Ежедневная война с раздражительностью

  Представьте, вы опаздываете на работу. Поэтому вы спешите, но ловите каждый свет красного светофора. Или же вы

 

Представьте, вы опаздываете на работу. Поэтому вы спешите, но ловите каждый свет красного светофора. Или же вы возвращаетесь к своей машине после долгого рабочего дня, и кто-то припарковался так близко к вам, что вы спускаетесь через люк в крыше, чтобы попасть внутрь. Вы злитесь и оставляете на лобовом стекле машины записку, в которой нет Евангелия.

Затем вам нужно забрать два предмета из продуктового магазина по дороге домой. Вы бежите на экспресс кассу, где вывеска гласит: «Обслуживание до десяти продуктов». У дамы перед вами их семнадцать! Вы пересчитали их три раза и не можете поверить, что она была настолько груба, что встала в очередь экспресс кассы и заставила вас ждать.

Вы приходите домой, и погружаетесь в новостные ленты социальных сетей, и вас ужасает сообщение другого христианина, которое вы считаете неправильным. Итак, что вы делаете? Вы выражаете свое разочарование хорошо продуманным, язвительным комментарием. Почему? Потому что он этого заслуживает.

Как вы реагируете в подобных ситуациях? Если ваша реакция на обстоятельства заключается в том, чтобы злиться, то вы раздражительны. Но у меня для вас хорошие новости. Благодаря Иисусу верующие могут иметь благочестивое отношение, даже когда наше терпение испытано, и нам не нужно оправдываться, когда мы этого не делаем. Мы можем исповедовать нашу неудачу как грех, зная, что Иисус прощает нас за все.

Если и есть церковь Нового Завета, которая напоминает мне сегодняшнюю американскую церковь, то это церковь в Коринфе. Когда им не понравилось то, что сказал им апостол Павел, они назвали его слабым и сказали, что он не может проповедовать (2 Коринфянам 10:10). Мы можем только представить, как они реагировали друг на друга.

В гордыне они были племенными, как и мы (1 Коринфянам 1:12), и они вели войну друг против друга, как и мы (1 Коринфянам 3:4). В этой церкви Бог показывает верующим лучший способ, как реагировать на сложных людей и трудные обстоятельства. Это явно послание, которое они должны были услышать, и которое нам тоже нужно выучить наизусть. В 1-м послании к Коринфянам 13, классической главе Павла о любви, он учит сообщество людей Божьего Завета, что делает и чего не делает истинная любовь. И мы читаем: «[Любовь] не раздражается» (1 Коринфянам 13:5).

Даже когда что-то происходит не в соответствии с нашими ожиданиями, благодаря Христу и Его Духу, обитающему в нас, верующие все равно могут реагировать праведным, любящим образом.

 

  1. Примите на себя ответственность за свое отношение.

Слово «раздражительный» описывает человека, которого легко спровоцировать или разозлить. Поэтому, когда Библия призывает нас любить других, она учит, что во Христе мы можем выбрать не потакать нетерпению, раздражению или спорящему духу. Мы можем решить не реагировать зажигательными способами. Гнев — это не просто эмоция, которая работает на автопилоте. Мы выбираем гнев в качестве реакции на людей и обстоятельства, которые не соответствуют нашим ожиданиям. И когда мы это делаем, мы сначала должны заставить замолчать нашу совесть, чтобы оправдать этот карательный ответ.

Поскольку любовь Христа изливается через наши сердца, мы можем выбрать быть терпеливыми, милостивыми и добрыми. Мы можем позволить любви покрыть множество грехов.

Как? Потому что мы знаем, что, несмотря на то, что мы виновные грешники, мы получили неизмеримое терпение и благодать от Бога. Мы не только присоединились к экспресс-линии с более чем десятью товарами, подрезали человека на дороге, припарковались слишком близко и опубликовали что-то глупое в социальных сетях; мы сделали гораздо, гораздо хуже. Но Бог во Христе явил нам милость (Луки 6:35-36).

 

  1. Возрастайте в мудрости и благодати.

Верующие не являются жертвами нашего отношения. Мы несем ответственность за то, чтобы контролировать свое отношение с помощью Божьей благодати. И Бог учит нас, как это делать (Тит 2:11-12).

Духовно мы когда-то были мертвы, а теперь Христос сделал нас живыми, и живые организмы растут. Верующие становятся все более и более похожими на Христа. Итак, что же должен делать верующий, когда у него возникает искушение быть раздражительным? Просите Бога приспособить вас к большему подобию Христа.

Молясь, напоминайте себе, что нечестивый гнев не может достичь праведных целей Бога (Иакова 1:20). Превращая себя в судью и палача тех, кто не оправдывает ваших ожиданий, вы узурпируйте роль Бога как судьи. Скажите себе, что месть принадлежит Богу, и как судья Он не оставит виновных безнаказанными (Римлянам 12:19). Справедливость восторжествует.

Как получатель незаслуженной милости Бога, убедите себя, что мгновенное облегчение от того, что вы поддались плотской вспышке гнева, меркнет по сравнению с тем, чтобы стать свидетелем Божьей милости и благодати. Также признайте, что из нас не получаются хорошие самоутверждающиеся судьи. Мы слишком горды и слишком самодовольны, и мы не всесильны. Мы не видим открыто всех фактов. Мы не знаем, почему кто-то подрезал нас на автостраде. Возможно, он спешит отвезти свою беременную жену в больницу. Для чужого поведения могут быть веские или, по крайней мере, приемлемые причины, о которых мы не знаем.

Ищите Божью благодать, чтобы расти в терпении и смирении, чтобы вы могли распространять ту же благодать, которую Бог дал вам во Христе.

 

  1. Справляйтесь с реальными проблемами праведно.

Быть похожим на Христа означает быть терпеливым, милостивым и добрым, но это не значит, что христиане никогда не должны раздражаться. Библия повелевает христианам «гневаться и … не грешить» (Ефесянам 4:26). Поскольку Бог любит праведность, Он ненавидит грех. Итак, нам нужна категория для праведного гнева. Когда люди и обстоятельства гневят Бога, те, кто заботится об имени Бога, имеют право гневаться.

Однако, когда христиане решают разозлиться, мы также должны прислушиваться Посланию к Ефесянам 4:26, и это означает, что мы не должны позволять гневу искушать нас грешить. Гнев подобен огню. Его можно использовать во благо, но он может быстро распространиться и уничтожить бесчисленные благословения и годы хорошего труда. Поэтому будьте осторожны, чтобы это мотивировало вас работать только над тем, чтобы сделать неправедное праведным, что означает использование только праведных средств.

В Афинах Павел был «раздражен» (то же слово, обозначающее раздражение в 1 Коринфянам 13:5) многочисленными идолами, которых он видел (Деяния 17:16). Так что же он сделал? Он проповедовал Евангелие афинянам и учил их, что Бога можно познать через Того, Кто умер и воскрес, — Иисуса. Помните, что из всех добродетелей, которыми мы располагаем для борьбы с неправедностью, нет более могущественной, чем любовь (1 Коринфянам 13:13), и нет ответа более сильного, чем Евангелие, которое провозглашает, что Бог послал Своего Сына умереть за грешников, чтобы спасти нас от гнева, которого мы заслуживаем (Деяния 17:30-31; Римлянам 1:16).

 

Выбирайте любовь, а не раздражительность

Пока я был сосредоточен на том, чтобы закончить эту статью (с моими наушниками с шумоподавлением и звуками океана), в мою комнату ворвалась моя красивая, громкая и оживленная 15-летняя дочь. Моя безмятежная медитация испарилась.

Так быстро, как только могла, она рассказала мне все о конкурсе, который проводился в школе, и о том, как ее группа заняла первое место. Затем, так же быстро, как и появилась, улыбающаяся и счастливая, она повернулась и умчалась.

Имейте в виду, я действительно не хотел, чтобы меня прерывали. Вот почему я уединился в своей комнате со специальными наушниками. Я был полон решимости закончить эту статью! Ее вмешательство было настоящим искушением разозлиться. Но, слава Богу, вместо того, чтобы раздражаться, я рассмеялся, насладился благословением своей радостной дочери-подростка и подумал, что, возможно, это хорошее место для окончания сегодняшних мыслей.

Любовь Христа больше, чем раздражительность. Ради Его славы и свидетельства церкви, пусть Божья благодать научит нас этому.

 

Автор статьи — Бобби Скотт, пастор из Лос-Анджелеса, Калифорния


 

Источник