«Зло должно быть обличено!» Владислав Юртов

  Когда близкий совершает грех, это для нас не только боль, но и дилемма, потому что мы не

 

Когда близкий совершает грех, это для нас не только боль, но и дилемма, потому что мы не знаем, как поступить: с одной стороны, мы не желаем наказания для любимого человека, с другой — не можем закрыть глаза на грехи . «Не судите, да не судимы будете», — написано в Библии (От Матфея 7:1). Но не становимся ли мы соучастниками греха, когда молчим о нем? Пастор «Реформатской Церкви Христа», ведущий проектов на христианском «Теос Медиа» Владислав Юртов рассказал, как именно следует судить поступки ближнего и свои.

 

– Владислав, объясните, в чем отличие понятий «осуждение» и «обличение»?

– В повседневной риторике «осуждение» и «обличение» взаимозаменяемы. Люди часто употребляют эти слова как синонимы. На самом деле разница между ними есть. Основные отличия двух терминов в оттенках смысла, но они влияют на суть.

«Осуждение» означает очевидное порицание. Мы говорим: «Ты — вор!», имея в виду публичное или личное обвинение в злом деянии. Плохой поступок совершен, и он очевиден для всех.

Слово «осуждение» зачастую несет негативную коннотацию, хотя в действительности оно многозначно. Мы можем осудить и добрые поступки, то есть дать им оценку. Но чаще всего «осуждение» используется для обвинения во зле.

«Обличение» означает ситуацию, когда мы выводим человека на чистую воду. Он скрывает какой-то грех, а мы раскрываем эту тайну, говорим об истинных мотивах. Проступок был неочевиден до того, как человека обличили.

 

– Стоит ли обличать ближних в их проступках? Что делать, если твой близкий человек откровенно грешит?

– Если человек откровенно грешит, стоит осуждать его всегда. Конечно, все зависит от «стиля подачи». Библия учит, как правильно судить человека. Сначала один на один высказать свое отношение к поступку ближнего. Потом призвать двух или трех свидетелей. А если грешник и тогда не раскается, осудить его перед церковью, то есть перед обществом (Матфея 18:15-17).

Конечно, нужно указывать на грех ближнего. Это и наша ответственность, Библия говорит об этом ясно: «Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели» (1-е Тимофею 5:20). На нас, конечно, ответственности меньше, вины за совершенные деяния на нас нет, но мы точно несем ответственность за то, что совершенное кем-то зло не было обличено нами.

 

– Как бороться с самоосуждением? Если человек испытывает вину, например, за свои прошлые грехи или за то, что мало молится?

– Я не считаю, что от чувства вины нужно избавляться. Есть ситуации, когда самоосуждение является справедливым и правильным. Ты совершил зло, неважно, в чем оно выражалось. И теперь твоя совесть тебя обличает. Отсутствие самоосуждения — признак духовной незрелости. Это тот инструмент, который Бог подарил нам для правильной рефлексии над своей жизнью.

Конечно, самоосуждение бывает патологическим, когда мы уже просили прощения у Господа за проступок, при возможности полностью компенсировали совершенное зло, но продолжаем себя осуждать. В таком случае мы показываем свое неверие в Божье прощение. Почему мы не верим — отдельный вопрос.

 

ИСТОЧНИК