«Когда все рушится, Бог непоколебим!» Дмитрий Поляков

  Ежедневно современный мир бросает нам вызов; и дело порой далеко не в стрессах и быстром ритме жизни.

 

Ежедневно современный мир бросает нам вызов; и дело порой далеко не в стрессах и быстром ритме жизни. Иногда рутина и обилие всевозможных развлечений могут явиться настоящим искушением. Как сохранять баланс внутри себя? Почему чрезвычайно важно уметь слушать и слышать Господа? Возможно ли «всегда радоваться»? Об этом мы поговорили с президентом Ассоциации христианских евангельских церквей «Союз Христиан» Дмитрием Поляковым.

 

– Дмитрий Вячеславович, что включает в себя понятие «Быть водимым Духом Святым» (Римлянам 8:14)? В чем это выражается?

− С одной стороны, вопрос многогранный и сложный. Но даже на самый сложный вопрос в христианстве есть довольно простой в исполнении ответ. Когда апостол Павел говорит галатам о плоде Духа, он перечисляет признаки Его присутствия. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера» (Галатам 5:22). Так поступает человек, преисполненный Духом.

Любовь в этом смысле всеобъемлюща, «всё во всем», потому что Бог есть любовь. А потом Павел разбирает эту формулу на «запчасти». В оригинале «плоды Духа» обозначены в единственном числе – плод. Это, скорее всего, что-то вроде энергетической ценности плода. Вот кусаем мы яблоко – и получаем его энергетическую ценность. С плодами Духа так же: нельзя делать акцент на одном, и упускать другое.

Каждый из перечисленных признаков должен быть частью жизни христианина. Если этого нет, значит, процесс нарушается в самых базовых вещах. И в этом смысле мы действительно должны быть «привитыми к Лозе» (Иоанна 15:4). Веточка не задумывается и не пытается «выдавить» из себя плод. Она является продолжением дерева по своей природе, именно поэтому она и приносит плод. Точно так же происходит с людьми. Если их приоритеты жизни выстраиваются вокруг Христа, то «плод» будет естественным следствием. Не нужно напрягаться и ставить галочку на каждом пункте. Можно использовать это как тест, чтобы проверить себя.

Плод − это результат нашего хождения с Богом. Но чаще всего наш плод вкушают люди, которые с нами соприкасаются. И тут вопрос: какое послевкусие у них остается? Естественно, мы будем это видеть в нашем окружении. Наши вертикальные отношения с Богом всегда проверяются по горизонтали в наших отношениях с людьми.

Говоря о признаках Божественного присутствия, я бы не стал останавливаться на чем-то одном. Например, если человек говорит на языках – это один из даров Бога. Более того, одно это не является стопроцентной гарантией, что в человеке господствует Дух Святой.

Когда мы в правильном сообществе, когда нет раздражающих факторов и все направлено на то, чтобы сделать нас лучше и побуждать к любви и добрым делам, тогда нам легче даются добродетели. А порой бывает трудно их придерживаться. Наверное, все зависит от духовной дисциплины. Если мы однажды сказали Христу: «Да, ты наш Господь и Спаситель», то тогда каждое утром должны говорить: «Господи, что повелишь мне делать?». С этого начинается день и хождение с Ним. Не со списка наших дел, которые поможет делать Иисус. Нет, наоборот, мы все свои дела приносим Богу. Мы должны подтверждать свое решение отдать Ему свою жизнь каждый день!

 

− Как правильно проходить трудности, когда кажется, что Бог молчит?

− Здесь ответом будет как раз одна из добродетелей: долготерпение. Оно начинается тогда, когда заканчивается простое терпение (улыбается). Православная церковь хорошо отвечает на вопросы терпения, потому что связана с аскетизмом и монашеством. Это не значит, что православные монахи были духовными супергероями, –  наоборот, подвижничество часто сопровождается искушениями.

Многие подвергались унынию, рутине. И на самом деле уныние – это одна из форм сомнения в Боге, неверия. Смотрите, как уныние определяет Евагрий: «Уныние – это продолжительное и одновременное движение яростной и вожделеющей части души» (Евагрий Понтийский – христианский богослов, византийский философ, монах. Прим. ред.).

Интересно, у души есть очень харизматичная, активная, волевая часть, которая устремляется всегда вперед. Отчасти она безрассудна, потому что готова на подвиги. В то же время есть часть вожделения. Это тоже колоссальная движущая сила. Говорят, что хитрый характер уныния выражается в смешении чувства агрессивности и подавленности. «Первая неистовствует по поводу того, что находится в ее распоряжении, вторая, напротив, тоскует по тому, чего ей недостает». Получается, все доступное – ненавистно, а все недоступное – вожделенно. То, что ты имеешь – дар Божий, но тебе противно, потому что хочется того, чего у тебя нет. Это даже некоего рода помешательство.

Каким образом синхронизировать свою душу? Одним из способов является молитва, духовная дисциплина, практики. Монахи упражняются в этом. У них молитва является лекарством от всех недугов. Она вдумчивая, неторопливая, помогает не витать в облаках, а фокусироваться на каждом слове. Псалмы хороши, чтобы вернуть человека в контекст. К сожалению, это наш век такой: многие люди бегут в соцсети и уже не понимают, где реальность.

Так или иначе, важно понять, в чем причина уныния. Ведь оно является следствием каких-то процессов, запущенных ранее. Это симптом. При некоем усилии реальную причину несложно отследить.

Я наблюдаю за людьми, и часто какая-нибудь нелепость, например, случайное падение на пол бутылки с молоком, влечет за собой взрыв эмоций. Появляется и самоосуждение, и обвинение всех вокруг. И удивляешься: что же там внутри под таким давлением упаковано, что так выходит? А ведь само происшествие – это мелочь, которая не стоит таких усилий. Но такие ситуации помогают понять, что у тебя внутри.

Мы живем в такое время, когда наш «фитиль» стал очень коротким: с момента вспышки желания до его получения должны пройти секунды. Но даже цари не имели таких возможностей! А у нас и кредиты, и моментальная доставка всего, что пожелаем. Думаю, долготерпение мы утратили. И, пожалуй, Дух Божий – Единственный, Кто может нас синхронизировать с жизнью, с призванием, с реальностью.

 

− Апостол Павел наставлял: «Всегда радуйтесь» (1-е Фессалоникийцам 5:16). Как осуществить это на практике?

− Нужно вспомнить, что у нас есть такого, что никогда не будет потеряно, что нельзя отнять, нельзя утратить? На самом деле автор Послания к Евреям говорит радикальные вещи: «расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее» (Евреям 10:34). Это как? Представьте: вот сидите вы дома, к вам заходят «расхитители имущества», а вы радуетесь? Я это себе не представляю. Я бы не смог радоваться такому событию (улыбается).

Но автор обращается к конкретным людям по конкретному вопросу, вдохновляет их и хвалит за добродетель. Но для меня это высший пилотаж, абсолютное отсутствие привязанности ко всему, что держит людей на земле.

Пророк Аввакум говорил: «хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» (Аввакум 3:17-18). Да, сказано красиво, поэтично. Я представлял это себе: вот сидит он, смотрит на свои стада, угодья, урожай, и думает, что даже если этого не будет, все равно есть благодать.

Наверное, мы бы тоже могли так порассуждать, будучи сытыми, одетыми и согретыми, что нам все это не нужно. Однако Аввакум писал свои знаменитые строки в контексте предвидения войны. «При вести о сём задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия» (Аввакум 3:16). Он пережил это. Пророк увидел реальную картину.

Мы сотворены по образу и подобию Бога. В нас есть Его часть, и ее неспособны коснуться ни боль, ни разрушения. Тогда все остальное, подверженное тлению, будет восстановлено. Когда ты думаешь, что все потерял, подожди еще немного, и ты поймешь, что не все. Даже в таком состоянии мы понимаем, что над той крупицей Бога, которую Он в нас вложил, не властна стихия.

Поэтому, пророк Аввакум дает нам шикарный рецепт: когда все рушится, помни, что в тебе есть часть, которую вдохнул Бог. Эта часть не пострадает. И с ней все остальное будет восстановлено!

 

 

Источник