Одна из самых важных задач матери

Много чернил было пролито на обыденные дни материнства — дни, как многим кажется, полные бессмысленных задач и повторяющихся

Много чернил было пролито на обыденные дни материнства — дни, как многим кажется, полные бессмысленных задач и повторяющихся обязанностей.

Бог дал нам бесчисленное множество способов, которыми мы могли бы плодотворно использовать свой разум, будучи матерями. Далекое от обыденности или бездумности, материнство может обеспечить плодородную почву для размышлений, решения проблем, расширения интересов, роста компетенций и изучения мира нашего Отца.

Жизнь материнского разума священна. Те, кто живет по Духу Божьему, имеют разум, устремленный к Духу, — разум, полный жизни и мира (Римлянам 8:5-6). Когда ум матери сосредоточен на Духе, он становится источником благословения — физического и духовного — для окружающих ее людей.

 

Многозадачность матерей

Со многими жизненными задачами (не только с задачами, связанными с материнством) мы можем работать на автопилоте. То есть мы, часто выполняем задачи, которые выполняли ранее, — задачи, которые мы можем выполнять, не задумываясь о них.

Например, когда мы впервые учимся водить машину, все наши чувства находятся в состоянии повышенной готовности к интенсивному обучению. Но после многих лет вождения мы редко думаем о том, чтобы включить сигнал поворота или заехать на стоянку, потому что наше подсознание и тело знают, что делать. Это означает, что пока мы едем, мы можем с кем-то поговорить, или напевать песню, или слушать подкаст. Наш разум способен заниматься чем-то посторонним в это время.

Эта же концепция справедлива и для некоторых аспектов материнства. Когда мы моем посуду, или складываем одежду, или убираем ванную, наш разум уже освоил эту работу, поэтому наши руки могут выполнять ее на автопилоте, пока мы занимаем свой разум чем-то другим. В некотором смысле это похоже на классный час в школе, где мы выбираем, что делать. Мы сами выбираем, как задействовать наш разум, пока работаем на автопилоте.

Как мы будем задействовать наш разум в такие моменты? Мы могли бы вовлекаться и тревожно беспокоиться о состоянии мира, подсчитывать ошибки и боль, которую другие причинили нам, внутренне жаловаться на все, что нам приходится делать, воспроизводить трудные обстоятельства и желать разных ответов. Мы также могли бы потратить это время на просмотр глупых шоу или прослушивание безбожной музыки.

Или же мы можем сосредоточиться на вещах, которые обогащают и углубляют нас как женщин Божьих. «Что бы ни было истинным, что бы ни было благородным, что бы ни было справедливым, что бы ни было чистым, что бы ни было прекрасным, что бы ни было похвальным, если есть какое-либо превосходство, если есть что-то достойное похвалы, подумайте об этом» (Филиппийцам 4:8). Прослушивание Библии в аудио приложении — не единственный способ подчиниться этой заповеди, но это самый верный способ правильно формировать наш разум.

Настройка на благочестивые, наполненные мудростью подкасты может стать еще одним способом плодотворно задействовать наши умы, пока мы работаем на благо наших семей. От получения советов по практической христианской жизни до углубления нашего понимания хорошего богословия и повышения нашей осведомленности об истории церкви, подкасты могут помочь нам расти в нашей любви к Богу и Его народу. Прослушивание аудиокниг, которые либо явно (христианская научно-популярная литература), либо неявно (замечательные христианские истории) вдохновляют нас на добродетель, также может помочь нам сосредоточиться на вещах выше мирских.

В некоторые дни, когда мы устаем, совершенствование нашего разума может означать отказ от наблюдения или слушания и просто более глубокое осознание Бога — Его благости, Его любви, Его святости — не обязательно пытаться узнать что-то новое, но можно отдыхать и наслаждаться тем, что мы знаем о Нем, и получать Его заботу.

Наконец, молитва — это один из лучших способов использовать наш разум (и свободные минуты). Когда наши руки моют пол, меняют подгузник или держат ребенка, мы надеемся, что наши умы регулярно возносятся в молитве к нашему Господу, который всегда с нами. Мы можем молиться через пение, или мы можем молиться молча, но разум, который сосредоточен на Иисусе в молитве, открывает наши просьбы Богу с благодарением — это мысли, приносящие добрые плоды (Филиппийцам 4:6).

 

Какие потребности окружают меня?

Наша мыслительная жизнь не обязательно должна быть явно духовной или теологической, чтобы быть уполномоченной Духом удовлетворять потребности тех, кто находится на нашем попечении. Тот же Дух, который открывает славу Божью во Христе, также сотворил землю и все, что на ней.

Человек, настроенный на Дух Божий, с удовольствием изучит закономерности и тонкости творения Духа. Могут быть сотни практических тем, на которые вы хотели бы обратить свое внимание, чтобы наслаждаться Божьим миром и благословлять других — от выпечки хлеба до садоводства, изготовления мебели, ремонта дома, компьютерного программирования, изучения иностранного языка, животноводства, консервирования. Нам доступно так много знаний, что часто, даже невозможно представить, с чего начать!

Мы можем начать с вопроса: «Каковы потребности окружающих меня людей? Что могло бы наилучшим образом послужить моему мужу, детям и церковной семье? В каких областях мне чего-то не хватает?» Эти вопросы могут, по крайней мере, дать нам отправную точку для определения того, какие области могут быть полезны для дальнейшего изучения. Возможно, нам нужно освежить наши кулинарные навыки. Может быть, мы так и не научились содержать дом. По мере того, как мы растем в компетентности, мы неизбежно растем в удовольствии от наших обязанностей. Никому не нравится плохо выполнять работу, но, когда мы находим время, чтобы заинтересоваться своей работой и научиться делать ее хорошо, мы получаем от нее большее удовольствие.

Помимо этих идей, наши собственные Богом данные интересы являются хорошим местом для изучения, поскольку мы стремимся плодотворно задействовать наши умы. Мы никогда не знаем, как удовлетворение практических потребностей и наши собственные области интересов могут удивительным образом сочетаться. Плодотворность нашего разума предназначена для того, чтобы выливаться в продуктивную жизнь и дома.

Обязанности матери — это не только повторение и автопилот; наши обязанности меняются и расширяются. Навыки, необходимые в одном сезоне, отличаются от тех, которые требуются в более позднем сезоне. Большая часть времени матери тратится на общение со своими быстро растущими и меняющимися детьми. Кажется, что в ту минуту, когда мы учимся быть родителями одного ребенка в определенном возрасте и на определенном этапе жизни, ребенок растет и меняется, и мы должны адаптировать и расширять нашу материнскую заботу к новым сценариям.

Возможно, одна из самых важных задач матери — это вытягивать жизнь из сознания своих детей и делиться ею, чтобы помочь сформировать их. Для этой задачи есть много слов: образование, ученичество, формирование, воспитание. Павел говорит филиппийцам: «Чему вы научились, и что получили, и что услышали, и что увидели во мне — практикуйте это, и Бог мира будет с вами» (Филиппийцам 4:9). Мы, матери, «узнали, приняли, услышали и увидели» из самого слова Божьего. Мы хотим, чтобы наши дети учились, получали, слышали и видели те же чудеса, что и мы, поэтому мы должны учить наших детей Его Слову.

Мы учим их всему, что есть в наших освященных умах, — всем знаниям, проницательности и мудрости, всем библейским историям, принципам и пророчествам. Мы выращиваем их из слов в предложения, от идей до аргументов. Мы помогаем им ползать, стоять, ходить и бегать. Мы учим их Евангелию. Но мы также практикуем эти вещи. Плодотворная жизнь нашего разума должна быть выставлена на всеобщее обозрение и практиковаться. И по мере того, как мы будем практиковать, наши слабости будут выявляться, и у нас будет больше возможностей продолжать учиться — продолжать самим сообразовываться со Христом.

В конце концов, жизнь разума христианской матери священна, но она не одинока. Это место, где Дух Христа присутствует с ней. Это место, где приветствуются семья, друзья и дети, чтобы поделиться своими прозрениями, компетенциями, знаниями, жизнью и миром от Духа, которые принадлежат ей во Христе.

 

Автор статьи — Эбигейл Доддс


 

Источник 

Фото