Барух Керем: «Съедайте» ту часть рыбы, которая вам по силам!

Библия – главная книга жизни для каждого верующего. Она скрывает в себе множество ответов на самые главные вопросы.

Библия – главная книга жизни для каждого верующего. Она скрывает в себе множество ответов на самые главные вопросы. И несмотря на то, что некоторые из ее текстов были написаны задолго до Рождества Христова, к ней по сей день обращаются за помощью и советом. Священное Писание хранит на своих страницах вечную истину, однако цитируют, анализируют и трактуют ее все по-разному. С чего же начать изучение Библии, как правильно ее толковать, и какова структура Священного Писания, рассказал служитель общины «Дом Хвалы» Барух Керем.

– Барух, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к тому, что начали читать и толковать Библию?

Я начал читать Библию с Нового Завета, с Евангелия от Матфея. В самом начале там говорилось о родословной Иисуса Христа. И когда я увидел большой список имен, то растерялся. Тогда мне дали хороший совет: когда вы читаете Библию, то к непонятным вещам можете относиться абсолютно условно, как к рыбе, которую едите. Мясо съедайте, а кости откладывайте. Если вы читаете Писание и нашли в нем что-то интересное и понятное для себя, усваивайте это. Сложное же стоит отложить на потом. Этот совет был для меня очень полезным, он позволил избежать множества преткновений. Я до сих пор следую ему, и «съедаю» ту часть рыбы, которая мне по силам.

– Расскажите, пожалуйста, о структуре Библии. Почему в разных конфессиях она может отличаться?

Мы говорим о канонизации Библии и о некоем списке книг, который было решено отнести к Богодухновенным. Также существуют книги, которые менее сильны теологически. Они рассматриваются как дополнительная религиозная литература, но не имеют элемента Божественного откровения. Нужда в канонизации очевидна. Она отслеживается в истории еврейского народа и христианства, поэтому вопрос этот очень важный. Суть в том, что со временем появляется много различной религиозной литературы, и нужно понимать: что мы рассматриваем как жизненный путеводитель, а что как второстепенную литературу. Ветхий Завет евреи называют Танах, Тора, Ктувим. Их тоже когда-то необходимо было канонизировать. И это произошло ко II веку н.э. Нечто подобное случилось потом и с христианством, потому что ко II веку н.э появилось много Евангелий, помимо тех, которые писали апостолы. Позже возникла нужда из всего литературного мира выбрать более и менее авторитетные книги. Этим занимались теологи, соборы и этот процесс продолжался вплоть до XVII века. На сегодняшний день русскоязычный мир читает Библию, которая состоит из Ветхого и Нового Заветов, содержащих 66 книг. И сегодня также существует дополнительная литература, которая осталась за пределами этого списка, она является неканонической. Такая литература причислена к списку книг вспомогательного характера, она интересна к прочтению, но не рассматривается как Божье руководство к жизни.

– Как Вы научились читать и толковать Священное Писание?

Необходимо читать Библию регулярно и порционно. В Новом Завете есть три места в которых сказано: «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (Петра 2:2). Об этом говорят апостолы Павел и Петр. Те, у кого есть дети, знают, что они кушают по часам. У детей есть порции и периодичность их приема. Также и мы должны читать Писание порционно. Конечно, можно прочитать все от начала до конца за неделю, отложить Библию на год и через год вернуться, но это неправильно.

Толкование Писания – это более емкий вопрос. Мы должны понимать, что ни один из кусочков Библии не является записями XXI века, и здесь мы встречаемся с огромным культурным и историческим разрывом между сегодняшним днем и той реальностью, в которой эти тексты писались. Когда мы читаем тексты и примеряем их на сегодняшнюю жизнь, структуру и быт, то часто можем столкнуться с противоречиями в связи с разностью восприятия. Исторический и культурный фон сильно меняет наше трактование Писания. К тому же Библия писалась на Израильской земле. И чаще всего, читая ее сегодня, мы воспринимаем это аллегорично. Если мы говорим про интерпретацию, то, читая Писание, старайтесь также обращаться к каким-то историческим и культурным отсылкам. Также существуют учебные Библии, которые рядом с основным текстом Писания дают сноски и комментарии. Это будет очень полезно. И если вы видите в Новом Завете отсылку о том, что говорит тот или иной пророк, то вернитесь к словам этого пророка. Новый Завет дополняет Ветхий, а Ветхий объясняет Новый. Я знаю, что в католицизме большой акцент делают на изучение Нового Завета, но игнорируется Старый Завет. К сожалению, люди, которые так поступают, упускают огромную часть объяснений к Новому Завету. Есть еще такой момент, когда Иисус учил, делая отсылки к тому, что было хорошо знакомо его аудитории. И очень много отсылок было как раз таки к Ветхому Завету. Именно поэтому нельзя его игнорировать!

 


Еще больше о структуре Библии, ее чтении и толковании, а также о современных форматах Священного Писания,

вы сможете узнать из прямого эфира «Непонятное Писание»:

 

 

Источник