Как реагировать, когда кажется, что несправедливость восторжествовала

Обычно, когда я проповедую, я начинаю свою проповедь с нескольких иллюстраций на экране, чтобы сломать лед между людьми

Обычно, когда я проповедую, я начинаю свою проповедь с нескольких иллюстраций на экране, чтобы сломать лед между людьми и мной. У меня нет ледокола, но зато есть айсберг. Этот айсберг — это образ, который, я надеюсь, расскажет вам, как вы молитесь, как вы любите других членов Церкви и как вы стремитесь содействовать милосердию и справедливости в нашем обществе. Верхушка айсберга — это убийство Джорджа Флойда. Айсберг под ним — это 400 лет различных форм расовой несправедливости в нашей стране.

Вы рассматриваете убийство Джорджа Флойда как часть более масштабной схемы? Если вы этого не делаете, то одна из возможных причин заключается в том, что вы просто не имеете или не замечаете важных источников данных, сколько замечают другие. Рассмотрите возможность того, что эта схема объективно существует, но вы еще ее не распознали.

Те, кто действительно видит существующую схему, часто указывают на то, что они пережили. То, что испытали их родители, бабушки и дедушки, то, что испытали их дети и внуки. Вам, братья и сестры, я просто говорю: я скорблю вместе с вами.

Комментируя пандемию COVID-19, журналистка Элайна Плот отметила в одной из своих статей: «кризисы бывают только политическими, пока они не носят личного характера». Конечно, это еще не вся история. Отнюдь нет. Но я думаю, что это относится как к пандемии последних нескольких месяцев, так и к протестам прошлой недели.

Что думают о них те, кто наиболее лично пострадал от этих событий? Какую роль это должно сыграть в том, как мы оцениваем происходящее? Подумайте о том, что профессор права Нью-Иоркского университета Брайан Стивенсон сказал репортеру на этой неделе о том, почему черные люди особенно протестуют:

«Это не просто гнев из-за того, что случилось с Джорджем Флойдом, Брианной Тейлор или Ахмадом Арбери. Это гнев из-за того, что мы продолжаем жить в мире, где есть эта презумпция опасности и вины, куда бы вы ни пошли. Мне 60 лет, и я занимаюсь юридической практикой уже 35 лет. У меня много почетных степеней, и я учился в Гарварде. И я все еще хожу туда, где меня считают «опасным». Однажды мне даже было приказано покинуть зал суда, поскольку предположили, что я являюсь ответчиком, а не адвокатом. Еще несколько лет назад меня вытащили из моей же машины полицейские, и потом наставили пистолет прямо к виску. И наконец, я могу просто сказать вам, что, когда вы изо дня в день должны ориентироваться в этой презумпции вины, и когда на вас лежит бремя заставить окружающих видеть вас полностью человеческими и равными, вы устаете. И начинаете бороться за свою жизнь».

Вынужденная Расплата

Вопрос, на который я попытаюсь ответить в этой статье с кратким изложением Псалма 93, таков: «что вы должны делать, когда кажется, что несправедливость преобладает?»

Этот мир пронизан несправедливостью. Поверните рукой глобус по кругу, а затем опустите палец туда, куда он упадет. Если вы приземлитесь на воду, подумайте, какие грузовые суда держали эти моря на протяжении веков. Если вы нанесете удар по земле, то, скорее всего, столкнетесь с какой-то серьезной, разрушительной, давней несправедливостью. Псалом 93 относится ко всем из них. И было бы полезно применить этот Псалом ко многим другим несправедливостям, происходящим вокруг нас, таким как: разграбление магазинов и предприятий. Но мое заявление здесь будет в первую очередь сосредоточено на расовой несправедливости, вокруг которой вращаются беззакония. Убийство Джорджа Флойда вынуждает считаться с наследием расизма, как личного, так и институционального, в прошлом и настоящем нашей страны (США). Я намерен считаться с этим наследием, в какой-то малой мере, под верховенством Писания.

Когда, кажется, что несправедливость восторжествовала, вот пять вещей, которые мы можем предпринять.

 

  1. Оплакивайте несправедливость.

Мы видим это в стихах 93 Псалма 1-7. Взгляните на стих 1: «Господи, Ты – Бог карающий, так воссияй, Бог наказания!» В данном случае то, что плохо для людей, хорошо для Бога (в переводе с английского стих звучит как «О Господи, Бог мести, о Боже мести, воссияй!»). Он — творец, а мы — всего лишь Его дети. Как отдельные люди и как частные граждане, мы не должны мстить. Но Бог — это Верховный Господь и судья всего сущего.

Прерогатива Бога — отомстить за грех. Это является следствие Его святости, грань Его славы, повод для хвалы и надлежащий объект нашего прошения. Когда с вами обращаются несправедливо, правильно просить Бога воздать (наказать) за эту несправедливость. Смотрим 2-ой стих: «Восстань же, Господь, и воздай гордецам по делам их» (в переводе с английского: «Восстань, о Судья земли; воздай гордым то, что они заслужили»). Эта молитва вызвана преобладанием несправедливости. Зло побеждает, и Псалмопевец призывает Бога свести счеты.

Далее мы читаем в 3 стихе: «Доколе, Господи, нечестивые, доколе нечестивые торжествовать будут?» Этот крик – «о Господи, а как долго?» — и суть плача.

Чарльз Сперджен — английский баптист, и проповедник, оказавший огромное влияние на различные протестантские деноминации, из-за чего известен как «Король проповедников», сказал об этом крике страдания: «много раз эти горькие стоны звучали в застенках инквизиции, на столбах для порки рабов и в тюрьмах угнетения. В свое время Бог воздаст свой ответ, но конец еще не наступил».

Что такое плач? Священнослужитель Марк Вроегоп объясняет: плач — это молитва о боли, которая ведет к доверию. Это не только то, как христиане скорбят; это то, как христиане славят Бога через свои печали. Плач — это путь к похвале, когда жизнь становится очень трудной… Элементы плача — это (1) обращение к Богу в молитве, (2) принесение наших жалоб, (3) смелая просьба и (4) выбор доверять (или благодарить).

Кстати, предстоящая книга М. Вроегопа «Плачь со мной: как плач открывает дверь для расового примирения» (Crossway, 2020) посвящена теме расовых страданий.

Но сейчас мы вернемся к насмешкам в 4-7 стихе: «Они изрыгают дерзкие речи; величаются все делающие беззаконие». А теперь прочтите стихи 5 и 6: «попирают народ Твой, Господи, угнетают наследие Твое; вдову и пришельца убивают, и сирот умерщвляют».

Наше положение в мире, естественно, отличается от положения древнего Израиля, тем, что у Бога нет особого Завета с Соединенными Штатами. И мы фокусируемся на страданиях людей как носителей образа, а не на более конкретном подмножестве того, что Божий народ страдает, потому что он — Божий народ. Но есть и поразительные параллели. Вдова, странник и сирота были самыми уязвимыми членами Древнего ближневосточного общества. А быть черным в Америке сегодня — значит быть уязвимым. Чернокожие американцы остаются уязвимыми перед множеством опасностей, обязательств и недостатков, которые не противостоят белым американцам, таким же образом или в такой же степени.

Плач включает в себя благочестивую, доверчивую жалобу. Не жаловаться другим на Бога, а жаловаться на страдания и несправедливость по отношению к Богу. В ходе своей жалобы, в стихах 5 и 6, псалмопевец называет и осуждает конкретные несправедливости, и мы тоже можем это делать.

Нехорошо, когда закованного в наручники безоружного человека душит колено полицейского, прижатое к его горлу.

Это неправильно, когда безоружного человека преследуют и расстреливают частные лица.

Это неправильно, когда к людям, созданным по образу Божьему, относятся как к низшим, нежеланным или опасным из-за цвета их кожи.

Это неправильно, когда сотрудники правоохранительных органов применяют чрезмерную силу против тех, кто мирно протестует.

И есть много других несправедливостей, которые каждый из нас мог бы назвать и должен рассказать Богу в молитве.

Как мы можем реагировать на такое неповиновение?

 

  1. Противостоять лжи.

Это то, что стихи с 8 по 11 моделируют для нас: «Образумьтесь, бессмысленные люди! когда вы будете умны, невежды? Насадивший ухо, не услышит ли? и образовавший глаз, не увидит ли? Вразумляющий народы, неужели не обличит, — Тот, Кто учит человека разумению? Господь знает мысли человеческие, что они суетны».

Неужели вы думаете, что Бог не слышит, что вы говорите о Нем? Кто дал вам уши, чтобы слышать?

Неужели ты думаешь, что Бог не видит всего, что мы делаем? Тогда кто дал вам глаза?

Неужели вы думаете, что в конечном итоге нам сойдет с рук грех? Как вы можете быть так уверены, что избежите суда Бога, который правит всеми народами?

Когда, кажется, что несправедливость восторжествовала, мы начинаем сомневаться в том, что Бог когда-нибудь будет судить или что он будет судить справедливо. Екклесиаст 8:11 говорит: «поскольку приговор против злого дела не исполняется быстро, сердце детей человеческих полностью настроено на то, чтобы творить зло».

Всякая несправедливость основывается на лжи: «этот человек не создан по образу Божьему или этот человек не заслуживает тех же прав, что и я». И всякая несправедливость вещает ложь: «Бог не осудит меня за это».

Братья и сестры, бросьте вызов всей этой лжи. Не позволяйте ей закрепиться в вашем сердце. И с кротостью и терпением, с речью, приправленной солью благодати, противостоите этой лжи в разговоре с другими.

 

  1. Покойтесь в Божьих обетованиях.

Покойтесь в Божьих обетованиях. Это то, что сам псалмопевец делает и говорит нам в стихах 12-15: «Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим, чтобы дать ему покой в бедственные дни, доколе нечестивому выроется яма! Ибо не отринет Господь народа Своего и не оставит наследия Своего. Ибо суд возвратится к правде, и за ним последуют все правые сердцем».

Обратите внимание на разницу между тем, как Бог обращается с праведными и нечестивыми во времена бедствия. Здесь мы видим, что праведники обращаются к Богу, изучают Его слово и в трудные дни получают от Него дисциплину и советы. Эта дисциплина ведет к плодотворному отдыху. Божественная дисциплина производит покой в нас, даже когда мир бушует вокруг нас.

Напротив, нечестивые сами роют себе могилу. Как говорит Павел в послании к Римлянам 2:5, они «накапливают гнев» для себя «в день гнева, когда откроется праведный суд Божий».

Хотя это не единственный ответ, один из необходимых ответов, когда, кажется, что несправедливость преобладает — это терпеливо ждать, пока Бог сам все рассудит. Следуйте примеру Господа нашего Иисуса Христа. Как сказано в 1-м Послании Петра 2: 23: «когда Его поносили, Он не поносил в ответ; когда Он страдал, Он не угрожал, но продолжал вверять себя тому, Кто судит справедливо».

Стихи 14 и 15 говорят нам, что, когда зло, кажется, берет верх, мы можем быть уверены, что Бог однажды исправит все обиды и оправдает свой народ, потому что Он пообещал. Как сказано в 14-ом стихе: «Ибо Господь не оставит народа Своего, не оставит наследия своего». Есть только две причины, по которым кто-то может нарушить обещание: неспособность или неверность. В Боге нет и намека ни на то, ни на другое. Так что будьте спокойны в Его обещаниях.

 

  1. Радуйтесь в Боге, Который утешает.

Что вы должны делать, когда, кажется, что несправедливость восторжествовала? Радуйтесь в Боге, Который утешает нас! Стихи с 16 по 19: «то восстанет за меня против злодеев? кто станет за меня против делающих беззаконие? Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в страну молчания. Когда я говорил: «колеблется нога моя», — милость Твоя, Господи, поддерживала меня. При умножении скорбей моих в сердце моем, утешения Твои услаждают душу мою».

Когда рядом с вами никого нет, это делает Бог. Когда никто другой не может помочь вам, это делает Бог. Когда вы не видите, куда поставить ногу, чтобы не поскользнуться и не упасть, Бог будет поддерживать ваши шаги и держать вас в вертикальном положении.

Стих 19 — один из моих любимых стихов в Библии: «когда много забот в сердце моем, утешения твои веселят душу мою». В них чувствуется реализм и надежда, горе и утешение, печаль и радость. Бог не просто успокаивает нашу боль, Он превращает нашу скорбь в радость. Только Отец нашего Господа Иисуса Христа может сделать это. Только Бог, победивший грех и смерть на кресте Христовом, может это сделать. Только Бог, победивший смерть, воскресив Своего Сына из мертвых, может принять наши заботы и превратить их в радостное утешение и спокойствие.

Если это кажется вам невозможным, то прямо сейчас, молитесь Ему! Пока не испытаете Его истину в своей собственной душе.

 

  1. Вспомните конец угнетения.

Стихи с 20 по 23 содержат этот конец для нас: «Станет ли близ Тебя седалище губителей, умышляющих насилие вопреки закону? Толпою устремляются они на душу праведника и осуждают кровь неповинную. Но Господь — защита моя, и Бог мой — твердыня убежища моего, и обратит на них беззаконие их, и злодейством их истребит их, истребит их Господь Бог наш».

Стих 23 провозглашает конец угнетения, такого рода угнетение мы видим в стихах 20 и 21. И я имею в виду конец в двух смыслах. Во-первых, угнетение имеет срок годности. На Страшном суде Бог навсегда покончит с несправедливостью. Никакая несправедливость не переживет этого дня.

Во-вторых, стих 23 напоминает нам об окончательном исходе угнетения, об окончательной судьбе тех, кто угнетает других. Бог вернет их зло на их же собственные головы. Божье обещание вечно наказывать грешников в аду отрезвляет и потрясает. Но это также утешение для угнетенных.

Стих 20 определяет нечестивых правителей как «тех, кто творит несправедливость в законе». В нашей стране (США) несправедливые законы прошлого — будь то само рабство, законы Джима Кроу или разрешенная правительством дискриминационная жилищная политика, и многие другие – все они оставили всепроникающее наследие нищеты поколений. Некоторые люди, жившие по законам Джима Кроу, и те, кто их соблюдал, все еще живы. Или рассмотрим лишь один пример дискриминационной жилищной политики. Еще совсем недавно, в 1950-х годах, федеральное правительство субсидировало строительство подразделений на условиях, навязанных FHA или VA, что дома не могут быть проданы афроамериканцам. Какая разница для вас сегодня, были ли ваши родители или бабушки и дедушки юридически в состоянии купить дом в безопасном и стабильном районе или нет?

Бог всегда выполняет свои обещания. А разве Америка всегда сохраняла права своих людей?

Бог всегда выполняет свои обещания. Неужели наша нация всегда сохраняла данные обещания?

 

Сохранение Единства В Условиях Разделения

Я прекрасно понимаю, что некоторые читатели не согласятся с некоторыми предпосылками моего анализа расовой несправедливости в нашей стране. Если вы не согласны с некоторыми из моих слов, я надеюсь, что вы позволите мне предложить еще один вызов: работали ли вы над тем, чтобы понять и сочувствовать опыту членов черной церкви и других чернокожих американцев? Разве вы старались увидеть разницу между миром, в котором живете вы, и миром, в котором живут они?

Независимо от ваших мнений и убеждений, или анализа текущих событий и их причин, как вы работаете, чтобы понять и объединиться с теми, чей опыт и убеждения отличаются от ваших? Работали ли вы над тем, чтобы понять, почему те, кто имеет другие убеждения, имеют эти убеждения? Например, вы когда-нибудь спрашивали супружескую пару смешанной расы в церкви о том, были ли они объектами расизма? А если нет, то почему бы и нет? Могут быть веские причины не затрагивать подобную тему, но безразличие — не одна из них.

Братья и сестры, что Вы читаете? Какую работу мы сможем проделать самостоятельно, чтобы нам не пришлось просить черного друга делать это за нас?

Есть два основных способа, с помощью которых мы можем попытаться сохранить единство перед лицом спорных вопросов. Мы можем запретить определенные разговоры или снизить ставки. Под «снижением ставок» я подразумеваю действия, разговоры и слушание таким образом, чтобы человеку, с которым вы находитесь, было ясно, что ваша любовь к нему достаточно сильна, чтобы выдержать разногласия. Как вы можете снизить ставки? Как сказано в Послании Иакова 1:19: «… всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев». Каким бы ни был ваш опыт расовой несправедливости, как бы вы ни объясняли ее, как вы можете работать над тем, чтобы снизить ставки в ее обсуждении, и изменить мир несправедливостей?

 

Автор статьи – Бобби Джеймсон


 

Источник 

Фото