9 Вещей, которые вы должны узнать о Дне Благодарения

Сегодня американцы празднуют национальный праздник, отведенный для благодарения за благословения предыдущего года. Но в Дне Благодарения есть нечто

Сегодня американцы празднуют национальный праздник, отведенный для благодарения за благословения предыдущего года. Но в Дне Благодарения есть нечто большее, чем вы можете себе представить.

Вот девять вещей, которые вы должны узнать о празднике Дня благодарения:

  1. Пилигримы, которые путешествовали на «Мэйфлауэре» и высадились на мысе Код, были не первыми американцами, отмечавшими День благодарения. «Праздник первого Благодарения» состоялся в 1598 году близ Эль-Пасо, штат Техас, что было за 23 года до праздника паломников. А на плантации Беркли на реке Джеймс в Виргинии поселенцы праздновали День благодарения 4 декабря 1619 года—за два года до праздника паломников. Историк Роберт Трейси Маккензи, автор книги «Первый День благодарения», с иронией отмечает, что то, что первые Плимутские поселенцы праздновали в 1621 году, более точно можно назвать «первым американским протестантским христианским Днем благодарения к северу от Вирджинии и к югу от Мэна».

 

  1. Первый День Благодарения в Плимуте был светским событием, которое не повторилось. (Кальвинистский День Благодарения состоялся в 1623 году и не предполагал совместного употребления пищи с коренными американцами). Всего на этом празднике присутствовали 52 паломника и около 50 коренных американцев. По словам участника Эдварда Уинслоу, пир состоял из кукурузы, ячменя, домашней птицы (включая диких индеек) и оленины.

 

  1. Джордж Вашингтон был первым, кто издал президентскую декларацию благодарения. 3 октября 1789 года в Нью-Иорке, Вашингтон провозгласил четверг, 26 ноября 1789 года, днем «публичного благодарения и молитвы», посвященного «служению тому великому и славному существу, которое является благодетельным автором всего хорошего, что было, есть и будет». Президент Джефферсон, однако, выступил против такого рода заявлений, заявив: «Я считаю, что правительству Соединенных Штатов запрещено Конституцией вмешиваться в религиозные учреждения, их доктрины, дисциплину или упражнения… Конечно, никакой власти предписывать какие-либо религиозные упражнения или брать на себя власть в религиозной дисциплине не было делегировано общему правительству … но предлагается только рекомендовать, а не предписывать день поста и молитвы».

 

  1. Сара Джозефа Хейл, редактор и автор классического детского стишка «У Мэри был маленький ягненок», является человеком, наиболее ответственным за то, что День Благодарения стал национальным праздником. До 1863 года праздник был в основном днем, проводимым в Новой Англии и неизвестным в южных штатах. Хейл предложила сделать его национальным праздником в 1846 году и выступала за него в течение 17 лет, прежде чем убедить Авраама Линкольна поддержать закон, устанавливающий национальный праздник в 1863 году.

 

  1. В течение 75 лет после того, как Линкольн издал свою прокламацию благодарения, последующие президенты чтили эту традицию и ежегодно издавали свою собственную прокламацию благодарения, объявляя последний четверг ноября – Днем благодарения. В 1939 году, однако, последний четверг ноября должен был быть 30 ноября. Розничные торговцы жаловались президенту Франклину Д. Рузвельту, что до Рождества осталось всего 24 торговых дня, и убедили его перенести День благодарения на неделю раньше. Поскольку считалось, что большинство людей делают свои рождественские покупки после Дня благодарения, розничные торговцы думали, что наличие дополнительной недели покупок побудит американцев тратить больше. Из тогдашних 48 штатов, 32 присоединились к Рузвельту в «демократическом благодарении», в то время как 16 из них придерживались «республиканского благодарения» традиционной даты. После того, как критики пожаловались на «откровенность», Рузвельт подписал закон, делающий День Благодарения законным праздником в четвертый четверг ноября.

 

  1. Термин «Черная пятница», используемый для обозначения торгового дня после Дня благодарения, был придуман Дорожной службой Департамента полиции Филадельфии в 1950-х годах. По словам репортера Филадельфийской газеты Джозефа П. Барретта, «это был день, когда Санта-Клаус занял свое место в универмагах, и каждый ребенок в городе хотел его увидеть. Это был первый день рождественского сезона покупок». Барретт впервые использовал этот термин в городской газете «Вечерний Вестник» в 1961 году для обозначения проблем дорожного движения в тот день. Местные продавцы жаловались комиссару полиции Альберту Н. Браун о негативной ассоциации этого термина, поэтому Браун отправил пресс-релиз, описывающий этот день как «большую пятницу». К тому времени было уже слишком поздно; средства массовой информации уже начали называть день после Дня Благодарения «Черной пятницей».

 

  1. С 1870-х годов существует традиция, когда президенты получают индейку от избирателей на День Благодарения. В 1973 году первая леди Патриция Никсон начала традицию спасать индейке жизнь и жертвовать ее на ферму. Президент Джордж Буш-старший официально объявил о помиловании индейки, когда вступил в должность в 1989 году. Однако отсрочка для птицы относительно недолговечна. Национальная федерация индейки, которая разводит птиц для президентской церемонии помилования, говорит, что помилованной птице повезет прожить два года.

 

  1. Согласно неофициальному опросу, проведенному Американской федерацией фермерских бюро (AFBF), средняя стоимость еды на День благодарения в этом году для десяти человек составляет $46,90 — менее $5 на человека. Список покупок AFBF survey включает индейку, хлебную начинку, сладкий картофель, булочки с маслом, горох, клюкву, овощной поднос, тыквенный пирог со взбитыми сливками и напитки из кофе и молока — все в количестве, достаточном не только для того, чтобы обслужить семью из 10 человек, но и для того, чтобы иметь остатки еды. (Если ужин также включает ветчину, картофель и замороженные зеленые бобы, общая стоимость увеличивается до $60,11.) Та же самая еда сто лет назад была бы намного дороже. С поправкой на инфляцию тот же самый обед для 10 человек в 1911 году стоил бы 191,57 доллара — на 121 процент больше. Одна из причин заключается в том, что индейки сегодня значительно дешевле. 16-фунтовая индейка в ценах 1911 года стоила бы примерно $126 в сегодняшних долларах, в то время как AFBF считает, что средняя индейка в 2020 году стоит всего $19,39.

 

  1. Для христиан День Благодарения должен быть не просто днем празднования — это должен быть образ жизни. Как отмечает Дэвид Матис, апостол Павел призывает христиан вести жизнь, характеризующуюся благодарением.

 

Колоссянам 1:11-12: «укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свет».

Колоссянам 2:6-7: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением».

Колоссянам 3:15-17: «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».

Ефесянам 5:20: «благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа».

1 Фессалоникийцам 5:18: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».

Автор статьи – Джо Картер, редактор христианского портала https://www.thegospelcoalition.org


 

Источник 

Фото