Отрицать — значит любить себя

Когда многие люди читают впервые повеление Иисуса «отречься от себя и взять свой крест» (Марка 8:34), они слышат

Когда многие люди читают впервые повеление Иисуса «отречься от себя и взять свой крест» (Марка 8:34), они слышат другой голос рядом с голосом нашего Господа: «другими словами, будьте несчастны», — говорит этот голос. – «Потеряй все, что любишь. Возьми свою маленькую порцию счастья и растопчи ее. Стань мучеником».

Мы могли бы назвать этот вездесущий голос новым змеиным переводом Библии. В конце концов, дьявол был первым в мире переводчиком Библии. – «Он сказал, что не будете есть с дерева? Да, позвольте мне объяснить вам, что это значит…» (Бытие 3: 1-5). Конечно, это переживание редко бывает для нас таким осознанным, как для Евы. Мы не осознаем, что попали под чары змея; мы просто уходим от повелений Иисуса с тонким чувством, что Его заповеди обременительны.

Но Сатана упускает из виду то, что Иисус пришел «разрушить дела дьявола» (1 Иоанна 3:8), включая богохульную ложь, что «отрекись от себя» означает «будь несчастен». И поэтому Он заглушает голос змея, говоря нам, куда на самом деле ведет самоотречение. Когда мы отрекаемся от самих себя, говорит нам Иисус, мы находим самих себя. Мы бросаем вызов дьяволу. Мы присоединяемся к небесам и уничтожаем нашу печаль.

В обществе, которое ценит индивидуализм и самостоятельность очень высоко, один страх вырисовывается больше всего, когда мы слышим «отречься от себя»: проявляется страх, что мы потеряем себя. Мы будем лишены всего, что делает меня собой. Наши мечты будут разрушены, желания притуплены, а личность стерта. Мы станем еще одной каплей в море бесконечной серости.

Этот страх вполне объясним. «Отречься от себя» требует, в конце концов, самоотречения. Мы должны положить топор к корню каждого дерева, которое приносит плохие плоды в нас. Каждый грех должен быть убит, каждая часть меня, которая не отражает Бога, должна быть отсечена — и не один раз, а «ежедневно» (Луки 9:23).

– «Смотри», — говорит змей, — «потеряй себя».

На что Иисус отвечает: «нет, найди себя — свое истинное «Я». Он говорит: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради меня и Евангелия, тот спасется» (Марка 8:35). Царство Небесное хранит тайны, о которых дьявол ничего не знает. Там, где царствует Иисус, путь вверх-вниз, первые будут последними, и единственный способ спасти свою жизнь — это потерять ее ради Него.

Жизнь, которую мы находим по ту сторону самоотречения, может сильно отличаться от той, которую мы всегда знали. Но хуже не будет — и не может быть. Это жизнь, в которой мы приобретаем во сто крат больше, того, что мы отдаем (Марка 10:30). Это жизнь, в которой мы больше не являемся фальшивой нотой в симфонии Вселенной, а звучим согласно тому, как Бог создал нас. Это жизнь с Иисусом — Создателем всей красоты, Искупителем всей сокрушенности, Источником всей радости.

Когда вы отрекаетесь от себя, вы не теряете себя, наоборот, обретаете новую жизнь с Иисусом.

Бросьте вызов дьяволу

Дьявол, конечно же, действует не в пользу того, чтобы кто-то нашел себя. Он предпочитает воровство, убийство и разрушение (Иоанна 10: 10). Поэтому, когда мы приходим к тому месту, где, как мы знаем, мы должны отречься от самих себя, он так или иначе предлагает нам спасать самих себя и скорее убегать.

Здесь, в Евангелии от Марка 8 главе, Петр был пешкой дьявола. Когда ученик попытался увести своего учителя от креста, Иисус ответил: «отойди от меня, сатана! Ибо вы не о Божьем помышляете, но о человеческом» (Марка 8:33). Искушение спасти свое греховное «я» вместо того, чтобы отрицать его, может исходить из тысячи мест — от нашего собственного внутреннего греха, от общества, даже от такого любимого друга, как Петр. Но, по сути, «спаси Себя» — это змеиный заговор, Евангелие от геенны.

Сколько раз мы испытывали побуждение отречься от себя — поставить стакан, отдать премию, пойти поговорить с соседом, признаться в постыдном грехе – как сразу же какая-то часть нас, подобно случившемуся с Петром, начинала сомневаться в наших добрых намерениях? «Ну-ну, есть более удобный путь к славе, не так ли? Конечно, мы можем взять корону, не нося этот крест? Не нужно быть таким крайним. Помни об умеренности во всем». Дьявол может быть львом, но мы редко слышим его рев; чаще он проявляется в наших самых правдоподобных суждениях, чтобы избежать самоотречения.

Если вы хотите доставить удовольствие дьяволу, то откажитесь отречься от себя. Но если вы хотите бросить вызов своему древнему врагу и презирать того, кто ненавидит вашу душу, если вы хотите отрубить руки, которые тащат вас в ад, тогда опуститесь на колени и возьмите на себя крест Иисуса Христа.

Для некоторых самая большая цена самоотречения — это не потеря личных удовольствий, а потеря общественной репутации и отношений. Иисус был «отвергнут старейшинами, первосвященниками и книжниками» (Марка 8:31), не говоря уже о том, что его осмеивали соседи и критиковала семья (Марка 3:20-21; 6:1-6). Если мы последуем за Ним, отвержение падет и на нашу долю.

Однако обратите внимание, как Иисус устремлен в небесную перспективу. Кого мы оставляем, когда следуем за Иисусом? «Род сей прелюбодейный и грешный» (Марка 8: 38). В нашем грехе мы общались с прелюбодеями; фактически, мы сами были одними из них (Иакова 4:4). Это братство мы должны оставить. И когда мы это сделаем, к кому мы присоединимся? К «Сыну Человеческому», который однажды вернется «во славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Марка 8:38). Другими словами, мы присоединяемся к небесам. И всегда лучше быть на правильной стороне небес, чем на «правильной» стороне истории.

Без сомнения, отчуждение в отношениях, которое приходит от следования за Иисусом, может заставить нас плакать, особенно когда крест, который мы несем, отделяет нас от самых дорогих друзей и семьи. Но можете ли вы увидеть, кто ждет вас по ту сторону самоотречения? Вы идете к Отцу, который рад, когда Его народ кается (Луки 15: 7, 10, 22-24). Вы идете к множеству святых ангелов, удивляясь благодати (1 Петра 1: 12). И вы идете к Иисусу, Сыну, Который стал для вас ближе, чем брат, и дороже, чем друг.

Как Елисей сказал своему боязливому рабу, так и мы можем сказать нашим боязливым душам: «не бойтесь, ибо тех, кто с нами, больше, чем тех, кто с ними» (2 Царств 6: 16).

Уничтожь свои печали

Теперь мы подошли, пожалуй, к самому удивительному обещанию самоотречения. Если вы отвергнете себя, вы не только найдете себя, бросите вызов дьяволу и присоединитесь к небесам; вы будете счастливы. Ибо, как однажды проповедовал Джонатан Эдвардс: «самоотречение разрушает самый корень и основание скорби». Все горести, скорби, испытания и беды мира берут свое начало в том, что наши прародители выбрали себя вместо Бога (Римлянам 5:12; 8:20). Так много наших собственных печалей произрастает из одного и того же горького корня. Если мы собираемся уничтожить нашу печаль окончательно, то наше «я», любящее грех, будет отвергнуто.

Иисус знал, что Его миссия — уничтожить всякую скорбь. Не обманывайтесь, когда обращайтесь в сторону Иерусалима (Луки 9: 51). Когда Иисус смотрел на кнуты, гвозди, крест, толпу, копье и гробницу, Он видел нечто, за что стоило умереть: «славу» (Марка 8: 38). И частью этой славы, как сказано в Послании к Евреям, была «радость, которая была пред Ним» (евреям 12:2).

Как это было с Иисусом, так и произойдет с нами. Самая глубокая радость в этом мире приходит только по ту сторону самоотречения. На самом деле, радость так богата, так обширна и щедра, что часто она встречается с нами в самом разгаре нашего самоотречения. Новая жизнь возникает, когда умирает другая; новое растение прорастает, пока мы все еще рубим корень старого. Как мы «скорбим, но всегда радуемся», так и мы «самоотречемся, но всегда радуемся» (2 Коринфянам 6:10).

В своем призыве отречься от себя Иисус разрушает чары змея и манит нас к радости, для которой Он создал нас. – «Ну же», — говорит он, — «оставь безопасные и маленькие радости ради диких наслаждений следования за Небесным Царем. Оставь тьму ради света, ад ради рая, и жизнь, которую ты хочешь сохранить для гораздо лучшей жизни». Несмотря на всю боль, которую приносит самоотречение, это единственный путь к «великой радости» (Псалом 42:4), ибо это единственный путь ко Христу.

 

Автор статьи — Скотт Хаббард, редактор, desiringGod.org


 

Источник