Как Бог взвешивает наши слова

Некоторые авторы написали бестселлеры, документирующие их вхождение в рай. В своих книгах они утверждают, что умерли и вернулись

Некоторые авторы написали бестселлеры, документирующие их вхождение в рай. В своих книгах они утверждают, что умерли и вернулись на землю, чтобы рассказать нам, что они видели. Достаточно сказать, что их рассказы редко совпадают с описаниями аналогичных событий, описанных в Священных Писаниях. Те, кого приводят в тронный зал — как, например, Исайя, — не рассказывают нам о том, как видели своих близких на Небесах или вкушали небесные плоды.

«В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм» (Исаия 6:1), — начинает Исаия. Он подробно описывает, как шлейф Царского одеяния заполнил весь храм. Он запечатлел могущественных существ, освещенных огнем, летающих вокруг царского трона и провозглашающих: «Свят, свят, свят Господь Саваоф». Основания дрожат от звука их громовых голосов (Исаия 6:1-4).

Взгляды с трона пронзают Исаию, как удары меча. Пророк, в ответ, призывает проклятие на себя: «Горе мне! Ибо я погиб» (Исаия 6:5).

Исайя раскрывается перед Святым, который знает Его полностью: каждый грех, каждый извращенный мотив, каждое тайное деяние. Он немедленно признает себя виновным. Знал ли он вообще, что такое грех, до этого момента?

И когда Исайя видит Того, Кого я принимаю за Сына на престоле (Иоанна 12:41), он поражает себя, прежде всего, за использование своего языка.

«горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Исаия 6:5).

Его глаза видят Святого Царя Израиля, Бога воинств, и он не бежит, чтобы сесть к Нему на колени, но падает к Его ногам, исповедуя зло не только своего языка, но и языков, среди которых он жил на земле. Здесь он не сокрушался о том, что живет среди людей сексуальной распущенности, убийств или идолопоклонства. То, что он говорил устами, и то, что говорили люди, окружающие его — ужаснуло его перед Праведным.

 

Грех неосторожной речи

Если бы каждый из нас увидел Господа сегодня, мы бы ужаснулись тому, насколько нечистыми были наши уста. Проведите инвентаризацию себя: поспешные, бранные, жестокие, похотливые, богохульные, лживые, льстивые, грубые и унижающие слова. Сколько же крыс выбежало из нашей голосовой канализации?

Павел, подвергая все человечество осуждению перед Богом, цитирует Псалмы, чтобы обвинить нас:

«Гортань их — открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи» (Римлянам 3:13-14).

Но мы можем подумать, что это Ветхий Завет. Исайя и псалмопевцы не знали Христа так, как знаем мы. Их Бог, весь из молний и грома, еще не полностью раскрыл Свою милосердную сторону.

Но послушайте, что говорит сам Христос:

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матфея 12:36-37).

Противостоя фарисеям по поводу хулы на Святого Духа, Иисус, рассуждая от меньшего к большему, добавляет категорию к нашей мрачной речи: неосторожные слова. Даже необдуманные слова — не просто богохульство против Святого Духа — будут измерены и взвешены. Люди дадут отчет о каждом слове.

Неосторожные слова праздны, бесцельны, ленивы и бесполезны. Греческое слово «небрежный» (аргос) используется для описания людей, которые стоят на рыночной площади, когда им следует работать (Матфея 20:3-7), людей, которые ходят из дома в дом, тратя время и создавая проблемы (1 Тимофею 5:13), которые не производят должного добра (Титу 1:12). Праздные слова бродят непродуктивно, путешествуют повсюду, причиняя неприятности, отказываются благословлять так, как должны. И мы дадим отчет за каждое из этих слов.

Возможно, вы разделяете мои мысли на эту тему: это кажется немного чрезмерным. В конце концов, мы всего лишь люди.

Но, как Исайя узнал из первых рук, это оправдание не сработает. Какие бы мысли ни были у него до того, как он увидел Бога, все они изменились в тот момент, когда он предстал перед троном. Пророк вынес смертный приговор самому себе. Когда мы испытываем искушение считать этот стандарт слишком суровым, Джон Кальвин указывает нам правильное направление:

«Многие считают это [осуждение за каждое неосторожное слово] слишком суровым; но если мы рассмотрим цель, для которой были созданы наши языки и уста, мы признаем, что справедливо считаются виновными те люди, которые бездумно посвящают их пустяковым глупостям и развращают их с такой целью».

Каждый даст отчет именно по той причине, которую цитирует Кальвин: наши языки и уста были созданы для славных целей.

Исайя чувствовал себя раздавленным тяжестью груза злых и никчемных слов, давящих на него. Видение Бога и слушание пламенных голосов, единственных в своем роде по цели восхваления, разоблачили собственную жизнь Исайи, полную нечистых речей. В этой комнате неуместным и бесцельным разговорам не было места.

Но на этом его рассказ не закончился. Он счел себя достойным смерти, но у Бога было больше благодати для него. Исайя перестает проклинать себя за свои уста и с готовностью вызывается выступить в качестве Божьего посланника. «Я здесь! Пошли меня» (Исаия 6:8).

Прощение встретило его так же, как оно встречает нас, перепрофилируя и вводя в действие уста даже самых глупых и праздных болтунов. То, что когда-то было отдано тьме, теперь может быть использовано для прославления Бога и благословения человечества. Видение славы Христа устраняет мелкие цели для искупленных языков. И удивительная благодать посылает нас как серафимов говорить о Христе.

 

Автор статьи — Грег Морс, штатный писатель desiringGod.org


 

Источник