Верен ли мне мой муж?

«В свете многих моральных недостатков, которые, обнаружились в последнее время, казалось бы, у заслуживающих доверия мужчин, откуда мне

«В свете многих моральных недостатков, которые, обнаружились в последнее время, казалось бы, у заслуживающих доверия мужчин, откуда мне знать, могу ли я доверять своему мужу?» — спросила одна из близких подруг моей жены, среди нашего еженедельного воскресного завтрака в церкви.

Это разумный и скромный вопрос, который волнует многих жен, особенно тех, чьи мужья занимают руководящие посты в церкви. Это разумный вопрос, потому что он основан на доказательствах. Это скромный вопрос, потому что он начинается не с чувства морального превосходства — «со мной такого никогда не случится!», а с готовности признать, что это возможно.

Это также вопрос, который касается моей жизни. Я пастор и муж (и грешник со многими недостатками). У нас с женой четверо маленьких детей. Наши шансы насладиться непрерывным ночным сном примерно равны выигрышу в лотерею. Мы живем в чудесный и трудный период брака. И когда этот вопрос приходит в голову моей жене, я хочу, чтобы у нее был удовлетворительный ответ.

Есть, конечно, несколько оговорок. Во-первых, я подхожу к этому вопросу с библейской точки зрения, в которой брак учрежден и определен Богом для Его славы и нашего наслаждения. Во-вторых, нет такого понятия, как отношения с кем-либо без риска, кроме Иисуса. Мужчина или женщина могут жить во лжи, даже в самом честном обществе. И среди 12 учеников был предатель.

Но значит ли это, что в браке мы всегда должны быть подозрительными? Конечно, нет. При сотворении мира Бог задумал брак как место полной открытости и доверия, и грех не меняет этого замысла. И когда грех входит в эту идеальную картинку мира, брак может стать сложнее. Есть большое поле для работы и терпения, во имя сохранения нашего брака.

Как же так? Во-первых, каждый христианский брак должен иметь преимущество христианской общины. Быть освобожденным Иисусом от власти греха — значит быть освобожденным и отправленным в новую социальную экосистему, где мы свободны расти с помощью других.

Как одно растение не создает здоровой экосистемы, так и мы не процветаем в изоляции. Вот как 1 Иоанна 1:7 описывает социальную экосистему спасения: «Если мы ходим во свете, как Он во свете, мы имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса, Сына Его, очищает нас от всякого греха».

Верность — это церковный проект.

Глагол «ходить» в 1 Послании Иоанна 1:7 указывает на то, что этот стих говорит не просто о том моменте, когда человек начинает следовать за Иисусом. (Первая уверенность жены в честности мужа заключается в том, что он действительно начал следовать за Иисусом. В конце концов, Иисус никогда не приведет нас к неверию). Этот стих, однако, говорит и о том, как мы «ходим» во времени с Богом и друг с другом в честном сообществе.

Библия раскрывает нам совершенную благость Бога, и когда мы вступаем в этот «свет», позволяя другим видеть нас такими, какими видит нас Бог, одновременно происходят две вещи. Во-первых, наши отношения углубляются. Во-вторых, наш Небесный Отец применяет очищающую кровь Своего Сына к нашей совести именно там, где мы чувствуем себя наиболее запятнанными грехом.

Когда мы посвящаем себя совместной жизни, Божья благодать в реальном времени дает нам возможность извлекать пользу из честных, дающих жизнь отношений на протяжении всех наших дней.

Но как эта реальность отвечает на наш первоначальный вопрос?

Ужасные предательства, которые мы так часто наблюдаем в жизни других людей или даже в каждой кинокартине, оставляют у нас впечатление, что только великое средство могло бы предотвратить их: «о, если бы только мы поехали в Париж!» Но это редко оказывается правдой. Крах супружеской верности может быть внезапным, но мы постепенно погружаемся в него. «Самая безопасная дорога в ад — это постепенно-пологий склон, совершенно мягкий под ногами». Акт предательства — это яма, лежащая в конце пологого, постепенно темнеющего пути предательства, уводящего от «света» честности.

Иуда научился предавать Иисуса в рутинных делах задолго до того, как продал его за 30 сребреников (Иоанна 12:6). Точно так же я никогда не видел, чтобы христианин предавал свою жену, не отойдя со временем от света честного общения.

Здесь, я полагаю, лежит один из лучших ответов Библии на наш вопрос. Проще говоря, жена может быть уверена в честности своего мужа до такой степени, когда он «ходит во свете», как это описано в Послании 1 Иоанна 1:7. Или, если подойти к этому с другой стороны, лучшая гарантия, которую муж может дать своей жене в своей верности, — это его обязательство ходить в свете Божьей святости вместе с другими искренними Божьими людьми, полными решимости делать то же самое. Верность — это церковный проект.

Фотография верности

Я до сих пор слышу возражения: «Как хождение во свете на самом деле помогает жене доверять своему мужу?» Я бы хотел в данном ответе, быть немного осторожным, так как «хождение в свете» может выглядеть по-разному в разных контекстах. Но поскольку мы все склонны искать лазейки, когда дело доходит до «честных отношений», я возьму на себя риск, связанный с объяснением этой представленной картины в конкретных терминах. Вот как может выглядеть хождение во свете для благочестивого мужа.

Муж, идущий света, хочет, чтобы его жена знала, что он не верит только в свои силы. Поскольку он не хочет разбивать сердце своей жены, благочестивый муж вверяет свое сердце, в конечном счете, Богу, Единственному, у Кого есть сила удержать его от спотыкания.

И этот акт веры виден и поддается проверке. Это может означать, что он регулярно встречается с другими людьми с явной целью исповедания своих грехов и молитвы. Он помещает эти встречи в общий календарь, потому что там есть все жизненно важное.

Он хочет, чтобы его жена увидела, что люди, которым он доверяет, заслуживают доверия и имеют хорошую репутацию—люди, которые не боятся его, которые будут задавать трудные вопросы, которые не позволят ему потерпеть неудачу без борьбы. Он может пригласить этих мужчин на обед, чтобы она сама могла судить об их характере.

Ваш муж будет делать такие вещи, потому что хочет, чтобы вы с уверенностью знали, что внутри него нет ни единого темного угла, который вы не сможете увидеть. И тем самым он закладывает основу для того, чтобы доверие было построено или, возможно, восстановлено в соответствии с ее временной шкалой.

Заголовки газет могут заставить нас поверить, что такой благочестивый муж встречается редко. Я в это не верю. «Непоколебимый муж Божий пребывает в радостной верности своей жене» не порождает много похвал в этом мире — потому что он не от мира сего.

Мне выпала огромная честь знать многих благочестивых мужей, которые посвятили себя тому, чтобы ходить во свете всю свою жизнь и соблюдать свои обеты до самой смерти. Некоторые из них уже выполнили это обязательство. И память о них до сих пор дорога их женам и детям.

Пусть Господь даст нам благодать сделать то же самое.


 

Источник 

Фото