Виктория Никитина-Шин: Когда действует вера?

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Послание к Евреям 11:1). Чему подобна вера? Как она

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Послание к Евреям 11:1). Чему подобна вера? Как она меняет наш взгляд и восприятие жизни? Об этом рассуждает президент телеканала ТБН Виктория Никитина-Шин.

«Я встречала так много слов, так много учений, которые говорят о вере – действуй верой, живи верой, иди по вере. Очень часто говорят только о том, что вера есть осуществление ожидаемого, и забывают вторую часть – уверенность в невидимом.

Вера действительно жива. Вера действительно сильна. Вера подобна руке, которая приносит с небес для нас реальность Божьих обетований, реальность Его жизни, реальность того, что совершил для нас Иисус. Но когда она может действовать? Когда мы уверены в невидимом.

Вера зиждется не сама по себе. Вера зиждется в том, что мы видим глазами нашего сердца.

Так много можно говорить о вере, которой двигались наши отцы, которой движутся до сих пор герои веры. Но вера, которая не наполнена любовью… Что нам говорит о ней Господь? Даже бесы могут веровать, могут знать, могут видеть, но их вера будет тщетной. Она не будет приводить их ко Спасению.

Первый Адам, до того, как согрешил, имел глаза духа, которым он общался с Господом, которым он проницал глубину существа. Потому что Писание говорит, что Дух все проницает. Сердца всех живых и помыслы открыты перед Ним. Прямо сейчас Господь видит ваши помыслы. Прямо сейчас Он видит ваши сердца. Прямо сейчас перед Ним открыто ваше прошлое и будущее. Точно такое же видение, точно такое же понимание было у Адама в Эдемском Саду до грехопадения. И тогда духовные глаза его были закрыты, и он потерял способность видеть глубину.

Когда пророк Симеон увидел Матерь Иисуса, Младенца, Который был принесен в храм, он сказал ей, что она переживет страшную боль – боль сострадания, боль любви, когда она будет видеть, как терзаема будет плоть ее сына. Эта боль сострадания откроет глубину и помышления сердец для нее.

Эта боль сострадания открывается нам теперь через Иисуса Христа. Это глубина проникновения в мысли и помышления людские. Но Адам потерял эту способность. Сказано, что открылись его физические глаза и он перестал видеть глубину. Он увидел поверхность. Он увидел, что он и Ева лишены одежды и первое, что он ощутил – стыд.

Пасха наша Христос был заклан за нас. И если в Адаме первом все умирают, все переживают стыд, боль и вину, то в Иисусе Христе мы оживаем. Иисус Христос дает нам новое видение, когда Он вводит нас, как возлюбленную невесту свою вводят в дом. Господь дает нам радость! Господь дает нам увидеть силу благословения, которое Он имеет для нас!»

 

Источник