В поисках истины вместе с Шерлоком Холмсом

– «Элементарно, мой дорогой Ватсон!» Шерлок Холмс упивался довольством, когда произносил свою коронную фразу именно в тот момент,

– «Элементарно, мой дорогой Ватсон!»

Шерлок Холмс упивался довольством, когда произносил свою коронную фразу именно в тот момент, когда Ватсон (и читатели) были совершенно сбиты с толку.

Состояние «озадаченный» как никогда точно подходит для сегодняшнего описания моего внутреннего самочувствия. С самого начала 2021 года, я все время спрашиваю себя, не сошел ли я с ума, поверив в это? И знаете, я не одинок.

Партизаны ведут ожесточенные бои на многих фронтах, и нас постоянно заставляют вступить в бой. Обвинения в теориях заговора и фальшивых новостях ежедневно наводняют наши каналы. Топтаться на месте в поисках истины стало утомительно. Доверие к общественным институтам упало до исторического минимума.

Иногда мне хочется, чтобы Холмс появился у моей двери и с дерзкой ухмылкой все объяснил. Вот уроки, которые мы можем извлечь из теории Шерлока Холмса, ориентируясь в запутанных ситуациях.

  1. Избегайте легких, удобных повествований

Холмс мистифицировал своих коллег-борцов с преступностью, используя стратегию столь же элементарную, сколь и эффективную: стойкий отказ принять повествование о преступлении, вместо того чтобы позволить накопленным уликам раскрыть истинную историю.

Во времена Иисуса евреи также имели дело со спорными повествованиями. Обычному повествованию бросил вызов плотник из маленького городка, ставший странствующим учителем и целителем. Однако когда Его учение было подвергнуто сомнению, Иисус указал на факты: «Я сказал: «Я — Сын Божий»? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем» (Иоанна 10:37-38).

Евангелие от Иоанна так же описывает одного религиозного лидера, который принял совет Иисуса близко к своему сердцу. Никодим разрывался между двумя рассказами. Время, проведенное с Иисусом (Иоанна 3 глава), побудило его защищать Христа, а люди стали надсмехаться над ним. Они даже пристыдили его, апеллируя к фактам: Мессия не должен был прийти из Галилеи (Иоанна 7:52).

Когда я ежедневно сталкиваюсь с трудностями, мой рефлекс заключается в том, чтобы закрепиться в самом популярном, знакомом или ожидаемом повествовании. Это удобно и легко. Однако комфортность и легкость, как мы знаем, не произвели много мудрости, за всю историю человечества. Следовать совету Иисуса — значит иметь мужество исследовать свои убеждения, искать незапятнанные доказательства и смиренно придерживаться своих выводов, чем Шерлок Холмс мог бы гордиться.

Насмешки и сопротивление будут неизбежны. Однако потребность в популярности и признании может притупить мой здравый взгляд. Если я хочу узнать, что такое истина, мне сначала нужно поставить истину выше всего того, что мне нравится. Фактическая корректность всегда должна превалировать над политкорректностью.

  1. Исследовать доказательства

Как только мы взяли на себя обязательство противостоять критике и давлению современников, чтобы соответствовать определенному повествованию или интерпретации фактов, нам нужно исследовать доказательства. Мы должны смотреть не только на представленные нам факты, но и на факты более скрытые. Многие аргументы опираются на определенный набор фактов, которые не признают других доказательств. Осознание этой динамики имеет решающее значение, и изучение контраргументов – каждый из которых подчеркивает различные доказательства – важно для достижения более объективного анализа.

Сосредоточьтесь на первичных источниках, а не на чужом резюме или интерпретации доказательств. Если кто-то упоминает научное исследование, прочтите его и посмотрите, существуют ли другие. Вместо того чтобы принимать саундбиты или перефразированные теории и мнения, рассмотрите цитаты в их первоначальном контексте. Отделите доказательства от интерпретации и факты от комментариев. Иногда нам не только рассказывают, что произошло, но и тем же самым деловым языком объясняют, что это значит и как реагировать. Часто бывает разумно отключиться от интерпретации и сделать собственные выводы.

Шерлок также хотел бы, чтобы мы остерегались более тонкой тактики, которая может запутать правду. Одна стратегия ставит несвязанные факты рядом с релевантными доказательствами. «Ad hominem», распространенный риторический маневр, смещает фокус дискуссии, ставя под сомнение характер человека, а не аргументацию. Еще одна все более популярная тактика, которой мы должны остерегаться, это отвлечение внимания от явных улик.

  1. Поиск истины в смирении

Даже Шерлок, вероятно, был бы обескуражен сегодняшним взрывом расходящихся повествований. «Правда» любого рода сильно оспаривается, как мы слишком хорошо знаем из времени, проведенного в социальных сетях.

Мы должны чувствовать свободу быть «в процессе» при изучении текущих вопросов. Это нормально – не знать всех ответов, быть методичным, а не объявлять свое мнение по каждому сложному вопросу как можно быстрее. Нехорошо принимать повествования некритично из-за комфорта или легкости. Если бы Никодим поддался этому давлению, на небесах стало бы на одного святого меньше. Вместо этого Никодим искал истину и нашел ее в Иисусе, уверенно соединив себя с распятым Христом в Евангелии от Иоанна 19.

В эту «постправдивую» эпоху безудержного субъективизма и вездесущих идеологических баталий верное хождение со Христом приводит к солидным эпистемологическим преимуществам. Когда мы обращаемся в покаянии от нашего греха к Божьей истине, мы, естественно, будем занимать свои позиции в смирении, без желания быть правыми. Мы с большей легкостью примем, что наша мудрость и интуиция подвержены ошибкам, и будем открыты для исправления. Осознание «слепых зон» делает нас более преданными истинному исследованию доказательств, зная, что они вполне могут противоречить нашим первоначальным оценкам. Это поможет нам любезно общаться с теми, кто с нами не согласен.

Вместо того чтобы бить в барабаны войны против идеологических врагов, мы можем пригласить других идти рядом с нами, когда мы вместе ищем истину. Возможно, мы даже поможем другим найти истинный ответ на величайший из всех вопросов, достойный Шерлока Холмса: кто такой Иисус Христос?


 

Источник 

Фото