать согласительную оговорку, которая позволила бы внешней стороне определить, действительно ли конкретная информация заслуживает завесы секретности. Знание того, что другие верующие могут быть посвящены во внутреннюю закрытую информацию, будет способствовать прозрачности и подотчетности.

Конфиденциальность часто является важным элементом в нашей жизни (к Римлянам 12:18). Но мы также призваны противостоять греху и даже, если это необходимо, принести его в церковь, чтобы покаяться (Матфея 18:15-17). Это требует, чтобы мы обладали законной свободой называть неправомерные действия, когда мы их видим, что накладывает ограничение на частную жизнь, предоставляемую Служению. Точно так же, как строгая конфиденциальность не является библейским стандартом для пасторского консультирования, она не должна использоваться в качестве стандарта для межорганизационного управления. Мы можем прославлять Бога, предоставляя ему законную свободу действий только до тех пор, пока это не потребует от нас сокрытия личного греховного поведения.

 

Автор – Джо Картер


 Источник 

Фото