«Как избежать выгорания молодой маме?» Виктория Никитина-Шин

  «Пожалуй, этот вопрос стоит начать обдумывать еще до рождения ребенка. Что же можно сделать? Меня всегда очень

 

«Пожалуй, этот вопрос стоит начать обдумывать еще до рождения ребенка. Что же можно сделать?

Меня всегда очень вдохновляло и благословляло, что в американских семьях, с которыми я общалась – как правило, это были христиане – я видела очень много ласковых, заботливых отцов! Именно мужчины могли нянчиться с детьми, менять памперсы, прижать кричащего младенца к груди. Меня это просто покорило!

Во-первых, муж может таким способом немного разгрузить жену. Когда он приходит домой, то берет на себя заботу о ребенке, чтобы жена просто могла поспать. Это, так скажем, «программа минимум». Также можно заранее молиться и продумывать, чтобы, по возможности, найти няню хотя бы на несколько часов, пусть даже не на каждый день. Можно поискать ее среди знакомых или девушек в церкви. И женщине, и мужчине просто необходима такая разгрузка.

Конечно, все это выстраивается в зависимости от индивидуальных особенностей и условий; у каждой семьи есть свой внутренний кодекс и уровень занятости.

Если муж интенсивно работает, ему сложно еще и помогать супруге, тем более, если детей несколько. Поэтому также важно заранее подумать о высвобождении времени для отдыха.

Мой муж учился отдыхать сам, потому что был трудоголиком, и учил отдыхать меня. Но, когда мои дети были маленькие, мне действительно было очень тяжело, – у нас не было няни до рождения третьего ребенка, и я просто о ней мечтала!

Тогда я поняла, как важно, когда есть люди, у которых те же ценности, что и у тебя; ты знаешь, что твой ребенок не услышит грубостей или каких-то проклятий.

Я всегда знала, что наш дом – это действительно наша крепость, и молилась, чтобы Бог показывал людей, которых Он может ввести в этот дом. И я получала в сердце ответ о каждом таком человеке. Этот человек благословлял, ценил наше общение, и также становился частью защиты моего дома.

Молитесь об этом, приглашайте людей, планируйте, чтобы найти человека, который принесет вам благословение, а не проклятье! Необходимо, чтобы у вас были помощники, и чтобы вы могли быть помощью друг для друга!»

 

Источник