Гастрономические вопросы Библии

Разве христианам запрещено употреблять кровь и мясо? Какой прожарки стейк вам бы хотелось – слабо, средне, или хорошо

Разве христианам запрещено употреблять кровь и мясо? Какой прожарки стейк вам бы хотелось – слабо, средне, или хорошо прожаренный?

Для многих мало прожаренный стейк — это любимое блюдо, которое приберегают для особых случаев или смакуют после долгой рабочей недели. Однако в Деяниях Апостолов 15:29 написано: «воздерживаться от идоложертвенного, и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы». Этот отрывок поднимает множество исторических, герменевтических и моральных вопросов. Являются ли эти запреты постоянными для всех христиан? Если запрет является постоянным, то, как мы можем примирить его с посланием к Римлянам 14, где Павел говорит своим читателям не судить друг друга по тому, что они едят? Эти вопросы заслуживают тщательного рассмотрения.

Чтобы понять смысл этой заповеди, нам нужно взглянуть на этот отрывок в контексте, который требует понимания событий Иерусалимского собора и того, как долго апостолы шли, чтобы защитить и построить молодую церковь.

Установление основ Евангелия

Деяния 15 глава, подробно описывают ход этого первого великого Иерусалимского собора. Толчком к этой встрече послужили ожесточенные разногласия относительно обоснованности спасения язычников-христиан. Конечно, тот факт, что язычники могли стать христианами, был установлен гораздо раньше (Деяния 10). Но оставался важный вопрос: на каком основании язычники должны быть включены в общину верующих? Нужно ли им было обратиться в иудаизм и соблюдать некоторые ветхозаветные законы, такие как обрезание, чтобы стать полноправными членами Церкви?

Эта дискуссия достигла точки кипения в Антиохийской церкви после того, как некоторые учителя из Иудеи начали утверждать, что обрезание необходимо для спасения (Деяния 15:1). Признавая далеко идущие сотериологические последствия этого вопроса, Павел, Варнава и группа церковных лидеров согласились созвать совещание для решения этого вопроса. Теологические ставки были высоки. В то время как обрезание было главной проблемой, вопрос, стоящий перед советом, в основном заключался в том, что должен сделать человек, чтобы спастись? Если бы обрезание было необходимо, то известие о спасении только верою, только благодатью, было бы аннулировано.

К счастью, апостолы и старейшины не поддались давлению, чтобы навязать иудейский закон верующим язычникам. В ряде своих речей Петр, Павел, Варнава и Иаков подтвердили, что спасение — это всецело Божья благодать только через веру, решительно отвергая человеческие дела как спасительное требование. Все присутствующие согласились: язычники, обращающиеся к Богу, не должны быть обременены требованиями соблюдать закон Ветхого Завета.

Решив главный доктринальный вопрос, Иаков переключил свое внимание на практические вопросы общения. Понимая, что язычники могут использовать свою вновь обретенную свободу таким образом, чтобы оскорбить чувства евреев, Иаков предложил способ гарантировать, что культурные различия не станут источником раскола внутри церкви. Его предложение было простым: верующие язычники должны «воздерживаться от четырех вещей» (Деяния 15: 20-21):

– от всего оскверненного идолами,

– от сексуальной распущенности,

– от того, что было задушено,

– от крови.

Первые два пункта в этом списке просты. Чтобы не оскорблять своих иудейских братьев, верующие язычники должны воздерживаться от «оскверненного идолами» – другими словами, «от того, что было принесено в жертву идолам» (Деяния 15:29). Это, вероятно, относится к участию в языческих храмовых праздниках или поеданию пищи, которая была принесена в жертву идолу. Хотя идолы не являются настоящими богами, кто-то из еврейского происхождения может быть оскорблен даже отдаленной ассоциацией с языческими практиками. Поэтому лучше вообще избегать этой ассоциации. Павел более подробно рассматривает этот вопрос в 1-м Послании к Коринфянам 8. Там Павел говорит, что он скорее никогда больше не будет есть мяса, чем заставит своего собрата-верующего впасть в грех (1 Кор. 8:13).

Второй пункт в списке – воздержание от половой распущенности – является частью морального закона, и христиане-язычники обязаны следовать сексуальной этике в соответствии с Божьим замыслом о сексуальности и браке. Этот запрет, вероятно, имеет культовое религиозное измерение, поскольку языческое поклонение часто включало храмовую проституцию. Но хотя эта заповедь имеет культурное измерение (тем самым оправдывая включение в список Иакова), она также является частью морального стандарта, применимого ко всем верующим на все времена (Рим. 13: 13; 1 Кор. 5: 11; 10: 8; Откр. 21: 8).

Что скрывается за кровью?

А как насчет третьего и четвертого пунктов в списке Иакова? Эти просьбы – воздержание от того, что было задушено и от крови, могут показаться странными большинству современных читателей. Понимание исторического контекста, однако, помогает объяснить, почему эти запреты были включены в разговор о братстве евреев и неевреев.

Еврейская забота о правильном обращении с кровью берет свое начало в Книге Бытия 9:4-6. Там Бог впервые разрешил Ною и его потомкам есть мясо животных, но в то же время запретил им есть кровь, подчеркнув тот факт, что кровь животного – это его жизнь. Это же самое учение было позже кодифицировано для Израиля в Книге Левит 17:10-16, где Бог прямо запретил есть кровь. Причина этого повеления дана в Книге Левит 17:11: «ибо жизнь плоти в крови, и я дал ее вам на жертвеннике, чтобы искупить души ваши, ибо кровь искупает жизнь».

Здесь сообщаются две важные истины. Во-первых, кровь священна, потому что она олицетворяет жизнь. Как объясняет Аллен Росс, «когда проливается кровь, жизнь прекращается». Во-вторых, в системе жертвоприношений кровь жизни является средством искупления того, кто приносит жертву. Исходя из этого рассуждения, можно понять, почему кровь животных была подходящим (хотя и несовершенным) прообразом последней Жертвы, Чья кровь одна фактически снимает грехи (Евр. 9: 22; 10:4; 1 Иоанна 1: 7). По этим причинам израильтяне не должны были обесценивать кровь человеческим потреблением.

Учитывая этот исторический контекст, просьба Иакова о том, чтобы христиане-язычники воздерживались от употребления крови, должна пониматься как вопрос сохранения братства между христианами различных культур. Следуя указаниям собора, ранняя церковь проявляла благоразумие и терпимость – черты, необходимые для того, чтобы глубокое, подлинное общение процветало в разнообразных, много этнических общинах. Поскольку Моисей «имел в каждом городе тех, кто провозглашал его» (Деяния 15: 21), евреи во всем древнем мире боролись бы, если бы язычники выставляли напоказ свою свободу, не считаясь с этими особыми еврейскими чувствами. Жизнь в общине, состоящей из абсолютно разных людей и без того была достаточно сложной задачей; не было необходимости без нужды враждовать с братом или сестрой.

Мы можем уяснить, по крайней мере, две вещи благодаря Иерусалимскому Собору. Во-первых, в вопросах, касающихся Евангелия, нет места компромиссам. Апостолы и старейшины были тверды и быстры в своем осуждении тех, кто стремился добавить дела к Евангелию. Спасение – только верой, только благодатью; человеческие усилия исключаются.

Позже Павел, по-видимому, смягчил свой подход к несущественным вопросам, таким как еда и наблюдение за днями, сказав, что они должны быть оставлены на совести каждого человека (Рим. 14–15). Во-вторых, благодать должна распространяться на различия, которые не являются центральными для Евангелия. Собор продемонстрировал великую мудрость, заключив соглашение по культурным вопросам, которое могло бы разрушить единство Церкви. Но в те далекие времена верующие язычники были обязаны воздерживаться от определенных действий ради блага иудейских христиан. Следуя совету собора, была создана основа для радостного единства, коренящегося в Евангелии (Деяния 15:31).

Мудрость на сегодня

К счастью, заказ слабо прожаренного стейка в ресторане, вряд ли вызовет сегодня раскол в христианской церкви. Однако, поскольку наши общины продолжают заниматься важными и второстепенными вопросами в нашей среде, мы должны следовать примеру Иерусалимского собора, прежде всего любя Бога и предпочитая нашего ближнего выше себя.


 

Источник 

Фото