Как приручить свой язык?

  Приручение — это процесс, с помощью которого дикого зверя заставляют приспосабливаться и подчиняться человеческому контролю.   Как

 

Приручение — это процесс, с помощью которого дикого зверя заставляют приспосабливаться и подчиняться человеческому контролю.

 

Как вы думаете, какого зверя труднее всего приручить? Зебры? Акулы? Домашние кошки?

 

Согласно Писанию, это человеческий язык. Как замечает Иаков, брат Иисуса, «все виды животных, птиц, пресмыкающихся и морских тварей приручаются и были приручены человеком» (Иакова 3:7). Несмотря на успехи человечества в укрощении животного царства, существует одна дикая вещь, говорит Иаков, которую мы не смогли подчинить и приспособить: «ни один человек не может приручить свой язык».

 

Хотя мы, возможно, никогда полностью не укротим свои языки, мы можем—с помощью Святого Духа—предпринять шаги, чтобы использовать наши слова все более назидательно и более похоже на Иисуса. Ни один из этих шагов не будет новым для каждого верующего, который читал Библию и был проинструктирован об укрощении своего языка. Но, как однажды сказал английский писатель Сэмюэл Джонсон, «Людям нужно напоминать чаще, чем их нужно инструктировать». Вот несколько напоминаний о том, как мы можем быть более осторожными в том, что мы говорим.

 

Выражение «во Христе» встречается 216 раз в посланиях Павла и 26 раз в писаниях Иоанна. Частица «во» является связующим звеном учения, называемого «единением со Христом». Союз со Христом означает, что вы во Христе, и Христос в вас. Поскольку мы едины с Ним, Иисус дает нам силу и способность делать все, что Он от нас требует. Именно благодаря этому единению со Христом мы можем сказать Павлу: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4: 13). Мы лучше понимаем, что можем измениться, когда вспоминаем о нашем союзе со Христом, о том, что Иисус находится в нас и помогает нам укротить наши языки.

 

Говорите только после тщательного обдумывания

 

Почти в каждом боевике есть сцена, в которой герой попадает в плен к злодею. У нашего героя связаны руки и ноги, или его держат под прицелом пистолета, или он каким-то образом беспомощен и находится во власти злодея. И каждый раз герой оскорбляет или провоцирует злодея, что приводит к физическому наказанию. Хотя мы можем восхищаться решимостью героя, мы склонны думать: «Почему он просто не держал рот на замке?»

 

Мы признаем, что у героя был выбор ничего не говорить. И все же мы часто забываем, что у нас один и тот же выбор. Книга Притчей говорит нам: «Тот, кто охраняет свои уста, охраняет свою жизнь, но тот, кто говорит опрометчиво, погибнет» (Притч 13:3) и что «Те, кто охраняет свои уста и свои языки, оберегают себя от бедствий» (Притч 21: 23).

 

Часто мы не собираемся подвергаться физическому избиению за то, что мы говорим. Скорее всего, наши слова будут использованы, чтобы причинить боль другим. Но мы можем избавить себя и других от большой боли, просто признав, что нам не нужно выражать словами все, что мы думаем.

 

Поймите, почему вы отказываетесь молчать

 

Притчи также говорят нам: «Даже глупцы считаются мудрыми, если они молчат, и проницательными, если они придерживают свои языки» (Притч 17: 28). Почему мы отказываемся молчать, даже если это было бы нам на пользу? Часто мы отказываемся хранить молчание, потому что считаем, что ведем словесный обмен с нулевой суммой, и, если мы откажемся говорить, другой человек «выиграет эту битву».

 

Реальность такова, что мы редко выигрываем в таких ситуациях. Мы не меняем мнение другого человека. Все, что мы получаем, — это мимолетный эмоциональный кайф от язвительного упрека. Чего мы не осознаем, так это того, что мы довольствуемся временным кайфом вместо постоянной выгоды от того, что нас считают мудрыми и проницательными.

 

Не спешите высказывать свое мнение

 

Представьте, что ваша следующая мысль потенциально может быть услышана сотнями или даже тысячами людей и потенциально передана так, чтобы она стала известна миллионам. На протяжении большей части человеческой истории эта способность была ограничена лишь горсткой самых влиятельных людей на планете. Однако сегодня, благодаря таким средствам коммуникации, как социальные сети, каждое наше высказывание—глупое или глубокое, мудрое или глупое—может быть разослано по всему миру.

 

Такая сила должна заставить нас быть крайне осторожными в том, что мы говорим или пишем. И все же мы, как правило, менее осторожны в своих словах, чем когда-либо прежде. Удовлетворение, получаемое от мгновенного общения, побуждает нас быстро высказывать свое мнение—часто еще до того, как мы взвешиваем свои слова.

 

Библия ясно говорит, что такое поведение глупо. «Видили ли вы кого-нибудь, кто говорит поспешно?» — говорится в Притчах 29:20, — «для дурака больше надежды, чем для них». Как же тогда мы можем быть менее поспешными? Один из способов — установить ограничение по времени, прежде чем вы выступите или напишете на публичной платформе. Если мысль показалась остроумной или забавной, не стоит говорить об этом после периода остывания в несколько часов или дней.

 

Помните, что мы все будем привлечены к ответственности

 

Возможно, самое эффективное средство укротить свой язык — это напомнить себе, что Бог возложит на нас ответственность за каждое нечестивое замечание, которое мы делаем. Все до единого. Как сказал Иисус: «Но Я говорю вам, что каждый должен будет дать отчет в судный день за каждое сказанное им пустое слово» (Мф. 12: 36). Когда мы верим, что это утверждение истинно—когда мы верим в это всем своим существом, —становится намного легче укротить наши языки.

 

 

 

Автор статьи — Джо Картер, редактор Евангельской коалиции, автор руководства по жизни и вере для родителей, редактор Библии «Лайфхаки NIV» и соавтор книги «Как спорить, как Иисус: учимся убеждению у величайшего коммуникатора в истории». Он также служит помощником пастора в Библейской церкви Маклина в Арлингтоне, штат Вирджиния.

 

Источник