Примирение начинается с церкви

Имя Бенедикта Арнольда навсегда ассоциируется с изменой. Но большинство людей не знает, что Бенедикт Арнольд был опытным генералом

Имя Бенедикта Арнольда навсегда ассоциируется с изменой. Но большинство людей не знает, что Бенедикт Арнольд был опытным генералом Континентальной армии во время американской войны за независимость. Разочарованный ходом войны и оскорбленный, как ему казалось, недостаточным признанием своих военных жертв, Арнольд перешел от американских колоний к Британии и предложил сдать Вест-Пойнт британцам за 20 000 фунтов стерлингов. Его планы были перехвачены, он был назван предателем, и его имя стало притчей во языцех для предательства и измены.

Можно было бы утверждать, что в Американской истории не было человека более вероломного, чем Бенедикт Арнольд. Однако в летописи искупительной истории предательство Арнольда меркнет по сравнению с космической изменой Адама и Евы.

Когда Адам и Ева согрешили в Эдемском саду, они не только восстали против Бога; они также предали Его доброту и осудили Его правление. Это был самый первый и последний акт измены всего человечества. Адам и Ева превратили Бога во врага, когда они предали себя и мир греху. Поступая так, они создали вражду между собой и Богом и передали эту вражду всем, кто придет после них в наш мир. Апостол Павел говорит нам, что в Адаме мы все согрешили (Римлянам 5:12), и поэтому все мы стали врагами Бога (Римлянам 5:10).

Следовательно, для того чтобы кто-то был в правильных отношениях с Богом, вражда должна быть устранена. То, что Адам и Ева потеряли в саду, должно быть исправлено и восстановлено. Когда Библия говорит о примирении, это является главным смыслом (2 Коринфянам 5:17). Ведь спасение — это прекращение Богом вражды между Собой и нами через жизнь и смерть Иисуса Христа (Римлянам 5:10). Одним словом, примирение — это Евангелие.

Евангелие примирения

Не может быть более наглядного набора слов, используемых для передачи смысла содержания Евангелия, чем примирение. Примирение — это тот аспект Евангелия, где разделение и вражда между Богом и человечеством, вызванные грехом, прекращаются, и мир и обновленные отношения навсегда устанавливаются через личность и работу Иисуса Христа.

«Во Христе Бог примирял мир с собою, не считая их прегрешений против Него, и вверял нам весть примирения» (2 Коринфянам 5:19). И этот мир приходит через примиряющую кровь Христову (Колоссянам 1:20).

Проповедь Евангелия — это служение примирения. «Все это от Бога, который чрез Христа примирил нас с собою и дал нам служение примирения» (2 Коринфянам 5:18). Когда Бог примиряет свой народ с самим собой, Он призывает нас провозгласить воюющему миру, о Его милости и спасении для каждого человека. Иисус Христос — это наше примирение. Когда мы проповедуем примирение, мы проповедуем Его слово (Колоссянам 1:28).

«Более того, мы также радуемся в Боге через нашего Господа Иисуса Христа, через которого мы теперь получили примирение» (Римлянам 5:11). Вера в Иисуса Христа ставит нас в правильные отношения с Богом. Грех и осуждение, которые противостояли нам и объявляли нас врагами Божьими, были устранены. Христос перекинул мост через пропасть нашего мятежа и принес жертву за нашу измену.

Мир с Богом и человеком

Примирение Бога с сыновьями и дочерями Адама — это жест, имеющий космическое значение. Как измена Адама оттолкнула мир от Бога, так и теперь мир через верность Христа примирился с Богом (2 Коринфянам 5:19). И все же это еще не вся история. Примирение, которое принесло нам мир с Богом, становится основой для нашего примирения друг с другом.

Принцип Библии последователен: то, что Бог предлагает нам, Он повелевает нам предлагать другим. Мы, получившие прощение, должны в свою очередь простить (Колоссянам 3:13). Нам, получившим милость, заповедано быть милостивыми (Матфея 5:7). Мы, являющиеся объектами Божьей любви, должны любить других в ответ (1 Иоанна 4:11). И мы, примирившиеся теперь с Богом, должны быть орудиями примирения — во всем мире и в церкви, в частности.

В апреле 1992 года, после того как четверо полицейских были оправданы за уголовные преступления при аресте и избиении Родни Кинга, город Лос-Анджелес пережил одни из самых жестоких беспорядков, которые когда-либо видела Америка. В течение трех дней толпы людей маршировали и устраивали демонстрации, грабили и даже открыто убивали на улицах города. Некоторые районы Лос-Анджелеса буквально превратились в зоны военных действий.

После трех дней беспорядков Кинг впервые после окончания процесса появился на публике. Во время пресс-конференции Кинг поднял теперь уже незабываемый вопрос: «Можем ли мы все наладить?» К сожалению, ответ Америки на этот вопрос был «Нет». В мире, пораженном грехом и погрязшем в гордыне, жадности, самосохранении, неравенстве и раздорах, люди не стремятся жить вместе. К счастью, у церкви есть Евангелие примирения и мира, и все вытекающие из него следствия.

Примирение начинается в церкви

Пребывание в церкви дарует нам новую жизнь, в ней мы становимся новым творением (Ефесянам 2:15). Враждующие стороны, которые часто кажутся непримиримыми  — язычники и евреи, черные и белые, мужчины и женщины, — находят свое примирение в Боге, который через Христа заключает с нами мир и обеспечивает нам мир, который мы призваны заключать с другими. То, что мир и грех разделили, Бог снова соединил воедино (Ефесянам 2:16).

У церкви есть истинное послание для примирения нашего мира: Евангелие Иисуса Христа, учение и достижение мира с любовью и истиной Иисуса Христа, который кровью своего Креста примирил все с собой (Колоссянам 1:20), обратив вспять измену Адама и таким образом установив мир.

 

Автор статьи — Энтони Картер


 

Источник 

Фото