Божьи обетования успокаивают наши страхи

Недавно прямо перед моими глазами разворачивалась ужасная сцена, мои худшие кошмары угрожали стать реальностью, я держал своего мальчика,

Недавно прямо перед моими глазами разворачивалась ужасная сцена, мои худшие кошмары угрожали стать реальностью, я держал своего мальчика, родившегося всего несколько секунд назад, и молча думал, каково это — растить троих маленьких детей без матери.

В палату ворвалось с полдюжины врачей и медсестер. Их мрачное, серьезное, решительное настроение подсказало мне, насколько тяжело положение. Медсестра настойчиво попросила мою жену разрешить переливание крови, если потребуются спасательные меры. Врачи приступили к работе, пропустив любезности и обойдясь без каких-либо врачебных манер. Их лица и движения свидетельствовали о серьезности внезапно ставшего опасным состояния моей жены.

Цунами страшных и тревожных мыслей затопило мое сердце и разум. Как мне преодолеть это горе? Что я скажу своим детям и родственникам? Как Бог может помочь нашей семье? И самое главное, буду ли я по-прежнему доверять Ему, если моя драгоценная жена умрет?

В своей милости Бог услышал мои отчаянные молитвы и сохранил жизнь моей жене. Врачи и медсестры великолепно выполнили свою работу, а моя жена выздоровела. Но страх, который я испытывал в те моменты, был реальным и стал крайним примером тех страхов, которые мы регулярно встречаем на протяжении всей жизни. Подавляющее большинство наших тревог может быть не столь серьезными, но симптомы общие и знакомые. Грудь сжимается от боли и недостатка воздуха, чувство беспокойства омывает наше тело, тревожные мысли не дают нам спать по ночам, панические атаки могут вызывать мгновенный паралич, а повышение кровяного давления обнажает наше беспокойство.

Мы живем в эпоху беспокойства, нас окружают волны тревожных заголовков, сообщений в социальных сетях, писем электронной почты и случайных мыслей угрожают сбить нас с толку. А вдруг мысль «а что если» бесконечна: стрельба в школах, рак, необъяснимая болезнь, заражение плотоядными бактериями, потеря близких, смерть, связанная с пандемией, финансовый крах, насилие и беспорядки, бушующие лесные пожары, опустошение и беспорядки, загрязненная питьевая вода, нарушенные цепочки поставок продовольствия, ядерная война, глобальные кризисы, разрушение экономики и тысячи других «худших сценариев».

В наш век, мы более чем когда-либо, переполнены информацией, и большая часть этой информации играет на наших страхах и тревогах, она может стать площадкой для целенаправленных атак сатаны.

Итак, как мы можем подготовиться к встрече с нашими худшими страхами?

В Послании к Филиппийцам 4:6-7 сказано: «Ни о чем не беспокойтесь, но во всем молитвой и прошением с благодарением да возвещаются Богу ваши просьбы». Но как молитва, мольба и благодарение выкорчевывают сорняки беспокойства в нашей жизни?

Истина Послания к Филиппийцам 4:6-7 — это не мантра, которая волшебным образом устраняет беспокойство. Просто просить Бога убрать тревогу не обязательно означает, что туман предчувствий немедленно рассеется. Помимо своих духовных корней, тревога может также частично проистекать из биологических или неврологических факторов, находящихся вне нашего сознательного контроля.

Поэтому, прежде чем мы сможем стать менее тревожными, нам нужно сначала осознать, что мы нуждаемся в Божьей помощи. Мы не можем сражаться в одиночку и только своими силами. Корни тревоги уходят слишком глубоко, без посторонней поддержки их не вырвать. Мы нуждаемся в помощи нашего Господа в диагностике наших сердец и выявлении корней тревоги.

Апостол Петр проводит явную связь между смирением и отказом от беспокойства:

«Итак, смиритесь под крепкою рукою Божиею, чтобы Он в свое время возвысил вас, возложив на Него все заботы ваши, потому что Он заботится о вас» (1 Петра 5:6-7).

Согласно Петру, чтобы избавиться от тревожных мыслей и страхов, требуется многоступенчатый процесс признания того, что (1) я боюсь и беспокоюсь, (2) я не доверяю какому-то аспекту Божьего характера и благости, и (3) мне нужна Его помощь, чтобы оставить все тревоги и беспокойства.

В Числах 13 главе, например, двенадцать соглядатаев сообщают о Земле Обетованной, которую Бог дал Израилю. Это была земля, текущая молоком и медом, но они боялись силы жителей. Они начали сомневаться в Божьей силе и обещании дать им землю. Их страх перед врагами затуманил их видение Божьего обетования, силы и плана сделать то, что Он обещал.

Вера — это видение незримой Божьей благодати, когда вы сталкиваетесь с реальной и настоящей опасностью. Борьба за веру в то, что все вместе работает на благо, для тех, кто призван согласно Божьему замыслу (Римлянам 8:28), — это ежедневная борьба за то, чтобы помнить, что Бог мудр, добр, полновластен и действует даже среди наших страхов и тревог.

Когда мы смиряемся перед Богом, признавая свою слабость, страхи и тревоги, мы можем начать оставлять эти тревоги перед нашим Господом в молитве, прошении и благодарении (Филиппийцам 4:6-7). На каждом этапе этого процесса мы вспоминаем Божий характер и обетования в наших молитвах к Нему. Наши молитвы переходят от «убери это, Боже, из моей жизни!» к смиренному подчинению и молитвенному размышлению о Божьем замысле.

Отец небесный, помоги мне доверить Тебе неопределенность этой ситуации. Ты напоминаешь мне, что Я не забыт Тобой, ведь Ты считаешь каждый волос на моей голове и что мне не нужно бояться (Луки 12:6-7). Помоги мне поверить, что Ты все контролируешь, что Ты со мной в грядущие дни, которые кажутся такими неопределенными, и что Ты знаешь, что мне нужно, еще до того, как я попрошу (Матфея 6:8).

Наши просьбы не слишком велики для нашего милостивого и щедрого Отца. На самом деле, часто, когда страхи и тревоги влияют на нашу приборную панель, это необходимое напоминание о том, чтобы сконцентрироваться на Его слове, признаваться в своих страхах, делиться с доверенными друзьями и советниками, исследовать Священное Писание в поисках Божьих обетований и приближаться в молитве.

Основополагающим в борьбе с тревогой является открытие глубокой радости и удовлетворения в Боге. Он не только надежен, полновластен, и добр, но и является источником нашей жизни. Смерть и воскресение Иисуса — это не просто пластырь, наложенный на сломанную кость, но шина и гипс, которые удерживают нас крепко посреди страха или боли. И в процессе молитвы, прошения и благодарения мы не бездумно репетируем мантры, а приближаемся в Духе Божьем.

Мы ведем войну с тревогой, помня, что мы были приведены в союз с триединым Богом — Отцом, Сыном и Святым Духом. И удивительно, но Бог никогда не волнуется. Он ничего не боится, никогда не тревожится и никогда не подавлен. В своем совершенном мире Он обещает нам — своим детям — также совершенный мир. В Исаии 26:3 говорится: «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, потому что Он верит Тебе».

Автор статьи — Стивен Ли, пастор в г. Миннеаполис, Миннесота


 

Источник