«Кризис – старт для духовного роста!» Наталья Мажуга

  При слове «благословения» мы сразу представляем себе дом – полную чашу, отдых заграницей и исполнение наших желаний.

 

При слове «благословения» мы сразу представляем себе дом – полную чашу, отдых заграницей и исполнение наших желаний. Но что, если трудности – это часть благословений на нашем пути? Вряд ли кто-то обрадуется, попав в трудности или проходя через проблемный период жизни. Как нам смотреть на испытания правильно? Как нам принимать благословение, и что может его блокировать, а  также как передавать наследие от Господа нашим детям – об этом рассказала Наталья Мажуга, пастор молодежной церкви «ICF Tel Aviv», постоянная участница прямых эфиров и Марафонов ТБН из Иерусалима.

Библия говорит, что «благословение Господне обогащает и печали с собой не приносит» (Притчи 10:22). Если в нашей жизни возникают трудности, то зачастую мы не расцениваем их, как Божью благодать. Наталья, как нам научиться принимать тяжелые моменты и кризисы как благословение?

– Писание говорит нам: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иакова 1:2). Бог хочет, чтобы мы были стойкими. Мне кажется, самый главный секрет, как нам продолжать радоваться в любых обстоятельствах – это смотреть на Христа. Оценивать испытание с той точки зрения, что из этого мы можем взять: научиться, укрепиться, очиститься. Наша физическая реакция не будет радостной, мы вряд ли будем улыбаться в этот момент. Но мы можем позитивно смотреть на ситуацию и сохранять веру. Я думаю, мы должны искать во всем позитив, стараться увидеть в этом Иисуса.

В моей жизни было серьезное испытание: я забеременела, но потеряла ребенка. Это был очень тяжелый период жизни для меня, и я взяла целый год для восстановления отношений с Богом. Я сказала: «Этот год принадлежит Богу, я ничего не буду начинать», потому что то, что произошло со мной, подорвало мое доверие к Нему, хотя я не впадала в депрессию и не плакала. В этих трудностях я укрепилась, и поняла, что эти испытания даны мне для того, чтобы моя вера была протестирована – посмотреть, на чем я строю, и укрепить основание там, где оно треснуло. Это была возможность увидеть свои недостатки в вере, во взаимоотношениях с Богом, и укрепить это.

Мне очень помогает в кризисах смотреть на себя сверху, как бы глазами Господа: «Какие у меня взаимоотношения с Ним?», «Какой у меня духовный характер?», «Где мой дух, а где моя плоть?». И в сложные времена это видно как никогда. Нас «просвечивает» полностью, как под ультразвуком, и видно, из чего мы состоим.

– Что может «блокировать»  приход благословений в нашу жизнь?

– Конечно же, грех и проклятия блокируют благословения. Однако и мы сами тоже можем быть препятствиями на пути благословений – наши неверно принятые решения и непослушание.

Но одна из основных причин, почему мы не получаем все, о чем просим, заключается в том, что мы гонимся за благословениями больше, чем за Христом; когда наш фокус на дарах вместо Дарующего. Бог говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матфея 6:33).

Нам нужно смотреть на Бога, нужно искать Царствия Небесного, желать построить не свое, а Божие. Тогда обетование, записанное в книге пророка  Малахии 3:10 «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» будет работать – откроются Небеса, и у нас уже не будет хватать места, чтобы вместить все Божьи благословения. Но наш фокус должен быть на Иисусе. Это самое важное.

– Можем ли мы передать благословения грядущим поколениями, нашим детям? Каким способом?

– Я верю, что наши труды, и даже какие-то физические, материальные вещи мы можем оставить как благословения детям. Квартира – тоже благословение. Банковский счет – благословение, но может стать и проклятием, если использовать финансы безрассудно.

Бог много раз говорил и Давиду, Иакову: «Я благословлю тебя до десятого рода из-за того, что ты был праведным, ты искал сердца Моего, жаждал взаимоотношений со Мной. Ты хотел, чтобы Царство Божье было на этой земле. Потому Я благословлю, Я сохраню от врагов и защищу от болезней, Я руку Свою простру над следующими твоими поколениями, над детьми и внуками».

Иногда мы думаем, что благословения – это что-то «экстра» в нашей жизни, это то, чего у нас нет. Но на самом деле, если ты жив и здоров – то ты благословен! И может, ты думаешь: «Я живу так всю жизнь, ничего особенного. Можно мне чего-то особенного, что-то “экстра”?». И Бог говорит: «Это и есть благословение! Ты не болеешь, твоя жена тебе не изменяет, твои дети послушны! Ты не живешь в долгах, есть деньги, чтобы платить по счетам и накормить семью».

Еще один способ передать благословение нашим детям – это научить их искать Господа. Важно не просто самим прожить праведную жизнь, но привить детям такие же горячие отношения с Богом, как у вас. Передать им эту же самую жажду по Богу и страх Господень, как у вас. Я считаю, самое лучшее, что мы можем сделать для наших детей – это научить их строить богобоязненные, страстные отношения с Богом. И тогда Господь Сам будет вести их, благословлять их и следующие за ними поколения!

 

Больше погрузиться в Божью благодать, получить утешение от Христа, исцеление души, духа и тела, вы сможете на Марафоне Благословения!

Не пропустите! 19 и 20 мая, с 17.00 до 21.00 мск!

 

Источник