Прощение – это ли не духовная война?

Большая часть страданий в жизни происходит из-за того, что мы недооцениваем (или полностью игнорируем) врага нашей души. Некоторые

Большая часть страданий в жизни происходит из-за того, что мы недооцениваем (или полностью игнорируем) врага нашей души. Некоторые из нас редко думают о Сатане и его демонах, а если и думают, то часто преуменьшают их силу и влияние. Конечно, мы могли бы переоценивать сатану (и многие это делают), но в наши дни, кажется, что он получает меньше внимания и сопротивления, чем заслуживает.

Хотя дьявол уже побежден и его конец неизбежен, он все еще «правитель мира сего» (Иоанна 12:31), и он все еще ведет «космические силы над нынешней тьмой» и «духовные силы зла» имеют силу (Ефесянам 6:12). Он правит и развращает посредством обмана. «В нем нет истины», — предупреждает Иисус. «Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он — лжец и отец лжи» (Иоанна 8:44). Итак, апостол Павел предупреждает, что мы должны быть осторожны, чтобы нас «не перехитрил сатана» или чтобы мы не оказались «в неведении относительно его замыслов» (2 Коринфянам 2:11).

Павел пишет: «А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова, чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам небезызвестны его умыслы» (2 Коринфянам 2: 10-11). Вы хотите знать, каковы планы Сатаны? Он хочет, чтобы вы затаили обиду, чтобы вы верили, что месть принадлежит вам, а не Богу. Но! Прощение перехитрит Сатану, и разрушит его нечестие.

Почему нам так трудно дается прощение?

Прощение может быть самым трудным испытанием в жизни. Поскольку никто из нас не безгрешен, прощение — это просто данность, если мы хотим любить и быть любимыми в этой жизни.

Прощение может быть трудным, потому что оно борется против всех побуждений нашей плоти: «ты видел, как он причинил мне боль? Зачем мне снова становиться уязвимой? Боль все еще такая свежая и глубокая — как я могу притворяться, что со мной все в порядке? Он делает это со мной уже в десятый раз. Разве я недостаточно простила его? Я никогда больше не смогу доверять ей — как я могу простить ее?» А какие голоса мешают тебе простить?

И поскольку прощение может быть трудным, Бог дает нам великие причины прощать. Мы прощаем, потому что Он был первый, кто простил нас за все наши страшные грехи: «будьте добры друг к другу, кротки, прощайте друг друга, как Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:32). Мы прощаем, потому что Бог сокрушил Своего Сына за наше прощение. Он отменил «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Колоссянам 2:14).

И через этот крест (чему не следует удивляться) «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Колоссянам 2:15). Бог обезоружил Сатану и все его армии дорогостоящим прощением. Зная, кто такой Сатана, чего он хочет и как действует, Бог предпочел сражаться, предоставив свое тело на страдание и пролив кровь. Бог решил простить нас.

 Прощение как враждебность

Сатана ненавидит прощение. Прощение оскорбляет все, что он отстаивает и против чего борется. Он неустанно обвиняет — утром, днем, вечером и ночью, бросая наши грехи, как камни, против нас (Откровение 12:10). Обвинитель — это тот, кто он есть, и поэтому прощение — его заклятый враг. Прощение противоречит его существованию.

Однако для христиан прощение — это акт миротворчества, ставший возможным благодаря Кресту. Павел пишет: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Ефесянам 2:14-16)

Враждебность умерла на Голгофском холме, и на ее месте воцарился мир. Павел говорил именно о вражде между иудеями и язычниками (самой яростной и давней вражде его времени). С тех пор каждый акт прощения, когда мы бросаем вызов нашей плоти и прощаем друг друга во имя Иисуса — подтверждение этого.

Если мы откажемся от прощения

Отказать в прощении — значит сыграть на руку Сатане, усилить его, присоединиться к его делу. Отказ от прощения — это попытка самоубийства души.

Иисус предупреждает: «если вы прощаете другим их долги, то и Отец ваш небесный простит вам, а если вы не прощаете другим, то и Отец ваш не простит вам ваших долгов» (Матфея 6:14-15). Если мы слишком горды или ожесточены, чтобы протянуть руки прощения, Бог отнимет свои. Если мы откажемся простить, Он будет держать против нас все наши грехи, пока мы не сможем заплатить за них все (Матфея 18:35) — и мы никогда не заплатим окончательную цену. Отказать в прощении — значит не только присоединиться к Сатане в его нечестии, но и остаться с ним — несчастным, непрощенным, брошенным во внешнюю тьму.

И Иисус призывает нас прощать не один раз, а неустанно. «Обратите на себя внимание!» — Он предупреждает. «Если брат твой согрешит, укоряй его, и если он покается, прости ему, и если он согрешит против тебя семь раз, и обратится к тебе в седьмой раз, говоря: я каюсь, — ты должен простить его» (Луки 17:3-4). Итак, мудрые же бегут от суда и неустанно прощают.

Утешьте своего обидчика

«Обратитесь к нему, чтобы простить и утешить его, — говорит он, — или он может быть поражен чрезмерной скорбью» (2 Коринфянам 2:7). Вы видите, как Сатана морщится? Павел не только прощает своего обидчика, но и призывает к прощению и любви: «умоляю вас подтвердить вашу любовь к нему» (2 Коринфянам 2:8).

Предыдущее его письмо, очевидно, привело мятежников к покаянию (2 Коринфянам 7:9), но некоторые из людей все еще чувствовали себя преданными и готовыми наказать своих лидеров (2 Коринфянам 2:6). Апостол, однако, понял, чего хочет сатана. В то время как Сатана замораживал воды горечью и разделением, Павел согревал их удивительной, сострадательной, всепрощающей любовью.

Он мог утешать тех, кто причинил ему боль, потому что его снова и снова утешал «Отец милосердия и Бог всякого утешения» (2 Коринфянам 1:3-4). Испытывали ли вы это утешение? Были ли вы готовы распространить его на тех, кто причинил вам боль?

Вооружение прощением

Возможно, самым эффективным способом ведения духовной войны сегодня было бы для нас быстрое и свободное прощение. Богослов и писатель Эд Уэлч пишет:

«Помните, плоть имеет греховную склонность к эгоизму. Она сосредоточена на вопросе: «какая в этом будет польза для меня?» Сатана — лжец и разделитель. Обратите внимание, что наиболее ясное библейское учение о духовной войне (Ефесянам 6) содержится в книге, которая подчеркивает единство. Самая выдающаяся стратегия Сатаны — это раскол и разделение. И мир пытается институционализировать эти тенденции». («Когда люди большие, а Бог маленький», 196 стр.)

«Мы не боремся против плоти и крови» (Ефесянам 6:12). Вместо этого мы спешим простить плоть и кровь. И мы боремся «против правителей, против властей, против космических сил над этой нынешней тьмой, против духовных сил зла» (Ефесянам 6:12). Духовные силы зла порождают горечь и раздоры, но мы, прощенные Богом, бросаем им вызов и побеждаем их, используя драгоценное и опасное оружие прощения.

Автор статьи — Маршалл Сигал, штатный писатель desiringGod.org


 

Источник