«Побеждай в Боге!» Татьяна Ступа

  Сегодня мы чувствуем давление со всех сторон. Обстоятельства и тяжелые ситуации диктуют нам, что мы должны делать,

 

Сегодня мы чувствуем давление со всех сторон. Обстоятельства и тяжелые ситуации диктуют нам, что мы должны делать, и мы не всегда понимаем, как правильно справляться с этим давлением. Как выйти из порочного круга стрессов и депрессии? Что позволит пройти долины скорби и вернуться к победоносной жизни во Христе? Как утешить человека, переживающего утрату? Посланием об этом поделилась Татьяна Ступа, координатор Молитвенного союза РОСХВЕ.

 

– Татьяна Николаевна, в чем, на Ваш взгляд, причина появления депрессий?

– Думаю, самая распространенная причина их появления – это когда наши ожидания не соответствуют реальности. Как правило, когда наши надежды и мечты не оправдываются, не осуществляются – приходит разочарование и депрессивное состояние. Это самая частая и бытовая причина.  Поэтому нам важно работать со своими ожиданиями.

Конечно, депрессию может вызвать много разных причин – потеря близкого, невосполнимая утрата, горе, различные страшные события. Но у христиан это не должно встречаться часто. Ведь мы защищены жизнью, которую получили внутрь себя. Источник этой жизни – Бог, и Его жизнь вытесняет депрессию, уныние, пораженческое состояние. Но, бывает, мы все равно оказываемся в депрессии. Это происходит, если мы смещаем фокус со Христа на тяжелые обстоятельства и на самих себя.

– Еще одной распространенной причиной для депрессий можно считать стрессовые ситуации. Как христиане могут справляться со стрессом?

– Мы не должны быть обольщены тем, что мы пожили чуть-чуть в мире и спокойствии, и приняли это за наш нормальный образ жизни. Это, скорее, исключение! Взгляните на мировую историю – за все время человечество переживало больше войн, больше голода и болезней и стрессов, чем спокойных дней. Иисус говорит, что в мире нас ждет скорбь, потому что он лежит во зле (Иоанна 16:33). Как мы можем укрыться от этого?

Все люди постоянно испытывают стресс. Но Господь решил эту проблему. Он говорит: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоанна 16:33). Иисус победил стрессы!

Бог дал нам мир, который превыше всякого ума, и важно помнить, что этот мир в нашей жизни должен побеждать любые обстоятельства, ведь побеждающий наследует все. Если этот принцип не работает в нашей жизни, то это причина, почему человек будет скатываться в депрессивные реакции на стресс, жить постоянно в нервном напряжении и бесконечных сменах настроения, как на американских горках.

Но Бог пришел в нашу жизнь не просто так, Он пришел со Своими дарами, со Своим миром, Он пришел с жизнью и с благодатью. Слава Богу!

– Что Вы можете посоветовать человеку, который столкнулся с тяжелой ситуацией – травмой, болезнью, утратой близкого?

– По-человечески в моменты потерь мы чувствуем боль и горе. И я считаю, что эти чувства не нужно заглушать, их важно прожить. Это неправильно, когда мы отрицаем горе. Потеря человека произошла – а мы делаем вид, как будто ничего не теряли!

У нас есть душа, и у нее бывают разные состояния, потому что она живая. Иногда она терпит скорбь. Но важно, проходя через этот период, надолго там не задерживаться, не впадать в патовые ситуации.

Мы знаем, что во Христе нет мертвых, всегда все живы. Самый большой страх, который вгоняет человека в бессмысленную жизнь, в апатию и в равнодушие – это страх смерти, что потеря жизни будет невосполнимой утратой. Но Христос решил и эту ситуацию! Самая большая победа, которую Он совершил – это победа над смертью.

Поэтому, даже когда мы терпим потери, конечно, это больно. Конечно, мы переживаем боль. Моменты скорби неизбежны. Но как мы с ними справляемся? Как говорится, «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя» (Притчи 24:10). А когда наш дух силен? Когда он соединен с Духом Божьим!

Как восстановиться после переживания горя? Важно находиться в моменте, поднять взгляд на Христа – Он всегда перед нами, лицом к лицу. Мы читаем Слово, в молитве приближаемся к Богу, утверждаемся в Его обетованиях – через это мы можем правильно направить наш фокус, переместив его со скорби на Христа.

Возвращение к жизни всегда нужно начинать с чего-то малого: с маленьких радостей, с небольших удовольствий. Этот принцип «в малом будешь верен, над многим поставлю» – он везде применим, даже в выходе из беды, из горя.

Жизнь вытеснит смерть! Она поможет нам возобладать «Над»: над смертью, над горем, над всякими патовыми ситуациями. Это удивительная сила, которая позволяет Божьему человеку, христианину, жить победоносной жизнью.

– Где мы можем черпать утешение, надежду?

– «Только в Боге успокаивается душа моя! Только в Нем спасение мое!» (Псалом 61:2). Мы находим утешение в молитве, в близких отношениях с Богом, когда мы в молитвенном общении через Слово, через поклонение в Духе. Такая молитва приводит нас в единение с Духом Божьим.

Божье присутствие – это то, что позволяет вытеснить любую горечь, боль, утрату. Бог помогает нам проходить через все скорби: и утешит, и исцелит, и покажет перспективу, и просветит всякую тьму. Он – свет, Он – жизнь! Больше всего старайтесь соединяться с Богом! Это обеспечит вашу победоносную, здоровую христианскую жизнь, в каких бы обстоятельствах вы ни находились!

 

Больше узнать о Божьем искуплении, силе Святого Духа, обрести силы и способность жить победоносной жизнью вы сможете на Марафоне Благословения!

Не пропустите! Присоединяйтесь к нам 20 мая в 17.00 мск!

 

Источник