Описание старения в Библии

  Прошлые поколения имеют большое значение для библейских авторов, но в самой Библии бабушкам и дедушкам не уделяется

 

Прошлые поколения имеют большое значение для библейских авторов, но в самой Библии бабушкам и дедушкам не уделяется особого внимания. Слово «бабушка» и «дедушка» даже не встречается в Библии совсем. Тем не менее, мы знаем, что их роль важна для Бога, наших семей и поместных церквей.

Большинство современных бабушек и дедушек признают, что они сталкиваются с проблемами, с которыми не сталкивались предыдущие поколения. Старость уважают меньше, семьи сокращаются, а желание сбежать в постоянный отпуск соблазняет тех, у кого есть ресурсы.

Мой дед родился в 1891 году и умер в 1983 году. В 1951 году, когда ему было 60 лет, молодежной культуры не существовало. Уильям Манчестер датирует появление подростковой культуры в Северной Америке 1950-ми годами («Слава и мечта», 720-25). Слово «подросток» было впервые придумано Биллом Хейли, но только в 1957 году. Это было всего шестьдесят лет назад.

 

«Мы сыновья и дочери Бога живого. Независимо от того, стар ты или молод, это наша идентичность».

Тогда стариков уважали и восхищались ими, но это уже не тот случай. В своей книге «Быть смертным» Атул Гаванде отмечает, что, когда людей спрашивали об их возрасте в предыдущих поколениях, они преувеличивали его. «Достоинство старости было тем, к чему все стремились» (18). Но сегодня люди преувеличивают возраст в сторону понижения. Никто не хочет быть старым или признаваться в этом. Неуважение к пожилым людям не было такой проблемой в предыдущих поколениях, как в наши дни. Итак, сегодняшним бабушкам и дедушкам нужно помнить, что мы – сыновья и дочери живого Бога. Независимо от того, стары мы или молоды, это наша идентичность.

Еще одной проблемой является снижение уровня рождаемости. Раньше семьи были большими. В 1955 году у среднего христианина могло быть от пяти до пятнадцати внуков. Сегодня нередко бывает, что их всего трое или даже меньше. Наша роль в жизни следующего поколения может показаться особенно незначительной.

Последней проблемой является наше культурное богатство и ожидаемая продолжительность жизни, которые побуждают многих пожилых христиан отправиться в постоянный отпуск. Нет ничего плохого в путешествиях или отпуске, но тратить наши последние десятилетия на вечные каникулы несовместимо с Евангелием. По словам Сэма Шторма: «Призыв к послушанию, плодотворности, святости, свидетельству, обучению, руководству, молитве и поклонению длится всю жизнь. Наша миссия заканчивается только тогда, когда заканчивается жизнь… Призыв Писания состоит в том, чтобы жить как можно полнее во славу Божью до последнего вздоха» (Упаковщик о христианской жизни, 195).

Несмотря на прошедшие десятилетия, одна проблема осталась прежней. Мир пал, отношения легко разрушаются, а члены семьи могут быть эгоистичными, жадными, бесчувственными или безразличными. Мир не такой, каким он был прежде.

Учитывая эти ограничения, как это значит для бабушек и дедушек – «жить как можно полнее во славу Божью»? Это означает сердечное отношение к служению с изяществом и гибкостью – характер, который не должен меняться с уходом на пенсию. Рассмотрим несколько возможностей, которые перед нами открываются.

Во-первых, продолжительность жизни дает нам прекрасную возможность быть личным примером для наших внуков. Самое главное, это означает пример страсти ко Христу. Недавно мой друг, вышедший на пенсию, сказал мне: «Я хочу, чтобы мои дети и внуки видели, как я читаю Слово Божье и молюсь. Я хочу, чтобы мой пример убедил их в том, что Христос — это Сокровище, зарытое в поле, Драгоценная Жемчужина».

Во-вторых, старение — это возможность продемонстрировать смирение. По словам покойного доктора Пакера, духовный плод в старости означает рост «вниз … в более глубокое смирение, которое в здоровых душах будет становиться все более и более очевидным с возрастом» («Завершая наш курс с радостью», 95). Смирение означает более высокое мнение о Боге и менее высокое о себе.

«Пусть ваши дети и внуки увидят, как вы жертвенно любите свою церковь».

Рост вниз также означает возрастание в мудрости — добродетели, неотделимой от смирения. Библейская мудрость преследует великую цель Бога (Его славу) с помощью Божьих средств (сложения наших жизней и эго). Это стремление не прекращается и после выхода на пенсию. На самом деле, Псалом 91:14-15 обещает, что праведники «все еще будут приносить плоды в старости … всегда полными сока и зелени».

В-третьих, помимо любви ко Христу, смирения и мудрости, влияние бабушек и дедушек — это возможность продемонстрировать надежду. Жизнь коротка. Многолетний опыт научил вас этому так, как ваши дети и внуки еще не понимают. Они должны видеть, что вы не живете прошлым, но с нетерпением ждете «здания от Бога, дома, не созданного руками, вечного на Небесах» (2 Коринфянам 5:1).

Десятилетия вашей жизни будут искушать нас жить там, но Бог хочет, чтобы мы жили в настоящем, для будущего. «Забыв о том, что лежит позади, и, устремляясь вперед к тому, что ждет впереди, я устремляюсь к цели ради приза восходящего призыва Божьего во Христе Иисусе» (Филиппийцам 3:13-14).

В-четвертых, сообщайте словами и действиями, что, независимо от того, насколько плохи ваши обстоятельства, Божьего присутствия и поддержки вам достаточно. Ваши дети и внуки должны помнить, что вы доверяете Богу, что Он все делает во благо (Римлянам 8:28). Когда ваше тело разрушается, ищите у Бога благодати, чтобы излучать «радость невыразимую и исполненную славы» (1 Петра 1:8).

Я думаю о 88-летнем христианине, прикованном к инвалидному креслу, у которого из носа выходят кислородные трубки. Его запинающаяся речь была полна радости, надежды и похвалы. Все его поведение провозглашало одно простое послание: «Мой Бог велик и самодостаточен».

В-пятых, любите свою церковь. Если вы прожили достаточно долго, местная церковь, вероятно, причинила вам боль или разочаровала вас. Искушение состоит в том, чтобы уйти. Один мой друг недавно сказал мне, что его родители, оба исповедующие христианство, сделали это. Он был глубоко обеспокоен не только за них, но и за то, как их пример повлияет на его детей. Пожалуйста, не уходите из церкви. Да, невеста еще не такая, какой она должна быть, но пусть ваши дети и внуки наблюдают, как вы жертвенно любите свою местную церковь.

В-шестых, упорно молитесь. Когда мы не видим немедленных результатов, легко впасть в уныние и перестать молиться за детей и внуков. Но это ошибка. Недавно я встретил молодую женщину, которая недавно стала христианкой. И я спросил: «что привело тебя ко Христу?» – «Мои родители не христиане», – ответила она. «Я выросла не в церкви. Тем не менее, в течение двадцати лет моя бабушка по отцовской линии постоянно молилась о моем обращении. Я убеждена, что это объясняет мою веру в Евангелие».

 

Инвестируйте во внуков

И последнее, используйте любую возможность, чтобы наладить отношения со своими внуками. Здесь семейные традиции и обычаи имеют решающее значение. Некоторые каждый год приглашают своих внуков на обед в свой день рождения. Другие посещают их концерты, игры и праздники. Я знаю бабушек и дедушек, которые жертвуют деньги на образование своих внуков. Мои прадедушка и прабабушка устраивали ужин для своей большой семьи каждое воскресенье.

Да, ваша память уже не та, что была раньше. Но не забывайте, что Ной начал дело своей жизни в возрасте 500 лет, Авраам зачал Исаака в возрасте 100 лет, Халев унаследовал Хеврон в возрасте 85 лет, а вдова Анна, служившая в храме днем и ночью, пророчествовала о младенце Иисусе в возрасте 84 лет.

Тот же самый Бог, Который поддерживал вас в утробе вашей матери и поддерживал вас в течение десятилетий, — это тот же самый Бог, Который «не отвергнет [вас] во время старости». Он не оставит вас, когда иссякнут ваши силы (Псалом 71:9). Скорее, Он будет ходить с вами «до тех пор, пока [вы] не провозгласите [Его] могущество другому поколению, и [Его] силу всем грядущим» (Псалом 70:18).

Даже когда старость и седина будет указывать нам на то, что наша жизнь на земле подходит к концу, во Христе мы можем дать себе это обещание: «и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас» (Исаия 46:4).

 

Автор статьи – Уильям Фарли


 

 

Источник 

Фото