3 Причины для надежды перед лицом горя и беспокойства

Большинство из нас представляют собой смесь эмоций и переживаний. Хорошие, плохие и разочаровывающие ситуации регулярно окружают нас. Ключевой

Большинство из нас представляют собой смесь эмоций и переживаний. Хорошие, плохие и разочаровывающие ситуации регулярно окружают нас. Ключевой вопрос заключается в том, что мы делаем с чувствами и переживаниями, которые испытываем ежедневно.

Как быть верующим влияет на то, как мы смотрим на наш мир, особенно когда сталкиваемся с тревогами и горем?

В своей книге «Тайное место» Корри тен Бум рассказывает историю о том, как она с нетерпением ждала своего первого железнодорожного путешествия. Хотя ее поездка должна была быть недолгой, она регулярно ходила к отцу и спрашивала, купил ли он билеты. Он повторял ей снова и снова, что сделал это. И тогда она поняла, что ее проблема заключалась в недостатке доверия к отцу; она не верила, что он обо всем позаботится. Она беспокоилась, что он потеряет ее билет и что каким-то образом она останется без него в тот день, когда ей предстояло путешествовать. На этом уроке она узнала, что Бог дает нам билет в тот день, когда мы совершаем путешествие, и не раньше. Он, конечно, гораздо лучше умеет хранить его в безопасности, чем мы.

В наших паломничествах через душевную боль, разочарование, потерю близких и личные неудачи мы можем узнать, что это действительно так. Поэтому мы должны доверять Ему.

В тот день, когда мы совершим путешествие из времени в вечность, если познаем Христа, мы знаем, что Он предоставит нам билет в вечную жизнь благодати и любви. Если этот день сегодня, то билет уже в пути. Если нет, то какой смысл лежать без сна и позволять нашим эмоциям управлять нами, а нашим тревогам давить на нас? Мы не находимся во власти произвольных, безличных сил; мы в руках нашего любящего Бога. Это подводит нас к первому напоминанию, которое может принести мир в трудные времена.

 

  1. Наше время в руках Бога

«ибо слышу злоречие многих; отовсюду ужас, когда они сговариваются против меня, умышляют исторгнуть душу мою. А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты — мой Бог. В Твоей руке дни мои; избавь меня от руки врагов моих и от гонителей моих» (Пс.30:14-16).

«Мое время в твоих руках» — это утверждение из четырех слов, чтобы напомнить христианам, что, несмотря на бедствия и трудности, мы находимся под опекой Всемогущего Бога.

В первых стихах 30-го псалма очевидно, что Давид страдает. Когда мы читаем дальше, мы, кажется, находим его в состоянии уверенности всего через несколько стихов только для того, чтобы он немедленно вернулся в состояние отчаяния. Этот цикл боли и радости не является чем-то необычным для христианского паломника. На самом деле, повторение разочарования и дискомфорта довольно часто встречается на пути веры.

Но Бог говорит нам: придите ко Мне, все усталые и обремененные. Придите ко мне со всем своим бременем, страхами, паникой, тревогами и сердечной болью. Живите под моим любящим правлением, потому что мое иго легко, а мое бремя легко, и вы обретете покой для своих душ навсегда (см. Матфея 11:28-30).

Это наша безопасность. Наше время — короткое или долгое, богатое или бедное, печальное или счастливое — в Его руках. Он будет давать нам добрые дела каждый день, а затем, в наш последний день, Он благополучно приведет нас туда, где наши дни будут бесконечно долгими, невообразимо богатыми и счастливыми.

 

  1. Библия признает наши эмоции

Горе — это пример эмоции, которая может захлестнуть нас до предела. Возможно, вам слишком хорошо знаком этот опыт. Я помню Его первое вторжение в мою жизнь, когда я был подростком и моя мать умерла. Ничто и никогда не могло быть таким, как раньше.

Вам не нужно долго жить как верующему, чтобы обнаружить, что вера не ограждает нас от таких чувств, как горе и страх перед Ним. Павел писал о предсмертном переживании своего друга Епафродита: «Действительно, он был болен, близок к смерти. Но Бог смилостивился над ним, и не только над ним, но и надо мной, чтобы я не имел печали на печали» (Фил.2:27).

Мысль о потере Епафродита разбила Павлу сердце. Он понимал, что смерть — это еще не конец, но он также признавал, что в переживании потери или даже в перспективе ее есть истинное горе.

Горе тяжело, потому что что-то было потеряно, и некоторые радости теперь безвозвратно ушли. Но мы также знаем, что горе — это реальность, о которой ясно говорит Писание, реальность, которая однажды будет искуплена гораздо большей радостью. И мы знаем, что горе — это реальность, с которой наш Спаситель лично знаком.

 

  1. Иисус позволяет скорби и надежде сосуществовать

Когда Иисус стоял у могилы своего друга Лазаря, Он горевал вместе с собравшимися там. Хотя Он собирался воскресить Лазаря из мертвых, Он все еще плакал, потому что Ему было искренне грустно. Тайна этой сцены заключается в том, что Иисус настолько отождествил себя с нашей человечностью, что пролил искренние слезы из-за потери своего любимого друга (Иоанна 11:33-35).

Хотя Библия знакомит нас с реальностью победы Христа над смертью и могилой, она не призывает нас к какому-то глянцевому, бессердечному триумфализму. Скорее, как пишет Алек Мотьер, «слезы подобает верующим — на самом деле они должны быть тем более обильными, ибо христиане более чутко воспринимают каждую эмоцию, будь то радость или печаль, чем те, кто ничего не знал о смягчающей и оживляющей благодати Божьей».

Тот факт, что наши близкие, умершие во Христе, теперь с Ним, облегчает, но не устраняет боль потери и одиночества. Мы продолжаем тосковать по тому дню, когда такая боль прекратится.

До тех пор, пока этот день не наступит, мы можем находить утешение в знании того, что Иисус был «мужем скорбей и познавшим скорбь» (Ис.53:3), когда мы смотрим на Него как на наш пример, когда мы видим, что Он есть «воскресение и жизнь» (Иоанна 11:25). Знание этого — то, что позволяет надежде царить в наших сердцах, даже когда в нашей жизни существуют очень реальные заботы и горе.

 


 

Источник 

Фото