Грех никогда не выполняет своих обещаний

Много лет назад, вскоре после приезда в Париж, нас с друзьями развели на 70 долларов. Мы были на

Много лет назад, вскоре после приезда в Париж, нас с друзьями развели на 70 долларов. Мы были на вокзале, озадаченно разглядывая французскую витрину билетного автомата. Вдруг появился дружелюбный мужчина, он сунул в автомат свою кредитную карточку и сказал, что он покупает для каждого из нас двухдневные билеты на поезд, и мы можем расплатиться с ним наличными. Все произошло очень быстро, и наш французский был недостаточно хорош, чтобы перепроверить его. Кроме того, он казался добрым и надежным. Так что мы спокойно расстались со своими деньгами. Через несколько минут после посадки в поезд мы обнаружили, что он действительно купил нам билеты, но одноразовые и по 2 доллара стоимостью каждый. К тому времени он уже давно ушел. Весь остаток дня я злился и стыдился этой ситуации.

Этот опыт — притча о грехе и его путях.

Грех — это мошенник. Он прикрывает свой обман добротой и сладкими обещаниями. Мы грешим, потому что верим в ложь. Мы сплетничаем, потому что сплетни шепчут нам, что мы в курсе и что таким образом люди будут ценить нас. Мы завидуем, потому что верим, что если бы у нас было только то, что есть у других, мы были бы довольны и наконец, счастливы. Мы чрезмерно гордимся своими достижениями, потому что гордость убеждает нас, что мы будем чувствовать себя лучше. Но, в конце концов, грех никогда не исполняет своих обещаний. Вместо этого он оставляет нас неудовлетворенными и пристыженными.

Вот почему Библия постоянно разоблачает ложь греха, предупреждая нас, что всякий раз, когда мы доверяем чему-то или кому-то, кроме Бога, нам будет стыдно. Одним из наиболее сильных и драматических примеров этого в Священном Писании является, часто упускаемая из виду история, рассказанная в Книге Пророка Исайи 20 главе. Она содержит суровое предупреждение и сладкое обещание для Божьего народа.

 

Голый Пророк

Это было в 711 году до нашей эры. Ашдод, город в Филистии, был частью многолетнего восстания против могущественного народа Ассирии, поощряемого Египтом на юге. Пророк Исайя уже предупреждал, что восстание Филистии потерпит неудачу. И это именно то, что сейчас произойдет, согласно Исаии 20:1. Ашдод был захвачен Ассирией. Мы знаем, что царь Ашдода впоследствии бежал в Египет и что, когда Ассирия пришла искать его, Египет не защитил его, и они отказались от него.

Когда Ассирия сокрушает Ашдод, Бог говорит Пророку Исаии: «пойди и сними вретище с чресел твоих и сбрось сандалии твои с ног твоих. Он так и сделал: ходил нагой и босой» — (Исаия 20:2).

Это, несомненно, одно из наименее желательных пророческих поручений, когда-либо полученных. Бог повелевает ему раздеться догола, но не в уединении своего собственного дома, а на людях (это подразумевается словом — идти, и ответом Исайи на это задание), и не только на короткое время, но и на три года (Исайя 20:3). Возможно, Исайя задается вопросом, почему Бог не мог попросить его вместо этого сделать то, что было сказано другим пророкам: осадить кирпич (Иезекииль 4:1-3), отрезать часть его волос мечом (Иезекииль 5:1) или что-нибудь еще, если уж на то пошло. Во всяком случае, Исайя повинуется Богу, по-видимому, без возражений. В конце концов, он — слуга Божий (Исаия 20:3).

 

Голый Египет

К чему эта странная трехлетняя нагота для Божьего Пророка? Чтобы понять, что происходит, очень важно знать, что нагота в древнем мире была глубоко постыдной (см. захватывающую историю во 2 Царств 10 главе), часто связанной с беспомощностью, уязвимостью и отсутствием защиты.

Согласно 3 стиху, странные действия Исайи были «знамением и предзнаменованием» против Египта и Эфиопии. В частности, нагота Исайи ярко и незабываемо означала будущую позорную наготу молодых и старых египтян, когда они сами будут уведены в плен царем Ассирии (Исайя 20:4). Именно так все и произошло: сорок лет спустя, в 671 году до нашей эры, Ассирия разгромила Египет.

Но почему падение города Ашдода в Филистии (стих 1) приводит Бога к тому, что он совершает знамение будущего падения Египта (стихи 3-4)? Потому что Филистия доверяла Египту (который поощрял их восстание против Ассирии), и потому что народ Иудеи внимательно следил за тем, чтобы увидеть, сможет ли могущественный Египет, последняя лучшая надежда против господствующей Ассирии, прийти на помощь Филистии в их трудное время. Ответом было категорическое «нет», и Пророк Исайя изображает эту реальность не только словами, но и своим собственным обнаженным телом.

Бог хотел, чтобы нагой Исаия был знамением и предзнаменованием «против Египта и Эфиопии» (Исаия 20:3), но позор Исаии на самом деле является знамением для Божьего народа, который искушается полагаться на Египет, а не на Бога. Стихи с 5 по 6 провозглашают, что все, кто надеются на Египет перед лицом Ассирийской угрозы, будут серьезно разочарованы и посрамлены.

Как сильно Бог любит свой народ? Согласно этому отрывку, Он любит их достаточно сильно, чтобы предупредить их об унизительном позоре греха таким образом, что они не смогут игнорировать или забыть этого. Обнаженная плоть Исайи — это Божье средство разоблачения ложных обетований греха. Могущественный Египет вскоре будет обнажен и опозорен, а те, кто доверяет Египту, вскоре последуют за ним. Когда мы доверяем тому, что не заслуживает доверия, нам самим будет стыдно.

 

Голый Спаситель

В этом мрачном отрывке есть луч надежды — намек на сладкое обещание в истории, которая выдает суровое предупреждение. Подумайте вот о чем: чтобы изобразить позор, который падет на Египет и Эфиопию, Бог требует, чтобы Его собственный пророк, Его собственный верный и послушный слуга испытал самый настоящий позор публичной наготы. Бог мог бы выбрать одного из своих врагов в качестве символа грядущего суда. Но вместо этого Он избирает своего праведного, верного слугу Исайю.

На самом деле, гораздо позже в истории мы видим, что Бог пошел еще дальше. Совершенный слуга Божий Иисус, страдающий слуга Исаии 52-53 глав, (слово слуги в Исаии 52-53 — это то же самое слово, которое используется для отождествления Исаии с Божьим слугой в Исаии 20), раздевается догола и уничижается, когда Он висит на кресте, отождествляясь со стыдом врагов Божьих.

На самом деле Иисус так глубоко отождествляет себя с их осуждением и стыдом, что фактически берет это на себя. Он страдает не только в знак их грядущего суда, но и в качестве замены, так что, если враги Бога уповают на Иисуса, им самим не придется страдать.

 

Не стыдно

Возможно, что в настоящее время вы испытываете искушение от произносимой шепотом лжи греха. Возможно, даже если вы знаете Божью доброту и силу, вас тянет найти безопасность, комфорт, мир или смысл в другом месте. Не делайте этого. Путь далекий от Бога не приведет вас к добру. Грех — это мошенник. Когда мы доверяем тому, что не заслуживает доверия, нам будет стыдно после, и мы будем наказаны.

Насколько лучше доверять тому, кто нес за нас позор, страдая вместо нас? Насколько лучше хвалиться и хвалиться своими постыдными страданиями (Галатам 6:14)? Когда мы верим в Него, нам никогда не будет стыдно.

 

Автор – пастор Стивен Уитмер


 

Источник 

Фото