«Ровняйся на Иисуса – и не проиграешь!» Андрей Горновский

Каждый из нас приходит к Господу, имея за спиной определенный «бэкграунд», который формирует нас, наш характер, определяет ценности.

Каждый из нас приходит к Господу, имея за спиной определенный «бэкграунд», который формирует нас, наш характер, определяет ценности. Библия говорит, что важно наставлять детей в начале пути, чтобы этот набор ценностей был правильным (Притчи 22:6). Однако современный мир тоже диктует свои правила и влияет, прежде всего, на молодых людей. О том, как не бояться открыто заявлять о своей вере, быть смелым и влиять на поколение, а также, на что важно обратить внимание родителям, чтобы сердца их детей горели для Христа, рассказал Андрей Горновский – старший пастор церкви «Слово жизни» в Санкт-Петербурге.

 

– Пастор Андрей, сегодня на молодежь сильное влияние оказывает современная культура, понятия толерантности, вседозволенности. Может ли это уклонить христианскую молодежь от истин, о которых говорил Иисус? Как этого избежать?

– На мой взгляд, если молодежь действительно христианская, то она живет в истине. Вызовы всегда были, есть и будут. Во времена Иисуса Христа и апостола Павла вызовов было не меньше, чем сегодня, и мы читаем об этом в посланиях апостола. Я не думаю, что сегодня такие времена, когда молодые христиане отклоняются или живут не по истине. Наверное, справедливо будет сказать, что каждый за себя даст отчет Богу. Поэтому судить кого-то – не самое богоугодное дело. Любить молодежь, служить молодежи – я думаю, что это лучше и эффективнее, чем клеймить ее, говорить, что они не такие, как мы, или, может быть, у них какие-то другие ценности, и так далее.

У каждого времени есть свои «маркеры», которые характеризуют это время. Я считаю, что для церкви важно эти «маркеры» считывать, и понимать, на каком языке разговаривать – в том числе, с молодыми людьми.

Молодежь сегодня такая же прекрасная, как и 200, 300 и 1000 лет назад. Они невероятно креативные, уникальные, интересные, веселые, творческие, новаторские. Когда молодежь влюблена в Иисуса, когда церковь любит молодежь, то тогда для них нет никаких проблем с тем, чтобы жить благочестиво, праведно и свято, ходить в истине.

– Как открыто проявлять свою веру в молодежной среде, среди одноклассников?

– Что касается публичного выражения своей веры, важно понимать, что Иисус не является каким-то «лузером», или тем, кого можно было бы и нужно было бы стесняться. Его образ – интересный, впечатляющий, и те, кто ровняются на Него, они точно не будут в проигрыше.

Когда мы говорим о проявлении своей веры среди друзей, одноклассников, одногруппников, я думаю, что это смелые люди, которые бросают вызов всей системе, всему окружению, и тем самым помогают им видеть возможность пережить Божью любовь. Если парень, девушка, подросток в самом деле пережил встречу с Богом, то ему будет не сложно демонстрировать эту любовь.

Есть множество разных инструментов. Один из них – это служение «Мое поколение», которое нацелено на то, чтобы проповедовать Евангелие в школах и университетах самими же школьниками и студентами. Для этого используются творческие способы; например, на Пасху, Рождество или День святого Валентина они организуют какие-то подарки, приглашают известных певцов, актеров. После этого – беседа, дискуссия на тему верности, любви, и так далее.

Поэтому не нужно быть изгоем, скрываться от всех, шифроваться. Я думаю, важно, чтобы одноклассники и однокурсники понимали, что если у кого-то из них возникнет вопрос, они могут подойти, обратиться и поговорить.

В моей практике такое было: когда я служил молодежным пастором, у меня была команда молодежных лидеров, которые все были школьниками и студентами. Они не стеснялись заявлять о своей вере, более того – их за это уважали, и к их помощи прибегали. То есть, когда требовалась молитва, например, о родителях, или возникали какие-то сложности, то сразу вспоминали про них. И тогда Бог проявлял Свое могущество, Свое вмешательство, и неверующие ребята просто открывали свои сердца, становились более открытыми для Бога.

Не нужно крайностей: не стоит все время на каждом углу кричать о том, что «Вы грешники, покайтесь, а не то отправитесь в ад!», но, с другой стороны, я считаю, что говорить о своих ценностях, демонстрировать, проявлять их – необходимо.

Нам стыдиться нечего! Ничего постыдного мы не делаем, и Иисус, Он точно не против нас, а за нас. Поэтому имея поддержку со стороны верующих друзей, родителей, церкви, я думаю, что для подростков быть открытыми и доступными в вопросах веры вполне возможно.

– На что следует обратить особое внимание родителям-христианам в вопросах воспитания своих детей?

– Я думаю, самое главное – это отсутствие двойных стандартов у родителей. Одна из причин, по которой подростки становятся циничными в отношении веры – они видят лицемерную веру у родителей. Когда родители в церкви выглядят очень духовными, а дома живут как абсолютно мирские, неверующие люди. Это главный ключ и корень отступничества и проблем у подростков именно в плане веры.

Второе: родителям важно самим практиковать христианскую жизнь. Я имею в виду, что делать это нужно по-настоящему: молиться, всей семьей размышлять над Словом, – в общем, иметь практику христианской жизни, чтобы дети получали возможность услышать истину и размышлять над истиной.

Хорошо, если родители могут помочь детям переживать Божье присутствие. Понятно, что мы формируем определенный менталитет или форму мировоззрения у детей и подростков, но с другой стороны – им важно иметь личный опыт переживания Бога. Поэтому если родители не дают этого опыта, то, я считаю, что они сильно обкрадывают и лишают детей чего-то очень важного. Родители должны передавать ту славу, которую они сами переживают (Левит 23:43).

Необходимо вовлекать детей в служение, показывая им пример. Если родители сами не служат, не принимают участия в жизни церкви, скорее всего, ценность церкви и служения для детей тоже будет минимальна. Но если родители служат и вовлекают детей, то есть большая вероятность, что дети также будут участвовать в жизни церкви и в служении, и их сердца тоже будут в доме Божьем.

 

Больше узнать о том, из каких качеств складывается образ верующего, чего следует опасаться молодым христианам в масс-медиа, а также, что допустимо во внешнем виде верующих, а что нет,
вы сможете
в прямом эфире из Петербурга!

Не пропустите!

 

Источник