«Ты – чей-то шанс узнать о Боге!» Василий Доценко

  Иногда нам кажется, что сейчас не время делиться Евангелием, что для разговора о Божьей любви и прощении

 

Иногда нам кажется, что сейчас не время делиться Евангелием, что для разговора о Божьей любви и прощении неподходящие обстоятельства. Тут стоит вспомнить, как апостол Павел наставлял Тимофея: «проповедуй слово, настой во время и не во время» (2-е Тимофею 4:2). Как нести Благую весть в сложной ситуации, когда кажется, что людям не до этого? Как мы можем делами показывать людям любовь Бога? О благовестии в трудные времена мы поговорили с  Василием Доценко, епископом, старшим пастором церкви «Краеугольный Камень» г. Новосибирск.

 

Пастор Василий, как мы можем рассказывать людям о Христе в трудные времена?

– Я бы хотел начать немного с другого.

Сейчас, если мы говорим о проповеди Евангелия, о том, чтобы нести Благую весть, то проблем в этом нет никаких. Мой собственный пример – в последнее время я стараюсь проповедовать постоянно, даже в какие-то короткие промежутки времени. Я ищу этого, я молюсь об этом, всегда смотрю, кто сейчас рядом из людей, с кем могу пообщаться о Боге.

У нас в церкви вот уже несколько месяцев подряд перед каждым собранием я задаю людям два важных вопроса: «Проповедовали ли вы кому-то на этой неделе?» и «Были ли вы достаточно смелыми, чтобы возложить на кого-то руку и помолиться?». Что касается лично меня – я считаю, что проповедовать сегодня стало проще! Раньше, когда ты начинал проповедовать, люди могли сказать: «Мне это не надо, мне не интересно», или был еще такой частый вопрос: «Скажите, а чем вы отличаетесь от православных?». Такое чувство, что сейчас все эти вопросы отошли на задний план.

Если раньше проповедовать группам молодых людей было непросто – в попытке круто выглядеть друг перед другом они переходили на смех или говорили, что им это не надо, то на сегодняшний день, по моему личному опыту – люди стали более открыты. И когда ты говоришь: «Христос заинтересован во всей твоей жизни, и Он слышит тебя в любой ситуации, даже за закрытыми дверями, Он реально живой, и не только на Пасху», то люди принимают. Кто-то благодарит, а у кого-то глаза на мокром месте, кто-то даже начинает плакать. Когда я разговариваю с неверующим человеком, я всегда ищу, как ему помочь обратить свой взгляд на Христа.

Поэтому, если мы говорим о том, чтобы нести Благую весть, то проблем в этом никаких нет. Как говорится, было бы желание.

Но каким образом мы можем помочь верующим людям быть настоящей солью и светом в сегодняшнее время – это другая сторона медали; это то, за что я, как пастор, как священник, очень сильно переживаю, о чем молюсь и чего ищу.

Потому что проблема верующих людей сегодня в том, что они также зациклены на происходящем, как и неверующие. Такое чувство, как будто у них нет надежды. Они озабочены какими-то страхами, находятся под впечатлением от новостей, заняты поисками правды и правых, вместо того, чтобы укрепляться Господом и могуществом силы Его (Ефесянам 6:10), как говорит Писание. Получается, что верующие могут укрепляться только в Нем! Соответственно, если они получают от Бога любовь, милость, благость, чистоту сердца – это они и будут нести другим людям, показывая сердце Небесного Отца. Мы можем поделиться лишь тем, что мы имеем сами.

Например, если вы найдете какой-то крутой продукт в магазине по низкой цене, вы обязательно расскажете кому-нибудь об этом. Также, если «выхватили» выгодный абонемент по акции в фитнес-зале, вы обязательно поделитесь с кем-то. Потому что для вас это живо, для вас это актуально. Но, когда мы говорим о верующих людях, то зачастую создается впечатление, что они как будто обессилели. Все события, которые происходят вокруг, вести и слухи, то, о чем говорил Иисус, что все это придет – все это так же, как и у неверующих, выбивает у нас основание. И тогда, соответственно, человек, не сконцентрированный и не сориентированный на Боге – как он может проповедовать о Христе? Автор послания к Евреям учит нас, что мы сможем пройти предлежащее нам поприще, только взирая на начальника и совершителя нашей веры (Евреям 12:2). Другого пути у нас нет. Для себя я это принял, как пример, и я делюсь этим словом с церковью.

Интересный прообраз мы находим в Книге Судей в истории Далиды и Самсона, когда она старалась выпытать у него, в чем заключается его сила (Судьи 16:17). И он рассказал ей, что если его остригут, то отступит от него сила, он сделается слаб и будет, как прочие люди. Я считаю, это то же самое, что сегодня происходит с верующими людьми. Если они «отрезаны» от Источника, они становятся как прочие люди, у них самих нет надежды. Тогда как они могут надеждой укрепить кого-то? Хотя они должны бы показывать выход, приводить других к Тому, Кто есть путь, истина и жизнь.

Мы знаем, что когда человек попадает в сложнейшую ситуацию, даже когда он просто кричит: «Иисус!», тьма отступает. А у верующих, давно воцерковленных людей, иногда складывается такая иллюзия, что уже все знают, Кому кричать. Но многие люди не знают. В Писании конкретно сказано, что: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасётся!» (Римлянам 10:13). Апостол Павел в послании к Римлянам говорит: «А как слышать без проповедующего?». Задача верующих людей – принести Христа в жизнь людей, поделиться, чтобы люди знали, к кому взывать.

Еще одна крайность – я увидел, что сегодня так много людей, которые говорят: «Самое главное, чтобы твои дела, поступки соответствовали учению Христа». Да и аминь, я полностью согласен. Но дела и поступки не ведут людей ко Христу!

Когда мы говорим о наших родных и близких, тех, с кем мы живем – они могут через нашу жизнь смотреть на Христа, как говорит апостол Павел. А как мы можем показать веру через дела и поступки тем людям, с которыми общаемся очень редко?

Возможно, у нас единственный шанс через благовестие помочь человеку обратиться ко Христу.

Что мы можем сделать, чтобы на практике показывать людям любовь Бога?

– Мы можем быть ответом. … К большому сожалению, я – не Брюс всемогущий, или еще какой-нибудь вымышленный супергерой. В моем окружении есть люди, которым я могу помочь, до кого я могу «дотянуться». И я хочу быть помощью сегодня. Все, наверное, слышали эту историю, когда мальчик бегал по берегу, собирал морские звезды и возвращал их обратно в море. Его позиция: «Я не могу помочь всем, но я могу помочь хотя бы некоторым». Я – сторонник такого подхода, и при этом считаю, что мы сегодня должны быть солью для этого мира. Помощь может быть еще одной дверью для проповеди Евангелия, но она не заменит благовестие. И нужно быть внимательными, чтобы не возникло ощущение, что мы пытаемся «купить» человека, чтобы он принял Христа. Добрые дела и благотворительность – это должно идти изнутри, из естества христианина. Если сегодня мы говорим о помощи беженцам, людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации – это происходит безвозмездно, независимо от того, принимает ли человек Христа, или нет.

Наша церковь через фонд более семи лет служила особенным детям и их родителям. Проводили детские лагеря, выезды, организовывали встречи, на которые собиралось до 300 детей. Интересно, что только около года назад люди из этого служения стали посещать церковь. Сегодня к нам в собрание ходят из тех людей, которым мы помогаем и служим на протяжении долгих лет, порядка 15 человек. Но шли годы, и к нам не приходил никто!

На всех выездах служили только христиане из нашей церкви, мы проводили дни помощи для родителей детей. В такие дни мы готовили для особенных детей с ДЦП и другими диагнозами специальную программу, а для мам организовывали макияж и фотоссесию.

Это все делали верующие своими силами, вкладывали свое время и таланты, финансы. И при этом на протяжении долгих лет те, кому мы служили, не приходили на богослужения и не принимали Христа. Сегодня ситуация изменилась: особенные дети, которым сейчас по 15-16 лет, очень расстраиваются и плачут, если им с родителями не удается в воскресенье посетить собрание. Многие родители ходят в церковь уже не ради детей, а сами осознанно воцерковлены. Но эта трансформация заняла долгий промежуток времени.

Поэтому, если мы говорим о добрых делах, это должно быть естественно, не чтобы «купить», а чтобы показать любовь Бога. Об этом и говорил Иисус: «Если вы сделали добро одному из малых сих, вы сделали его Мне» (Матфея 25:40). Когда все, что мы делаем для людей, делаем для Бога – это ключ, чтобы никогда не быть разочарованными в людях, в служении. Люди не всегда оценят то, что ты делаешь. Но если ты, помогая им, будешь делать это для Бога – ты сохранишь правильное положение перед Небесным Отцом. При этом люди будут видеть Христа.

Я – за добрые дела, я считаю, это очень важно и очень ценно. При этом мы обязательно должны говорить именно Слово,  распространять Евангелие. То, о чем говорили апостолы, чем делился Павел. Для многих проповедь есть юродство. Но мы призваны нести Слово! Я полностью согласен с фразой, которую часто приписывают Франциску Ассизскому: «Идите в мир и проповедуйте Евангелие, и если необходимо – используйте слова». И при этом мы должны помочь людям «зацепиться за Христа», потому что, вполне возможно, для многих это единственный шанс.

А еще бывает, что Бог достигает людей не сразу – через первую же проповедь – а постепенно, шаг за шагом. Так было в моей жизни. Можно сказать, что действовал «накопительный эффект», это был целый процесс, когда Господь стучался в мое сердце. И многих моментов разрушения в своей жизни я мог бы избежать, если бы я откликнулся на Его призыв раньше. Так происходит и в жизни многих людей. Наша задача – помнить, что каждое слово о Христе и каждое доброе дело – это для кого-то единственная возможность узнать о Боге!

 

Источник