«Внутреннее поклонение важнее песен!» Екатерина Липовская

  В Библии сказано: «Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне» (Псалтирь 112:1). Но как хвалить Бога в тяжелое

 

В Библии сказано: «Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне» (Псалтирь 112:1). Но как хвалить Бога в тяжелое время, когда кажется, что повод для поклонения найти сложно? Как петь песни прославления, если ты стесняешься своего голоса, а вокруг много людей? Основатель школы вокала CHRISTIAN WORSHIP VOCAL (CWV), левит, преподаватель Екатерина Липовская ответила на эти вопросы, а также рассказала о смысле пророческого поклонения.

 

– Екатерина, расскажите, в чем суть пророческого поклонения?

– Само слово «пророчество», согласно Библии, направлено на утешение, на созидание, как любые дары Святого Духа. Суть пророчества в увещевании, во вдохновении, назидании. Соответственно, пророческое поклонение несет эти же важные составляющие, которые необходимы людям. Люди, которые стоят в поклонении, являются левитами, как каналы для Слова из самого сердца Отца.

Формат пророческого поклонения может быть таким, когда левит прошел Святую Святых, и может, как помазанник Бога произносить вдохновляющие речи. Но он служит здесь и сейчас: ловит атмосферу, нужду людей в настоящий момент.

 

–  Как хвала и поклонение помогают переживать трудные периоды в жизни? Возможно, у Вас были свидетельства чудес исцеления или освобождения во время хвалы?

– Пожалуй, хвала и поклонение — один из главных инструментов, данных Богом, чтобы проходить трудные периоды жизни. Они дают мощнейшую помощь. Через хвалу наш дух восстает. Когда мы хвалим Бога, Царствие Его внутри нас начинает жить. Что делал еврейский народ в трудные времена? Они всегда пели.

Иногда люди говорят: «Сейчас не время петь. Нужно думать о более насущных делах: как выжить, что поесть». Но именно в такое время и нужно прославлять Бога. А когда, если не сейчас? Сегодня сложилась такая ситуация, что нужно петь даже тем, кто не умеет. В этом сила.

Я сама пережила удивительный опыт, когда Бог исцелил мое сердце прямо у меня на глазах. Важный для меня человек нанес мне сердечную рану, которая не заживала два года. И буквально в течение часа восхваления Дух Святой исцелил меня. Я ощущала это физически, будто Он стоит рядом. Это было что-то потрясающее. Теперь я без этого не живу. Каждый раз, когда возникают трудности, я иду Его славить. Внутри все время возникают какие-то фразы.

Однажды мы вели прославление в церкви с мужем. Я в тот день увидела поникшие лица людей, и услышала голос Бога: «Учи их поклоняться Мне». И прямо во время прославления я начала рассказывать, что такое воспевание и для чего оно нужно. Это ведь наш источник. «Все источники мои в Тебе» (Псалтирь 86:7).

Недаром говорят, что Бог живет среди славословий, среди хвалы (Псалтирь 21:4). Когда мы начинаем славить, Он восседает на троне подле нас. А там, где Господь, нет места унынию, проблемам. Тьма уходит, приходит свет, и все неприятности решаются.

Я рассказала это, и весь зал подключился к пению. После собрания одна девушка подошла ко мне и поделилась свидетельством. Сначала она не ожидала ничего особенного, у нее вообще было плохое состояние, тяжесть на плечах, будто мешки на нее повесили. Но когда я призвала всех петь, она закрыла глаза и услышала прекрасный голос. Потом открыла глаза и поняла, что это пела она сама. Удивительно было то, что она никогда не умела петь, даже не пробовала. И она ощутила легкость, мешки на плечах сами собой испарились. Она пережила настоящее чудо во время служения. После этого я поняла, что петь должен каждый.

 

– Какую рекомендацию Вы могли бы дать тем, кто стесняется своего голоса, не может славить Бога в присутствии других людей?

– Нужно поразмышлять о своем положении в Царстве Божьем. Кто я? Как я себя позиционирую? Где я нахожусь? Есть ли осознание, что я ребенок Отца, и Он меня любит? Нужна внутренняя осознанность, которая приносит свободу.

Нужно напитаться Словом, особенно читать те места Писания, где Бог описывает вашу уникальность. Вы особенны, созданные по Его образу и подобию. Он соткал вас во чреве, еще до вашего рождения зная все ваши дни. Он так любит вас, что окружает вас всегда. Чего вам бояться? Осознание идентичности с Богом приносит свободу.

Любое стеснение — это некий эгоизм, как бы странно это ни звучало. Если человек боится славить Господа в присутствии других людей, то он переживает: «А что скажут про меня другие?» Таким образом, человек ставит себя в центр. В этот момент он думает о себе.

Нужно понемногу, шаг за шагом через чтение Слова и размышления, принять свою уникальность и отключиться от зависимости от людей. Мы, левиты, отдаем всю славу Богу, не слушая ни похвалу от людей, ни критику.

 

– Каким еще способом мы можем прославить Бога, кроме хвалы и поклонения?

– Мы всей жизнью прославляем Бога, всей жизнью ему поклоняемся. Все наши поступки, слова могут прославлять Бога. Я считаю, что важнее даже не просто выходить петь и поклоняться Ему в определенное время, а сделать истинной ценностью Бога, чтобы мы все дела посвящали Ему. В этом и есть суть поклонения.

Пение — лишь один из инструментов. Кто-то занимается с детьми, кто-то готовит еду. Все это во славу Господа. Все эти внешние вещи, например, хвала и поклонение, должны вытекать из внутренних переживаний. Богу, мне кажется, это важнее. Внутреннее поклонение — это формирование в нас плодов Духа. Чтобы наш характер возрастал в образ Христа — это и будет нашим поклонением.

 

ИСТОЧНИК