Уроки К. С. Льюиса для переживающих родителей

Воспитание подростков не для слабонервных, и родители часто чувствуют себя обескураженными тем, что их дети кажутся подавленными в

Воспитание подростков не для слабонервных, и родители часто чувствуют себя обескураженными тем, что их дети кажутся подавленными в седьмом и восьмом классах, мятежными в девятом и десятом классах и неуверенными в своем направлении жизни в одиннадцатом классе.

На каждой из этих стадий становления личности родители бояться, что они сделали что-то ужасно неправильное, и они часто пытаются понять, как «исправить» своих подростков, и предостеречь их от зла, когда на самом деле они просто проходят через предопределенные Богом стадии взросления и собственные трудности (Бытие 2:24; 1 Коринфянам 13:11).

Отец К.С. Льюиса (К.С. Льюис – британский писатель, ученый и богослов ирландского происхождения) ужасно переживал за своего сына, который проявлял все признаки превращения в монстра. Молодой Льюис прошел через то, что мы могли бы назвать тремя основными стадиями юности, средней юности и поздней юности, которые могут оказаться столь разрушительными для счастливой семьи. Он начал курить, лгал отцу, стал атеистом, а в остальном, казалось, плыл по течению. Но, в конце концов, он стал величайшим защитником христианской веры двадцатого века.

Неприятное начало

Мало людей из тех, кто знал молодого Льюиса в 1910 или 1912 годах, сказал бы, что хочет быть похожим на него. Клайв Стейплз Льюис вырос в процветающем пригороде Белфаста в Ирландии, где его семья и ближайшие друзья знали его как Джека.

Его мать умерла от рака, когда ему было 9 лет, и в этот момент отец отправил его в Виньярдскую школу-интернат в Англии, для получения надлежащего образования. Однако для англичан любой выходец из Ирландии считался неполноценным. Другие мальчики избегали Джека и его старшего брата Уорни или же активно дразнили их.

Директор школы (который, как, оказалось, был ненормальным) первым бросил оскорбления в адрес мальчиков, потому что они были ирландцами. Он также бил мальчиков тростью, чтобы «помочь» им учиться. К сожалению, он был священником, и школа была христианской, это способствовало тому, что молодой Льюис не имел благоприятного взгляда на христианство.

Первая дружба

Одна из важнейших задач развития подростка – иметь здоровое отношение к себе. Это предложение веры – по-настоящему принять идею о том, что мы чудесно созданы (Псалом 139:14). Первичные отношения для этого периода жизни — это родители.

Теперь, когда его мать умерла, а отец остался далеко за Ирландским морем, у юного Джека не было никого, кто мог бы помочь ему почувствовать себя способным. У него не было друзей, кроме старшего брата, которого отдали в другую школу для мальчиков постарше. В подобной ситуации люди склонны замыкаться в себе и становиться все более изолированными от других.

Когда первая школа Джека закрылась, его отправили в несколько интернатов в Ирландии и Англии. Жизнь в мужских школах вращалась вокруг спорта, но у Джека была врожденная деформация больших пальцев, из-за которой ему было трудно поймать мяч, бросить его или ударить по мячу крикетной битой. Эта неловкость способствовала общей неуклюжести, так что он не мог использовать ножницы или выполнять любое количество обычных задач, требующих ловкости рук. В его время (как и в наше) мальчики, которые не могли заниматься спортом, не считались мужчинами. Джек был осмеян и стал главной мишенью оскорблений в школе. У него не было друзей.

В этой ситуации отец и брат Джека беспокоились, что он будет становиться все более и более изолированным. Он ненавидел школу и всех, кто был с ней связан. Однако, когда он был дома на пасхальных каникулах, его попросили навестить больного мальчика, который жил дальше по улице и лежал в постели. К этому времени Джек уже ушел в свой собственный мир книг и воображения. Особенно ему нравились истории о скандинавских богах.

Войдя в спальню Артура Гривза (друг детства, в последующем стал англиканским епископом), он увидел на столике рядом с кроватью книгу по скандинавской мифологии. Он нашел кого-то, у кого были те же интересы, что и у него, и они начали дружбу, которая длилась до конца их жизни. Артур был на несколько лет старше Джека и не так умен, как уже нам знакомый мальчик. Он также отличался от молодого Льюиса в одном отношении: у него была личная сильная вера в Иисуса Христа.

Холодные факты

Одна из главных задач среднего подросткового возраста – научиться быть независимым. Это необходимый шаг к тому, чтобы вырасти и быть самим собой, как того хочет Бог. В некоторых семьях, однако, подростки учатся бурно, сопровождая это всевозможным бунтом против родительской власти. Им это не нужно, но они часто это делают.

Шаг Джека в период подросткового возраста был связан с его решением, что Бога не существует. Когда он изучал латынь в школе, учителя говорили ему, что истории о греческих и римских богах – всего лишь выдуманные истории. Он решил, что все истории о богах выдуманы, в том числе и библейские. Позднее Льюис стал литературным критиком мирового уровня и экспертом по мифологии, который считал, что старые мифы не столько выдуманные истории, сколько искаженные версии одной подлинной истории. Для подростка Джека, однако, быть атеистом составляло часть его независимости и новообретенной «утонченности».

В возрасте 16 лет, сразу после того, как он начал свою первую настоящую дружбу с Артуром Гривзом, Льюис оставил школу и переехал жить к бывшему школьному учителю мистера Льюиса, который дал ему частное образование вдали от спорта и издевательств Малверн-колледжа.

Т. У. Киркпатрик постарался внушить ему важность логики и разума. Киркпатрик также был убежденным атеистом, который позволял своим философским представлениям о реальности проникать во все, чему он учил. Джек усвоил предположение Киркпатрика о том, что физическая материя — это единственное, что существует. Льюис всегда считал, что Киркпатрик подготовил его к получению стипендии в Оксфорде, но позже он также признал, что учителя могут вставлять в свое учение всевозможные идеи, и студент никогда не поймет, что же произошло на самом деле. Позже, писатель поднимет эту проблему в своем произведении «Пока мы лиц не обрели».

Побег из грубой Вселенной

Из-за своей любви к литературе Джек начал разрываться между миром холодных фактов Киркпатрика и миром благородных поступков, мужества, верности, правды и красоты, которые он находил в старых средневековых романах о рыцарях, отдавших все ради великого поиска, который привел их на край света. С самого детства Льюис время от времени испытывал что-то странное. Это было чувство тоски и желания, как будто он отчаянно чего-то хотел, но не знал, чего именно. Сама тоска не была предметом его желания, но он ценил эти мимолетные переживания выше всяких слов.

Джек писал письма Артуру каждую неделю, и они рассказывали о том, как он боролся против веры и пытался вести Артура по пути разума своего профессора, но Артур оставался верным Богу. В конце концов, Джек понял, что ценности, которые он ценил больше всего, не могли возникнуть или развиться в грубой Вселенной фактов. Во Вселенной нет ничего правильного или неправильного, как нет ничего красивого или уродливого. Вещи просто есть, они существуют. Ценности приходят извне Вселенной. Таким образом, покинув Киркпатрика, чтобы искать счастья в Оксфорде и в армии во время Первой мировой войны, Джек оказался на пути, который привел его к источнику и Творцу добра и красоты, Иисусу Христу.

Последняя задача подросткового возраста, можно сказать, состояла в том, чтобы установить свою личность. Льюис боролся с этой задачей в течение нескольких лет, но, в конце концов, он нашел свою личность во Христе. Вселенная не имеет ни цели, ни смысла, но поиск смысла, цели и идентичности указывает на то, что мы созданы с определенной целью (2 Коринфянам 5:5; Ефесянам 1:9-10).

Прямо во взрослую жизнь

Став взрослым, Льюис прославился бы тем, как высоко он ценил дружбу. В подростковом возрасте он научился находить друзей, которые созидали его, а не разрушали.

У Льюиса была группа друзей в Оксфорде, которые называли себя Инклингами, и они поощряли друг друга в их писательстве. Самым известным участником, кроме Льюиса, был Джон Рональд Руэл Толкин, написавший «Властелина колец» и много других великих произведений. У этих друзей была общая любовь к историям и любовь к Иисусу Христу.

Льюису было бы легко стать высокомерным снобом в Оксфорде. Он мог бы выместить зло на талантливых спортсменах, которые приехали в Оксфорд в качестве студентов и выглядели запуганными мальчиками, которые были хороши только в спорте. Вместо этого он решил не быть хулиганом, а стать ободряющим другом. Все началось с того, что над ним издевались в школе, и с того, что он нашел друга, который поддержал его в трудный момент.

Случай с К. С. Льюисом служит ободрением для родителей, которые могут беспокоиться о своих детях-подростках и о борьбе, с которой они сталкиваются, ибо Бог может использовать эту борьбу и часто делает это, чтобы подготовить их к жизни и привести их к отношениям с Ним. В подростковом поиске идентичности и независимости многие блуждают даже годами. И Бог может сделать это блуждание самым важным путем к Себе.

Автор статьи – Гарри Ли По, профессор Университета Юнион, Джексон, штат Теннесси


 

Источник