Виктория Никитина-Шин: Умеют ли христиане говорить «нет»?

Интересно, что известный семейный психолог Джеймс Добсон в одной из своих книг описывает психологический феномен, который говорит о

Интересно, что известный семейный психолог Джеймс Добсон в одной из своих книг описывает психологический феномен, который говорит о том, что детям нужны границы. Если родители на все запросы детей говорят «да», ребенок растет психологически неустойчивым, незащищенным и испытывает колоссальный дискомфорт и стресс из-за понимания, что мир огромный, полный неожиданностей и опасностей, и родители не дают ему безопасной зоны комфорта.

Думаю, именно в такой ситуации мы можем проследить насколько человеку действительно нужны границы, которые определяются вначале родительским запретом. Но внутри этих границ также очень важно, чтобы нам говорили «да» любви: любви во взаимоотношениях, любви от родителей детям, любви от детей родителям. Чтобы учили, как правильно выражать эту любовь.

Конечно, говорить «нет» надо уметь, но все отрицательные утверждения должны быть сбалансированы положительными. Вопрос «как сказать «нет» очень часто возникает в жизни людей, от которых постоянно требовалось, чтобы они говорили «да». Зачастую, у таких людей, когда они говорят всем другим «да» на внешние требования, есть сложности в том, чтобы ответить «да» на собственные потребности, собственные нужды. Это, безусловно, рождает проблему.

Есть такой термин – безотказность. И безотказный человек является синонимом человека, чьими услугами, временем, компетенцией беззастенчиво пользуются окружающие, зачастую не оценивая в должной мере его вклада и помощи, обесценивая эту помощь. Для таких людей просто необходимо научиться говорить «нет».

Но, мне бы хотелось обратить внимание именно на баланс «нет» и «да». Очень ярким и интересным образцом являются дарованные Богом 10 заповедей, которые принес Моисей израильскому народу, и они работают для всего человечества. Эти 10 заповедей начинаются с трех «да». Самое главное «да» в своей жизни мы говорим Богу. Мы говорим «да» Его любви к нам, «да» тому, чтобы познавать Его, «да», чтобы почитать Его, «да», чтобы общаться с Ним.

Господь, который включает в Себя заботу о всех сферах нашей жизни, есть наш путеводитель, Он есть высшее благо, высшая любовь. В христианстве Бог открывается, как любящая Личность, любящий Отец, как Спаситель, как Друг, как Тот, Кто восстанавливает, обеспечивает, Тот, Кто трепетно заботиться о людях, которые открывают Ему свое сердце.

Мы говорим всему доброму в Боге, в себе, в своей жизни с Богом – «да». Мы говорим «да» созиданию, любви, познанию. Писание говорит, что все заповеди и весь закон можно объединить в двух – возлюби Господа Бога своего всей крепостью, всей душою, всей силою своею и возлюби ближнего своего, как самого себя. Вот этому мы говорим «да».

Любовь не делает ближнему зла. Тот, кто действует в любви, исполняет закон, потому что если ты любишь ближнего, ты не будешь лгать, не будешь воровать, не будешь убивать, не будешь завидовать, не будешь делать ближнему зла. Поэтому, Бог дает очень широкий путь. Широкий путь любви, развития, созидания. И этому всему «да».

Чему же мы должны говорить «нет»? «Нет» мы говорим, в первую очередь, разрушению, которое приходит под видом соблазнов. Как раз заповеди и говорят «нет» прямым грехам зависти, гордости, из которых растут все остальные грехи – жадность, пьянство, сребролюбие и т.д.

В личных границах человеку нужно научиться говорить «нет», понимая, что тем самым он говорит «да» своей жизни, начинает осознавать свои потребности, понимать свою личную свободу. Он понимает, что его комфорт не зависит от одобрения людей, которые пользуются им.

Откуда брать на это силы? Из осознания, что ты ценен, что Бог заинтересован в том, чтобы ты сам выстроил осознание своего пути в жизни, что Бог тебя любит и это дает возможность любить Его в ответ, радоваться жизни не зависимо от того, что о тебе думают другие люди.

Это дает силы жить – когда ты радуешься жизни, принимаешь Бога, принимаешь любовь, принимаешь себя, то можешь принимать других и, выстраивая свою личную свободу, начинаешь уважать свободу других людей. Это очень важно и отсюда мы черпаем силы, чтобы сказать «нет», защищая свое сердце, свою жизнь, свои личные границы. Защищая свое благо мы говорим «нет» греху и тем людям, которые посягают на наше личное время.

Источник