Верность Богу в любых обстоятельствах

  Перемены прошлого года сильно потрясли наш мир. Некоторым из нас эти месяцы принесли горе и утрату, тяжелую

 

Перемены прошлого года сильно потрясли наш мир. Некоторым из нас эти месяцы принесли горе и утрату, тяжелую болезнь и прощания. У других рухнули с трудом завоеванные предприятия, а вместе с ними и давние надежды. Даже для тех из нас, кому посчастливилось сохранить свое здоровье и средства к существованию, распорядок дня изменился до неузнаваемости, когда дети поменяли классные комнаты на экраны планшетов, а праздничную суету на пустые столы. Даже приветствия, некогда трогательные напоминания о любви Христа, превратились в социально дистанцированные взмахи рук, на расстоянии шести футов друг от друга, с одним лишь взглядом поверх маски, намекающей на нашу причину надеяться.

Легко чувствовать себя брошенным на произвол судьбы после такого бурного года. И все же, даже во времена, свободные от пандемии, жизнь все еще навязывает нам нежелательные перемены. Наши дети вырастают и уходят из дома. Наши тела обвисают и стареют. Болезни порождают страхи, а потери оставляют нас безутешными. Давление работы и семьи подталкивает нас вперед, и внезапно мы, смотря в зеркало, не узнаем себя и удивляемся, как жизнь умудрилась проскочить мимо нас, оставив нас сломленными на своем пути.

Мы тоскуем по вчерашним моментам, но как бы сильно мы ни цеплялись за свои воспоминания, края фотографий загибаются, цвета желтеют, а линии исчезают. Время скрежещет, оставляя нас согнутыми, измененными, а в худшие моменты скорбящими о тех частях самих себя, которые мы потеряли. Как мы переживаем такие моменты? Как нам оставаться стойкими, когда жизнь по своей природе кажется такой непостоянной и такой невосприимчивой к нашему стремлению быть спокойными?

В своих прекрасных стихах, написанных в 1750-х годах, автор гимнов Катарина фон Шлегель предлагает нам проблеск надежды, когда ветра перемен угрожают искалечить нас:

«Успокойся, душа моя, Господь на твоей стороне;

Терпеливо несите крест горя или боли.

Предоставь своему Богу распоряжаться и обеспечивать;

В каждой перемене Он останется верным».

 

Когда все кажется неопределенным, и нет ничего постоянного, когда каждый фундамент, на который мы опираемся, кажется, сдвигается и трескается, мы все еще можем положиться на нашу истинную скалу, непоколебимую, которая остается верной при каждом изменении. «Господь — скала моя» — пишет царь Давид, — «крепость моя, Избавитель мой. Бог мой — защита моя: в Нем прибежище мое, Он — щит мой, сила спасения моего и твердыня моя» (Псалом 17:3). Хотя мы мало на что можем положиться в этом пораженном грехом мире, мы всегда можем, сейчас и в любое время, положиться на нашего Бога, нашу скалу, нашего искупителя и наше убежище.

 

Его верность с нами

Ветхий Завет показывает, что сердца членов народа Божьего всегда были непостоянными и ненадежными, испорченными грехом и склонными к идолопоклонству. И все же, когда человечество потерпело неудачу, Божья верность восторжествовала. Хотя «мы, как овцы, заблудились» (Исаия 53:6), верность Господа никогда не поколебалась и «пребудет во всех поколениях» (Псалом 118:90).

Когда Адам и Ева повергли все человечество в грех, Бог изгнал их из сада, но не раньше, чем Он с любовью одел их и пообещал победить змея через Христа (Бытие 3:15, 21). Днем и ночью Он «не отходил от народа» во время исхода (Исход 13:22). Когда поколения Его народа восстали и впали в идолопоклонство, навлекая на себя гнев во время вавилонской осады, Он сохранил остатки своего народа, соблюдая свой завет с Давидом (Исаия 10:20-21; 2 Царств 7:16). И когда мы были мертвы в наших грехах и преступлениях, в Своей безграничной верности Он оживил нас во Христе (Ефесянам 2:1-5).

Для многих прошедший год разрушил представление о том, что мы можем контролировать свои обстоятельства. Перемены обрушились на нас, независимо от того, приветствовали мы их или нет. В то время как мы цепляемся за чувство постоянства, с тяжелым сердцем мы понимаем, что не можем зависеть от ветра или дождя, или даже от собственного сердцебиения, чтобы продолжать его ритм. Однако мы можем рассчитывать на Божью верность, Его слово и честность Его обетований.

Как говорит нам пророк Исаия: «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Исаия 40:8). И слово Божье к нам, Его сладкое обещание, которое остается верным, какие бы перемены ни постигли нас, состоит в том, что всякий, кто верит в Его Сына, имеет жизнь вечную (Иоанна 5:24).

В шестом веке до нашей эры пророк Иеремия, чьи предупреждения о грядущем Божьем суде долго оставались без внимания, оплакивал захват Иерусалима вавилонянами. Изливая свои страдания, он обратился с замечательным выражением веры к воспоминанию о безграничной милости Божьей:

«Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь — часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него» (Плач Иеремии 3:21-23).

 

В то время как человечество потерпело неудачу, и все было в руинах, Бог оставался милостивым. Та же милость, которая побудила Иеремию восхвалять, сохраняется и сейчас. В то время как перемены ставят нас на колени, Бог не меняется (Малахия 3:6), и поэтому милость и сострадание, которыми Он одаривал человечество на протяжении веков, все еще льются на нас водопадом милости. Катастрофа может обрушиться на нас. Здания нашей жизни могут рассыпаться в прах. Но по своей милости Бог борется со всеми этими бедствиями на благо тех, кто любит Его (Римлянам 8:28). Пандемии, болезни и потери поражают нас, но пыль осядет, Сын вернется, и Его милости, никогда не прекратятся.

Библия 26 раз говорит нам, что Божья «непоколебимая любовь пребывает вечно». Мы видим отголоски этой вечной любви в Его заботе о своем народе во время исхода, когда Он вывел их из рабства (Исход 14), дал пищу с небес (Исход 16) и утолил их жажду источник из скалы (Исход 17). Мы также видим это изящными мазками кисти на кресте: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).

Отец разделял с Сыном заветную, вечную, неизменную любовь еще до сотворения мира, и теперь Он изливает эту любовь на нас через Христа. «Посмотрите, какую любовь дал нам Отец, — восклицает Иоанн, — чтобы мы назывались детьми Божьими» (1 Иоанна 3:1). Благодарение Богу, ничто — ни жизнь, ни смерть, ни диагноз, ни неудачный контракт, ни отчужденные отношения, ни увядание наших собственных стареющих тел, ни глобальная пандемия — не может оторвать нас от Его любви (Римлянам 8:38-39).

Мир меняется ежедневно. Наши тела разлагаются. Мечты разлетаются на части, как опавшие листья на ветру. Даже небеса и земля изнашиваются. Но, слава Богу, Его любовь не меняется. Его милости никогда не кончаются. И Иисус Христос, основатель и совершенствующий нашу веру, «вчера, сегодня и вовеки тот же» (Евреям 13:8).

 

 

Автор статьи — Кэтрин Батлер


 

 

Источник