Время приема пищи — это время для Бога

  «Еда вне дома — это мой язык любви», — вот что я говорила своему мужу в первые

 

«Еда вне дома — это мой язык любви», — вот что я говорила своему мужу в первые годы нашего брака. Я была новичком в ритме приготовления ежедневных блюд и находила эту ответственность немного непосильной, а порой и обескураживающей.

Моим обычным рефреном было: «Еда вкуснее, когда ее готовит кто-то другой». Мои ставшие легендарными для нашей семьи кулинарные неудачи — например, великолепное печенье, которое моему молодому мужу приходилось выплевывать изо рта за обеденным столом, — заставляли меня с трепетом пробовать готовить новые рецепты. Кто знал, что избыток пищевой соды может сделать печенье, выглядящее восхитительно, совершенно несъедобным?

Но отсутствие у меня кулинарных навыков не избавило меня от потребности в ежедневной пище; она только возросла, когда в нашей семье появились дети. С каждым ребенком добавлялся новый животик, который необходимо было наполнить и вырастить, и каждый год набор специфических вкусов наших детей обновлялся. Приготовление пищи было не просто хобби, которым я могла бы заняться — это было необходимостью, которой я пренебрегала.

К моему большому удовольствию, практика действительно совершенствует — или, по крайней мере, в моем случае, значительно улучшает предыдущие успехи. После долгих лет изучения скучных меню я начала с нетерпением ждать наших вечерних семейных ужинов. Планирование, подготовка, приготовление пищи, и сервировка стола — все это стало продолжением моей любви к людям, которых дал мне Бог.

По мере того, как я осваивала новые области, мое творчество во время ужина не было обусловлено самовыражением — средством демонстрации моего таланта или тяжелой работы. Это было вызвано выражением любви — средством благословения.

Я так же, не могу обойти стороной факт ежедневного принятия пищи. Мы не можем существовать без еды и воды. Но Иисус говорит нам, что есть пища, которая важнее, чем то, что мы ставим на наш обеденный стол. Что же это за пища? Это Божий Сын – «Хлеб Божий есть тот, кто сходит с Небес и дает жизнь миру» (Иоанна 6:33).

В наших семейных ужинах есть один ингредиент, который действительно необходим. Это Господь Иисус Христос. Когда Дух Господа Иисуса присутствует за нашим столом, скудная трапеза из самых простых, ничем не приукрашенных продуктов, таких как рис, или самых презираемых в культуре продуктов, таких как McDonald’s, становится возможностью поблагодарить Бога. «Все, сотворенное Богом, хорошо, и ничто не должно быть отвергнуто, если оно принимается с благодарением, ибо оно освящается словом Божьим и молитвой» (1 Тимофею 4:4-5).

Мы приносим Господа Иисуса к нашему столу, открывая вместе Его слово, или просто обсуждая события дня в свете Его слова, или поем Псалмы или гимны, полные истины Его слова. Наша физическая пища предназначена для употребления за столом в общении с другими, так и наше вкушение слова Божьего является семейной трапезой — общей пищей вечного общения.

Есть что-то особенно глубокое в том, чтобы разделить с другими стол с физической пищей, потому это представляет собой более глубокое общение. Павел даже предупреждает коринфян, что они не должны есть с человеком, который исповедует Христа, в то время как он упорствует в своевольном грехе (1 Коринфянам 5:11-13). Физическая совместная трапеза является сигналом нашего духовного общения друг с другом.

Семейные трапезы не становятся радостным поводом для общения только потому, что мы все садимся за красивый стол в 5:30 вечера. Общение — это работа. Это требует практики и терпения. Это означает вести краткие отчеты — каяться в мелких грехах, просить прощения, даровать прощение, исправлять плохое отношение, отказываться быть ленивыми или небрежными родителями, когда наши дети нуждаются в любящей дисциплине. Совместное вкушение физической пищи и пищи слова Божьего за столом — это тяжелая, повторяющаяся, но вечно вознаграждаемая добрая работа.

И знаете, что я обнаружила? Я была права в одном в те первые годы, когда только училась готовить еду. Еда действительно становится вкуснее, когда ее готовит кто-то другой, по крайней мере, когда этот человек знает, как готовить. Вот почему дети любят мамину стряпню. Вот почему еда, приготовленная талантливым шеф-поваром в ресторане, доставляет такое удовольствие. И именно поэтому пища, приготовленная для нас Богом — Его единственным Сыном, хлебом жизни, — является лучшей пищей из всех.

Пищу, которую готовит Бог, Он готовит без нашей помощи. Он не приглашает нас на вечеринку. Мы не приносим с собой ничего, кроме нашего голода и нужды в Нем. Мы подходим к Его столу, полные веры, надежды и нетерпеливого ожидания. Он приглашает нас к своему столу и предлагает нам общение с Ним и Его народом. Он — Кормилец; Он — Создатель пищи, которая пребывает вечно; Он — вечный Кормилец, как тела, так и души. И у нас есть великая привилегия быть подобными Ему, когда мы собираем наши семьи за столами, чтобы принять участие в общении со Святым Духом.

 

Автор статьи — Эбигейл Доддс


 

 

Источник 

Фото