Почему мы не получаем удовольствия от чтения Священного Писания

Относительно немногие американцы, включая христиан, часто читают Библию. Сегодня, я расскажу несколько своих мыслей, как можно изменить эту

Относительно немногие американцы, включая христиан, часто читают Библию. Сегодня, я расскажу несколько своих мыслей, как можно изменить эту ситуацию во всем мире.

 

Предыстория.

Незначительное большинство американцев согласны с тем, что послание Священного Писания особенно полезно, причем 54 процента говорят, что Библия содержит все, что необходимо человеку, чтобы жить осмысленной жизнью. Но менее половины из них регулярно изучают Библию, согласно новому отчету Американского библейского общества и группы Barna.

Около трети взрослых американцев (34 процента) читают Библию раз в неделю или чаще, в то время как половина (50 процентов) читают Библию менее двух раз в год (включая никогда). Исследование показало, что примерно каждый шестой взрослый читает Библию более двух раз в год, но не еженедельно. Объединение всех этих категорий показывает, что примерно каждый шестой взрослый в США (16 процентов) читает Библию чаще всего в течение недели, по сравнению с 12 процентами в 2020 году.

Почти два из трех американцев (63 процента) сообщают, что их чтение Библии такое же, как и в прошлом году, в то время как каждый десятый (9 процентов) говорит, что оно сократилось. Однако каждый четвертый взрослый в США (24 процента) сообщает о более частой привычке читать Библию.

Исследование тенденций чтения Библии в обществе определяет «пользователей Библии» как людей, которые читают, слушают или молятся с Библией самостоятельно, по крайней мере, три или четыре раза в год вне церковных служений.

Кто эти пользователи Библии? Не все христиане; 37 процентов тех, кто отождествляет себя с другими религиями, также читают Библию, по крайней мере, три-четыре раза в год. Они, как правило, старше (бумеры примерно в два раза чаще, чем поколение Z, являются читателями Библии). Они этнически разнообразны, но также с большей вероятностью живут в южных штатах.

 

Что же делать?

Пророк Иеремия сказал о Божьем откровении: «Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф» (Иер. 15: 16). Можем ли мы сказать, как Иеремия, что Божье Слово — это «радость моя и веселие моего сердца»? Стало ли чтение Священного Писания более утомительным, чем радостным для Вас? Примерно каждый десятый американец (11 процентов) говорит, что ему трудно испытывать восторг от изучения Библии. И знаете, что? Проблема сидит глубоко в нас самих.

Это может показаться не слишком обнадеживающим, но есть причина, по которой мы можем быть благодарны, что вина лежит на нас: мы можем что-то с этим сделать. Если вы один из миллионов «пользователей Библии», которые находятся на нижней ступени шкалы изучения (или полностью упали), есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы вернуться к привычке взаимодействовать с Писанием.

 

Читать больше/читать меньше

Иногда мы теряем радость, когда пытаемся проглотить Библию огромными кусками. Это часто происходит, когда мы пытаемся читать несколько глав каждый день. Если это ваша ситуация, уменьшите масштаб и сосредоточьтесь на чтении одной главы или даже медитации на нескольких стихах.

В других случаях — и это более распространено — мы теряем радость, потому что берем небольшие кусочки Священного Писания (главу или меньше в день). Сосредоточьтесь на более широком обзоре Библии, а затем прочитайте более длинные разделы, чтобы найти необходимую вам пищу для познания и анализа.

Никогда еще в истории не было такого времени, когда верующие имели такой широкий доступ к ресурсам для изучения Библии. Существуют тысячи ученых и мудрых библейских справочников, и комментариев, а также в десять раз больше полезных статей, видео, подкастов и проповедей. Эти ресурсы могут быть как благословением, так и проклятием.

Если вы обнаружите, что ваш восторг ослабел из-за непонимания Писания, обратитесь за помощью к этим ресурсам. Но если вы обнаружите, что тратите больше времени на чтение истолковывающих статей, чем на чтение самой Библии, возможно, пришло время меньше полагаться на полезные инструменты и сосредоточить свое внимание непосредственно на Слове Божьем.

 

Помолитесь и начните все сначала

Самая распространенная причина, по которой мы теряем радость нашего сердца при чтении Писания, заключается в том, что мы вообще перестали читать Писание. Мы говорили себе, что нам не нравится читать Библию. Чем дольше мы не читаем, тем больше теряем радость, так как трудно видеть и ценить красоту, когда наши глаза плотно закрыты. Откройте свое сердце, попросив Бога дать вам желание Его Слова. А затем начните читать Его Слово снова.

 

Автор статьи — Джо Картер, редактор Евангельской коалиции, автор руководства для родителей, редактор Библии «Лайфхаки NIV» и соавтор книги «Как спорить, как Иисус: учимся убеждению у величайшего коммуникатора в истории». Он также служит помощником пастора в Библейской церкви Маклина в Арлингтоне, штат Вирджиния.


 

Источник