«Покой и утешение – у Бога!» Виталий Буштер

  Когда проблемы валятся на нас, как снежный ком, велико искушение начать решать их человеческими силами по справедливости.

 

Когда проблемы валятся на нас, как снежный ком, велико искушение начать решать их человеческими силами по справедливости. Во время скорби в пылу эмоций мы теряем контакт со Христом, или даже обвиняем Его в бездействии. Как оставаться верным Богу в самые сложные моменты нашей жизни? Что поможет сохранить здравый взгляд на ситуацию? Об этом мы поговорили с Виталием Буштером, старшим пресвитером Оренбургского объединения РЦХВЕ, старшим пастором церкви «Слово Жизни» (Оренбург).

 

– Пастор Виталий, как оставаться верным Богу в сложные времена?

Для начала важно принять ту мысль, что времена в течение нашей жизни бывают разные. Есть сезоны посева, потом наступает время ожидания, затем жатва; мы переживаем времена холода и зноя, смену дня и ночи. Екклесиаст говорит, что «Всему свое время… время плакать и время смеяться» (Екклесиаст 3:4). Если вера зашаталась в трудное время, возможно, она и прежде была не слишком сильна, но в хорошие времена это было незаметно. Именно в сложные периоды сила веры в Бога и проверяется. И именно в эти моменты она возрастает.

Для меня хорошим примером является реакция апостола Петра, когда на вопрос Господа к ученикам: «Может, и вы уйдете?» Петр ответил: «К кому нам идти, у Тебя слова, дающие вечную жизнь» (Иоанна 6:68).

Когда в мою жизнь приходили искушения, я говорил сам себе: «Ни у кого, кроме Господа, ты не найдешь покоя и утешения! Если сейчас тебе трудно в вере, насколько труднее будет в неверии». И искушение отступало.

– Что делать, если самые близкие люди не разделяют нашу точку зрения на непростые ситуации?

Нужно много духовной зрелости, чтобы вмещать в свое сердце людей с другой точкой зрения. Тем более, если это близкие люди. С родными и близкими границы отношений очень размыты, и поэтому все разногласия воспринимаются острее. С коллегами и соседями мы можем общаться на расстоянии, а с друзьями, членами семьи это расстояние минимально.

Я предлагаю искать точки соприкосновения даже в тех вопросах, на которые мы имеем разные мнения: всегда есть какие-то грани, которые совпадают. На этом и стоит делать акцент в разговорах.

Также важно отделить действительно важные, принципиальные вопросы от второстепенных. Иногда люди спорят о гипотетических «проблемах Гондураса», то есть о вопросах, на которые они никак не могут повлиять. Есть ли вообще смысл «ломать копья» в тех сферах, где вы не имеете никакого влияния?

Следует помнить о самом главном – любовь долготерпит. Поэтому в случае несовпадения взглядов мы можем где-то потерпеть, спокойно выслушав человека, даже если с ним не согласны.

– Что помогает оставаться здравым в то время, когда мир, кажется, сходит с ума?

Оставаться здравым мне помогает перечитывание второй главы книги пророка Даниила. Там описывается сон Навуходоносора и его толкование. Тысячелетняя история человеческих царств была ясно открыта более 2500 лет назад. Бог в курсе всего, что происходит. Я думаю, что мы живем в конце времен, и меня очень укрепляет тот момент из пророчества, где все человеческие царства сокрушаются камнем, который является прообразом Христа. Начинается новое Царство, которому не будет конца. Книга Даниила и другие места Писания, говорящие о последних временах, возвращают мой фокус с хаоса, который происходит в мире, на вечного и здравого Бога.

 

Источник 

Фото