Тайные союзники нашего сердца

Однажды в теплый полдень, Иисус сидел в одиночестве у колодца Иакова за пределами самаритянского города Сихар. Его ученики

Однажды в теплый полдень, Иисус сидел в одиночестве у колодца Иакова за пределами самаритянского города Сихар. Его ученики отправились в город, чтобы купить еды, но он запланировал для себя совсем другую трапезу (Иоанна 4:34). Вскоре к колодцу подошла одинокая женщина с большим глиняным кувшином и начала черпать воду. Иисус попросил ее наполнить кувшин водой и дать Ему испить из него.

Так началась одна из самых знаменитых евангельских бесед в истории.

И этот разговор удивительно актуален для нас, христиан двадцать первого века. Потому что в нем Иисус показывает, что в человеческом сердце скрыты тайные евангельские союзники, как однажды заметил шотландский проповедник Джеймс Стюарт (Heralds of God, 53). Эти тайные союзники — глубоко укоренившиеся интуиция и стремление, которые могут помочь человеку распознать истину Евангелия. И подобно Иисусу, если мы внимательно и с молитвой прислушиваемся как к человеку, так и к Святому Духу, мы можем вовлечь этих союзников в погоню за высшей радостью человека.

Препятствия на пути Евангелизации

Во многих отношениях эта женщина показалась бы большинству из нас маловероятным кандидатом на обращение.

Во-первых, она была самаритянкой, что означало, что большинство евреев ненавидели ее как члена еретической, идолопоклоннической религии. Мы бы предположили, что она ответит взаимностью на ненависть. Она была женщиной, а это означало (согласно древним ближневосточным социальным нормам), что она не стала бы вступать в подобную беседу наедине с незнакомым мужчиной. И учитывая странное, жаркое время дня, которое она выбрала, чтобы исчерпать воды, мы могли бы интуитивно почувствовать некоторую социальную отчужденность от ее собственных горожан.

Другими словами, во всей ситуации были слои неловкости — той неловкости, которой большинство из нас хочет избежать, той неловкости, которая, как мы склонны предполагать, сделает плодовитость маловероятной. Но Иисус, внимая Святому Духу и с любовью желая, чтобы эта женщина испытала благодать, прощение, освобождение и радость, вступил в неловкое положение. И обратите внимание, как Он вел этот разговор, привлекая по пути нескольких тайных союзников.

Тайные союзники в маловероятном обращении

Их беседа началась с мирской, но провокационной просьбы: «Дай мне пить» (Иоанна 4:7). Этот простой вопрос застал ее врасплох. Не только мужчина обращался к женщине без сопровождения, но и еврей обращался к самаритянке. При этом, однако, Иисус признал ее как носительницу образа Божьего, сообразно ее достоинству, подобающему такому творению. Ее глубокое, интуитивное знание правоты этого стало одним из тайных союзников, помогающих подготовить ее к получению благодати и милости, которые Он предлагал взамен.

Затем, учитывая непосредственный контекст их разговора, Иисус использовал метафору жажды, чтобы поднять вопрос о глубокой, безутешной тоске женщины по вечной надежде, радости, смыслу и любви — тоске, которую она разделяла со всем падшим человечеством (Иоанна 4:10-15). Его не смутили ее скептицизм и уничижительные комментарии. Он стремился подарить ей радость и не стал защищаться. То, что Он сделал, было вовлечением ее душевной жажды как тайного евангельского союзника для ее высшего блага.

Затем Он осторожно ступил в другое очень неудобное место: греховное, болезненное прошлое женщины, усеянное руинами разбитых водоемов, которые только еще больше иссушили ее (Иеремия 2:13; Иоанн 4:16-18). И Он предложил ей единственную воду, которая могла бы утолить ее жажду: милостивую, милосердную любовь Бога. Ее боль оказалась главным союзником Евангелия в ее сердце (Иоанна 4:39), потому что у нее было неоспоримое желание и потребность в Божьем прощении, примирении и искуплении.

Но все еще существовал один важный вопрос: как быть с глубокими, горькими, сложными, враждебными, многовековыми этнорелигиозными разногласиями между евреями и самаритянами (Иоанна 4:19-22)? Обратите внимание, где в разговоре Иисус решил обратиться к этому (Он проигнорировал спор в стихе 9). Иисус понял, что эта женщина должна вкусить Божью заботу и доброту к ней, прежде чем она будет открыта для того, чтобы услышать, что она и ее предки поклонялись в невежестве (Иоанна 4:22). Таким образом, Он действительно использовал союзника истины, которую она уже знала из Еврейских Писаний, но не раньше, чем Он сначала выработал некоторое первоначальное доверие.

Увидев Великий Колодец и вкусив живой воды (Иоанна 4:23-24), эта женщина забыла свой кувшин у колодца Иакова и побежала обратно в город, чтобы поделиться Благой Вестью, которую она получила (Иоанна 4:28-30). И ее свидетельство находило отклик в сердцах тайных союзников многих ее соседей в Сихаре.

Общие тайные союзники

Эта евангельская беседа, по общему признанию, исключительна. Мы редко получаем такое сверхъестественное прозрение в чужую жизнь — хотя такие дары иногда даются верующим Святым Духом (1 Коринфянам 14:24-25). Но мы все еще можем узнать из того, как Иисус вовлекал тайных евангельских союзников в сердца своих слушателей. И хотя мы, возможно, не в состоянии различить их все, мы все же можем задавать хорошие вопросы, внимательно слушать и молиться, чтобы Дух помог нам определить союзников в каждом разговоре.

Некоторые союзники специфичны для конкретных людей, как, например, болезненное прошлое самаритянки. Но есть союзники, которых Бог вложил в сердца каждого человека. Вот некоторые из них:

Мы все инстинктивно распознаем замысел в творении (Римлянам 1:19-20).

Всех нас неудержимо влечет к трансцендентной славе Бога (Псалом 8:1-4).

Все мы обладаем интуитивным знанием о провидении — о том, что в сотворенном мире, в происходящих в нем событиях и в нашей собственной жизни есть цель (Деяния 17:22-31).

В глубине души мы все знаем, что нигилизм (абсолютная бессмысленность, скрытая в метафизическом натурализме), не является истинным знанием (Екклесиаст 3:1-14).

У всех нас есть неудержимое стремление к радости (Псалом 16:11; 43:4; Екклесиаст 3:12; Иоанн 15:11; 1 Петр 1:8).

Все мы интуитивно признаем нравственный закон (Римлянам 2:14-15).

Мы все знаем, что преступили нравственный закон и в какой-то степени жаждем освободиться от вины (Римлянам 3:23-26).

Все мы в разное время испытываем непреодолимое желание торжества справедливости (Второзаконие 16:19-20; Иов 19:7-11; Притчи 17:23; Михей 6:8; Матфей 12:18-21).

У всех нас есть чувство вечности в наших сердцах — мы инстинктивно знаем, что смерть не является нашей конечной жизненной целью (Екклесиаст 3:11).

Мы все признаем высшую красоту любви (Матфея 22:36-40; Иоанна 15:13; 1 Коринфянам 13:13; 1 Иоанна 4:7-8).

Утверждая, что все мы знаем эти вещи, я не имею в виду, что все мы признаем их, в одинаковой степени или объясняем их одинаково, но все они являются частью универсального человеческого опыта. И тот факт, что мы постоянно обсуждаем их, свидетельствует об их присутствии. Они являются внутренними свидетелями и указателями на существование и природу Бога, и таким образом они становятся союзниками в нашем духовном росте.

В тот теплый день, на склоне горы Гаризим, сам Господь стал одним огромным, знаменательным исполнением слов древнего пророка: «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!» (Исаия 52:7)

Нам не нужно быть экспертами в апологетике или обученными богословами, чтобы делиться благой вестью с другими, даже с самыми стойкими и укоренившимися в своем жизненном опыте людьми. Часто нам просто нужно больше заботиться о том, чтобы помочь им найти живую воду, в которой они так отчаянно нуждаются, чем о защите нашей репутации или демонстрации того, насколько мы правы. И если мы это сделаем, то обнаружим, что у нас есть тайные союзники в погоне за высшей радостью этого человека.

 

Автор статьи — Джон Блум, штатный писатель, desiringGod.org


 

ИСТОЧНИК

ФОТО