Тяжелый год для благодарения

День благодарения приходит в один и тот же четверг год за годом, и все же для многих, конкретно

День благодарения приходит в один и тот же четверг год за годом, и все же для многих, конкретно этот день благодарения может показаться странно несвоевременным, неудобным, и возможно, даже неуместным.

Как правило, День благодарения считается кульминацией благодарности после еще одного долгого года благословений (хотя и не без сопутствующих им испытаний), желанным временем, чтобы остановиться, собраться всей семьей, поразмыслить и поблагодарить Бога в молитве. Однако последние одиннадцать месяцев, безусловно, пытались перевернуть многое из того, что мы ожидаем каждый ноябрь. Политика последнего года оставила многих из нас разделенными, обеспокоенными и истощенными. Пандемия прошлого года заставила многих из нас нервничать и изолироваться друг от друга. Какой процент людей из нас вообще может собраться всей семьей за изобилующим столом пищей, как мы это делали раньше? Нестабильность и неопределенность последнего года сделали нас более тревожными, раздражительными и склонными к ворчанию.

Ропот, эта противоположность благодарности, и он туго заглушает песню благодарных сердец. Каким бы необычным и неудобным ни казалось это празднование прямо сейчас, возможно, 2020 год — идеальный год для благодарения, по крайней мере, для тех, кто принадлежит Христу. Возможно, Бог разоблачает наши неуместные стенания. Возможно, Бог копает колодцы нашей благодарности глубже, чем в любой другой год. И возможно, Бог намеревается выпустить Восход Божественной благодарности на темный, отчаянный и страшный мир прямо в этот день.

Уроки необычной благодарности

Если нам нужен путеводитель для благодарности, то Послание апостола Павла к Колоссянам так же насыщено благодарностью, как и все написанное им. Несмотря на то, что он лично страдал в тюрьме, и, несмотря на ложное учение, которое подвергало опасности молодую церковь в Колоссах, и, несмотря на его неспособность пойти и научить их лицом к лицу — несмотря на реальные причины сердиться, бояться и отчаиваться — он оставался благодарным. «Мы всегда благодарим Бога», — начинает он (Колоссянам 1:3). С большим желанием поворчать он открывает и перемежает свое письмо глубокой благодарностью (Колоссянам 1:12; 2:7; 3:15-17; 4:2), каждая глава отражает другое измерение здоровой, прославляющей Бога благодарности.

Благодарность не естественна

Первое понимание благодарности может быть самым важным, особенно в такой год, как наш. Апостол молится за церковь: «… Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете» — (Колоссянам 1:9-12).

Разочарование, тревога и недовольство — это нормальные, естественные земные реакции на обстоятельства, подобные нашим. Если благодарность к Богу расцветает на почве трудностей и страданий, то Бог дал ей вырасти. Это означает, что, если мы снова почувствуем благодарность в этом году, мы поблагодарим Его еще сильнее. И если благодарность в этом году кажется трудной, даже невозможной — как это может быть для некоторых, даже в церкви, — тогда мы умоляем Бога наполнить наши тусклые глаза, уши и сердца наследием, ожидающим Святых во свете.

Благодарность охраняет наш разум

Благодарность не только растет в нас по благодати Божией, но и становится стеной духовной защиты вокруг нас. «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, — пишет Павел, — укореняясь и созидаясь в нем и утверждаясь в вере, как вы были научены, преисполняясь благодарения» (Колоссянам 2:6-7). Ходить во Христе — значит не только быть благодарным, но и преуспевать в благодарении и преумножаться.

«Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» — (Колоссянам 2:8).

Это и есть главная задача всего Послания: противостоять лжеучению, угрожавшему церкви, и предостеречь от него (Колоссянам 2:16-18). Часть защиты от ложной философии и пустого обмана, кажется, состоит в том, чтобы быть благодарным. Иначе, зачем бы Павлу было заполнять это письмо, в частности, призывами к удивительной, изобильной, сверхъестественной благодарности?

Ложное учение сегодня столь же безудержно и опасно, как и тогда (и тем более доступно через интернет в любое время) Кто из нас были умело захвачены ложным или искаженным мировоззрением, особенно в бурных и запутанных событиях этих месяцев? Сколько людей ослабили оборону и сдались на милость человеческой философии и обмана? Одна из стратегий защиты наших умов и душ от заблуждений состоит в том, чтобы неустанно благодарить Бога.

Благодарность касается всего

Приближаясь к концу своего Послания, Павел особо подчеркивает жизненную и духовную важность благодарности. Обратите внимание, как он повторяется:

«И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» — (Колоссянам 3:15-17).

Пусть этот день Благодарения станет возможностью обновить всепроникающую вашу благодарность Богу. Неважно как глубоко мы страдаем, или как долго мы вынуждены ждать исцеления и освобождения, если Бог сделал нас своими во Христе и обещал нам Себя навеки, у нас есть причины, бесконечные причины, быть благодарными.

Благодарность требует бдительности

Последняя нота в День благодарения может быть самой отрезвляющей. «Пребывайте непоколебимо в молитве, — пишет Павел, — бодрствуя в ней с благодарением» (Колоссянам 4:2). Верность Христу, особенно в разгар различного рода испытаний, не является легкой или пассивной задачей. Она требует настойчивости, бдительности и молитвы. Те, кто ускользает от Христа, неизбежно уходят от Него, ибо Сатана уводит их (Лк. 8:12), либо потому что страдания заполняют их душу (Лк. 8:13), и заботы и удовольствия порабощают их (Лк. 8:14). Итак, говорит Павел, молитесь непрестанно, бодрствуйте и будьте благодарны.

Мы можем думать о благодарности как о чувстве, которое возникает естественным образом, когда Бог заботится о нас, или защищает нас от вреда или искушения, или отвечает на наши молитвы. Но благодарность, как и молитва, — это духовная дисциплина, привычка к благодати, требующая усилий и целеустремленности. Когда вы ориентируетесь в падшем мире вокруг вас, мире, находящемся в рабстве тления, молитесь настойчиво с бдительностью и изобильной благодарностью. Боритесь, чтобы увидеть Бога, церковь, мир и себя — ясно и истинно — глазами благодарности.

А что, если в следующем году будет еще хуже?

Благодарность не для тех времен, когда хорошая погода. Настоящая благодарность переносит даже самые свирепые бури и холодные ветры. Мы можем упустить из виду, что это Послание было написано из-за опасности, изоляции и несправедливости тюрьмы. Большинство из нас очень мало знали о боли и неуверенности, которые испытывал Павел, и все же многие ли из нас больше ворчали и меньше благодарили? Благодарность, которая растворяется и рассеивается в долине, возможно, не была настоящей благодарностью на вершине горы. Возможно, это было просто удовлетворение нашим комфортом и безопасностью. Но те, кто благодарен в долине, — это те, чьи сердца были обращены к Богу прежде долины. И если следующий год будет хуже, чем этот, если долина станет глубже и темнее, тогда у нас еще будет много причин благодарить Бога.

Но что может быть более удивительным, чем благодарность Павла в тюрьме, так это то, как он превращает свои страдания в урожай. «В то же время молитесь и за нас, чтобы Бог открыл нам дверь для Слова», — в тюрьме! — «возвещать тайну Христову, из-за которой я нахожусь в темнице, чтобы я мог разъяснить, как я должен говорить» (Колоссянам 4:3-4). Он умоляет Бога открыть двери за закрытыми дверями. Он воспринимал испытания как уникальную возможность рассказать людям об Иисусе. Благодарность оказывает такое воздействие на человека.

Итак, как вы будете молиться в оставшиеся недели этого трудного года? Какие еще двери Бог может открыть для Евангелия в неудобствах, ограничениях, изоляции, и разочарованиях? Если мы будем делать все, что делаем каждый день, с благодарностью, то с гораздо большей вероятностью узнаем любовь и заботу Нашего Бесконечного Бога на всех путях наших.

 

Автор статьи — Маршалл Сигал, штатный писатель desiringGod.org


 

Источник 

Фото